82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백신 후, 타이레놀 복용 조금은 참아야 해요?

.... 조회수 : 5,579
백신 맞고
열이 난다고 바로 타이레놀 먹으면 백신 효과가 떨어질수도 있다고
어느정도의 열은 이겨내야 한다고
시어머니가 그러더라고요.

이게 질본 공식 안내사항인건가요?
워낙 카톡 가짜뉴스를 많이 받으시는 분이라,,, ㅎㅎ

오늘 친정부모님 맞으시는데
조금 아플경우 타이레놀 드시지 말고 참으시다가
많이 아플때 드시라 해야 하는걸까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 백신
    '21.5.27 6:59 AM (122.42.xxx.238)

접종 후 열이 나거나 이상이 있으면 복용하라고 해서
    저도 지난 1차접종때 그렇게 했습니다.

• 2. ㅁㅁ
    '21.5.27 7:10 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그건 아니고
    부작용대비해 해열제를 미리먹고 접종하러 오는이가 있대요
    그건 하지 말래요

• 3. 저희
    '21.5.27 7:10 AM (182.224.xxx.120)

병원에서는 접종 1시간전에 복용하라고 하던데요

• 4. 제 친구
    '21.5.27 7:26 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

3차 대형병원 의사안데 주사 맞자마자 타이레놀 먹었다고
    거기 병원 의사들 전부 ㅎㅎㅎㅎ

• 5. ,,,,
    '21.5.27 7:35 AM (183.96.xxx.106)

소염진통제는 안먹는게 좋고 타이레놀류인 아세트아미노펜은 아닙니다. 미리 먹을 필요도 없지만 열나기 시작하거나 근육통 오기 시작하면 드시면 됩니다.

• 6. 미국 cdc에서는
    '21.5.27 7:40 AM (1.177.xxx.76)

주사 맞기전이나 주사 맞은후 아무 증상 없는데 예방 차원에서 미리 타이레놀 먹지 말라고 합니다.

• 7. 백신 접종후
    '21.5.27 7:41 AM (184.144.xxx.118)

반응이 제각각이거든요. 그래서 타이레놀 먹을필요 없을 정도로 아무반응없는 분들도 있어서 미리 먹지 말라는 거구요, 미국과 캐나다에 저와 친지들이 많은데 다들 정말 각각입니다. 백신맞은후 아프기 시작하면 드시면 돼요. 심지어 백신접종후 아무렇지 않다가 일주일 지나서 아픈경우도 있으니 2주간 잘 지켜보시구요

• 8. ...
    '21.5.27 8:00 AM (80.4.xxx.160)

전 영국에서 아스트라제네카 맞았는데요 맞고 집에 와서 바로 먹었어요. 전 특별한 부작용 없이 무사히 넘어갔습니다

• 9. 미국
    '21.5.27 8:08 AM (73.225.xxx.36) - 삭제된댓글

경우는 CDC에서 부작용을 예방하기 위한 사전 복용은 하지 말라고 하구요.
    주사 맞은 후 부작용으로 인한 붚편함이 있을 경우는 일반적으로 알려진 진통제들 (타이레놀 포함)복용이 가능합니다. 단, 평상시 건강상 문제로 진통제 복용이 제한됬던 사람들은 의사 상담이 필요하구요.

• 10.
    '21.5.27 8:13 AM (73.225.xxx.36) - 삭제된댓글

미국에서 백신 맞았는데 1차는 왠만했고 2차는 며칠 불편하고 좀 아팠어요.
    미국 경우 부작용 예방을 하려고 사전에 진통제 먹는 것은 하지 말라고 하지만 맞은 후에 부작용으로 인해 불편한 경우 진통제 먹어도 된다고 합니다. 단, 평상시 진통제 복용이 제한됬던 건강상 문제가 있었던 사람들은 의사와 상담해야 하구요.
    어른들은 부작용으로 인한 불편함을 앓아 누우실만큼 느끼시는 경우는 좀 적었지 싶고 1차는 부작용을 조금 덜 느끼시더라구요.
    맞은 곳은 근육이 아프실 수 있으니 그 팔을 천천히 자꾸 움직여 주시는 것이 팔 근육통에 도움이 됩니다.
    혹 맞으신 후 많이 불편하시면 타이레놀 드셔도 됩니다.
    저희 경우 남편은 2차 맞은 후 몸살처럼 아파서 진통제 몇번 먹었습니다.

• 11. ...
    '21.5.27 8:14 AM (118.235.xxx.46)

증상 없는데 약먹는건 안하는게 좋죠..
    무증상이라도 신체가 백신에 대응하고있는 상태인데요.

