82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4 발레 시작은 무리인가요?학군지 다들 영어 수학 달려요

OO 조회수 : 3,527
아이가 발레를 작년부터 보내달라고 했는데 코로나하고 셔틀타야해서 말았어요 지금 초4인데 아직도 보내달래요 키가 130에 32킬로대 통통하고 운동이 필수인 아이에요 저랑 줄넘기하고 계단타기 하며 운동하고있는데 재미도 없고 발레 하면 클래식듣고 스트레칭 하면 키나 몸매 또 애가 너무 하고싶대요
바로 집앞이면 고민도 안하겠는데 셔틀타고 가면 갈때30분 올때15분 등 2시간 이 소요되니 고민되네요
아이들 영어 수학에 매진할때 이렇게 시간낭비해도 될지요?
영어는 무난히 걱정될정돈 아니구요 수학은 잘하지 않아요
수학 현행하고 있고 심화아직 안들어갔어요 응용정도는 풀구요
지금처럼 줄넘기 하고 수학에 더 매진해야할까요?
애는 체력도 약해요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.27 12:47 PM (223.39.xxx.76)

저 그정도인데 라이드해요

동네 가까운데 있는데 별로라서요

줄넘기랑은 결이 달라요 ㅎ

• 2. ...
    '21.5.27 12:48 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

매일 가는 것도 아닐텐데 해달랄 때 시켜주세요.

• 3. 하세요
    '21.5.27 12:59 PM (202.166.xxx.154)

꼭 하세요. 초딩부터 영수 매진 슬퍼요

• 4. 해야죠
    '21.5.27 1:02 PM (211.215.xxx.215)

애가 통통 여자아이고 본인이 글케 하고싶다는데....
    우리애들은 움직이는 거 싫어해서 문젠데
    뭐라도 하고싶다 하면 당장 보내줄 듯 ㅠ
    일주일 한두번밖에 안되는 거 안니가요?

• 5. 주말에
    '21.5.27 1:07 PM (188.149.xxx.254)

문화센터 이용하면 어떤가요.
    우리애 백화점 문화센터 주말에 이용했었어요.
    뚱뚱하다면 발레가 아니라 수영... 딱 좋네요. 월경도 없으니. 체력도 약하니 수영이 좋겠어요.
    발레는 혹시 학교에서 하는 방과후수업 없나요.

• 6.
    '21.5.27 1:07 PM (223.38.xxx.84)

어린이 수영장에서 수영 시키면서 발레 병행하시면 더 좋지 않을까요.

• 7. ....
    '21.5.27 1:10 PM (1.237.xxx.189)

요즘 코로나라 시간도 여유있고 5학년인데도 예체능 두개 시켜요
    하나는 운동 하나는 피아노 하던거라 중도 하차는 안하는것만 못한거 같아서 체르니까지는 끝나야하지 않나 싶어서요
    두개다 일주일 두세번이요
    수학 학원은 미루고 있지만요
    올해는 시간이 많을거니 시킬거 같아요

• 8. ...
    '21.5.27 1:12 PM (175.116.xxx.96)

초4고 아이가 원한다면 당장 보내줄듯요. 발레라면 매일도 아닐테고 일주일에 한두번일텐데요.
    지금부터 그정도 운동도 못하고 영수에 10년 매진하면 중고등때 번아웃 올수도 있어요ㅜㅜ

• 9.
    '21.5.27 1:13 PM (223.62.xxx.56)

어릴 때, 따님만한 때 엄마에게 발레학원 보내달라고 졸랐는데
    잘 몰랐던 어머니께서 그런 건 유치원생 때부터 시작해야 하는데 넌 늦었다고 안보내주신게 ㅠㅠ 넘 섭섭했어요
    결국 성인 돼서 첫 직장 들어갔을 때 성인취미발레 시작했는데
    잘하지는 못해도 너무 재밌어서,
    이걸 진작에 했으면 얼마나 좋았을까 하고 괜히 엄마한테 투정부렸네요 ㅋㅋ

발레가 해보니 근력 기르기에도 좋고
    코어근육을 길러줘서 바른 자세도 만들어줘요
    자세 불편하면 중고생 때도 건강 안 좋아지는 거 아시죠 ㅠㅠ
    따님이 하고 싶다는데 보내주세요...^^
    발레하다보면 클래식 음악이나 문학 같은
    고상한 취미도 같이 생길 수 있어요
    저도 발레하고 싶은데 못하니 괜히 발레음악 찾아듣고 그랬거든요 ㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '21.5.27 1:13 PM (1.240.xxx.228) - 삭제된댓글

아고 기특해라.
    반년째 설득중인데 안가네요.
    스트레칭 배우고 자세교정하고 너무 시키고 싶어요.

• 11. 좋아요
    '21.5.27 1:15 PM (182.215.xxx.169)

우리애들 초4 발레좋아요.
    체조도 운동량 많고 정말 좋아요.
    지금은 플라잉요가 다니는더 이게 제일 재밌다고 하네요.

• 12. 고3엄마
    '21.5.27 1:21 PM (211.216.xxx.43)

지금부터 영수매진 의미없어요

하고싶은거 하게 해 주세요
    그거 하라고 등떠밀어도 싫다는 아이도 많아요

저희딸은 유치원부터 매진하다 에중 입시전에 넘 재능이 없어서 울면서 그만뒀는데 (아이는 하고 싶어하고)
    재능만 있음 그때 시작해서도 얼마든지 따라잡고
    재능없어도 아이가 좋아하면 된거죠

고등학교때 시작해서 입시준비하는 언니들도 봤어요 학원에서

• 13. 체력이있어야
    '21.5.27 1:35 PM (39.117.xxx.41)

공부도 잘하죠
    여자아이들보다 남자아이들이 체력적으로 좋아서 나중에 엉덩이 힘 밀릴때도 있어요.
    그리고 공부뿐만 아니라 그 나이면 체력 탄탄한게 여러모로 좋을것 같구요~ 나중에 아이가 더 통통해지고 운동도 싫다하면 그건 또 그거대로 걱정일것 같아요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.5.27 1:47 PM (222.104.xxx.48)

여러 댓글들 감사합니다 대부분 의견이 발레 시키라는 쪽이라 좋네요아이가 저랑 줄넘기하며 얼마나 재미없었을까 싶어요

• 15. ..
    '21.5.27 2:09 PM (14.47.xxx.231) - 삭제된댓글

꼭 보내세요

저 대치동에서 강의 오래했는데
    솔직히 공부 타고나요.
    발레 하나 한다고 뒤처지고 그런 거 없습니다.

그리고 학생이나 학부모들한테 이런말 안 하지만
    이젠 명문대 간다고 인생이 그렇게 크게 바뀌지 않아요.
    제 학생들 스카이 간 학생들 직장인 된 뭐 지금.. 다들 대부분 그냥 그래요.

오히려 어릴 때부터 발레나 운동꾸준히 해서
    체력이나 체형이 좋아져서 자기 몸을 돌볼 줄 아는 전인적인 사람이 되는게
    미래에 더 나은 경쟁력일 수 있어요.

• 16. ..
    '21.5.27 4:20 PM (39.112.xxx.218)

취미라면 그나마 지금밖에 시간이 없어요.성장에도 좋고 적극추천요

• 17. 행복한새댁
    '21.5.27 5:44 PM (125.135.xxx.177)

발레도 머리 좋아야 하겠더라구요.. 계속 동작 기억해야하고 있어야 거울을 통해 보이는 내 모습이 최소한 남들 만큼은 되거든요.

몸만 쓰는게 아니예요.

• 18. ㅡㅡ
    '21.5.27 6:18 PM (124.58.xxx.227)

중등되니 초등때 열심히 하고싶은거 하라고 놔둘걸
    하는 후회가 ㅡㅡ

• 19.
    '21.5.27 8:17 PM (116.121.xxx.144)

발래를 어려서 열심히 했었어요.
    정말 추천하고 싶어요.
    어려서 발래를 배우면 자세를 똑 바로 하게됩니다.
    또 발래는 생각 보다 상당히 힘들어요
    지구력과 참을성도 있어야 하고 그런 정신적인
    부분이 향상되기도 했던거 같아요.
    저는 딸을 나으면 발래는 꼭 가르치겠다
    생각했는데 아들이라 못 가르쳤지만
    발래를 추천합니다.

• 20. ㅇㅇ
    '21.5.27 9:43 PM (222.104.xxx.48) - 삭제된댓글

정말 정성스런 답변 감사드립니다 시간을 아끼려면 제가 라이드해주는 방법도 있으니 자차로 가면 15분 정도는 절약할수 있네요

• 21. ㅇㅇ
    '21.5.27 9:58 PM (222.104.xxx.48)

윗님은 얼마나 하셨나요? 초4부터 초6까지생각하고 있어요
    아이만 원한다면요 원장샘은 고학년가서 학원시간이 안나면
    저녁 성인반으로 와서 들으라고
    주1회라도 계속하면 좋다고 하네요