• 12.
    '21.5.27 8:15 AM (73.225.xxx.36)

미국에서 백신 맞았는데 1차는 왠만했고 2차는 며칠 불편하고 좀 아팠어요.
    미국 경우 부작용 예방을 하려고 사전에 진통제 먹는 것은 하지 말라고 하지만 맞은 후에 부작용으로 인해 불편한 경우 진통제 먹어도 된다고 합니다. 단, 평상시 진통제 복용이 제한됬던 건강상 문제가 있었던 사람들은 의사와 상담해야 하구요.
    어른들은 부작용으로 인한 불편함을 앓아 누우실만큼 느끼시는 경우는 좀 적었지 싶고 1차는 부작용을 조금 덜 느끼시더라구요.
    맞은 곳은 근육이 아프실 수 있으니 그 팔을 천천히 자꾸 움직여 주시는 것이 팔 근육통에 도움이 됩니다.
    혹 맞으신 후 많이 불편하시면 타이레놀 드셔도 됩니다.
    저희 경우 남편은 2차 맞은 후 몸살처럼 아파서 진통제 몇번 먹었습니다.

그리고 맞으신 후 집에서 물 자주 드시고 최대한 쉬시면 몸이 대응하는데 더 도움이 됩니다.

• 13. ..
    '21.5.27 8:20 AM (219.255.xxx.21)

그러면 증상이 조금이라도 있으면 드시는게 좋은거죠~~?
    아픔을 어느정도 참아야 항체가ㅠ잘 생기는거 아닌거죠?

• 14. ㅇㅇ
    '21.5.27 8:25 AM (106.102.xxx.168) - 삭제된댓글

저희 부모님도 내일 백신 접종 예정 이라서요
    타이레놀 이알은 물론 이고요
    포카리스웨트, 수박 배송시켜 놨어요
    접종 후에 수분보충 충분히 하고 쉬시게 하려고요

• 15. ..
    '21.5.27 8:37 AM (116.88.xxx.163)

네 증상이 조금만 있으면 바로 드세요.
    2차까지 맞은 사람입니다. 오한과 몸살기가 살짝 오길래 8시간 텀으로 두 번먹었고 거의 아무증상없이 지나갔어요.

• 16. ..,
    '21.5.27 8:43 AM (1.234.xxx.84)

부모님 2차까지 맞으셨어요. 1차는 증상 없었고 2차는 다음 날 살짝 근육통에 몸이 안좋다 하시면서 타이레놀 드셨어요. 병원에서도 먹으라 합니다. 소염제 아니고 진통제 성분은 괜찮은가봐요.

• 17. ....
    '21.5.27 8:54 AM (219.255.xxx.21)

도대체 참으라는 찌라시는 어디에서 돌린걸까요

• 18. ..
    '21.5.27 8:59 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

티비에서 전문가가 8시간 정도 안먹는게 좋다고 하는거 봤어요. 근데 코로나 백신에 대해 진짜 전문가는 없는 것 같아요.

• 19. 이프레이
    '21.5.27 9:16 AM (119.193.xxx.178)

의료쪽에 있습니다

그것에 대해서 임상이나 연구한게 아직 없으니 정확한 가이드 라인은 없습니다

그냥 열이나 근육통이 다음날 생기면 그때 드시는게 좋습니다

• 20. ......
    '21.5.27 9:17 AM (117.111.xxx.16)

저 강남 세브란스에서 맞았고
    감기오한 같은거오면 참지말고
    먹고 하루6알까지 먹을수있으니
    먹으라고 했어요
    타이레놀이 진통제라 먼저 먹는다고
    백신 효과가 줄거나 하진않을걸요

• 21. ㅇㅇ
    '21.5.27 9:19 AM (220.117.xxx.78)

일반적인 소염진통제해열제는 소염 작용 때문에 면역물질 생성을 저해할 가능성이 있어서 일부러 소염작용 없이 해열진통작용만 있는 아세트아미노펜을 먹으라고 하는 거예요. 반만 아셔서 그런 듯 합니다.

• 22. ...
    '21.5.27 12:22 PM (221.166.xxx.91)

가족이 종합병원 의사인데 정확한 지침은 없는것 같아요.
    의사들 마다 접종하고 바로 타이레놀 먹는 사람,
    근육통이나 증상 생기면 먹는 사람,
    별 증상 없어도 먹는 사람 다양해요.

• 23. ...
    '21.5.27 12:24 PM (221.166.xxx.91)

윗 oo님 말이 맞아요. 소염 효과 있는 진통제는 드시면 안된다고 해요.

그래서 타이레놀 500(아세트아미노펜) 드시라고 한답니다.