82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀 적당히 다루는 사무직님들께 질문

... 조회수 : 2,528
만개 정도 되는 데이터에 특정값을 입력하는 작업인데
브이룩업으로 일괄 입력하면 될거 같긴 하지만
중복 데이터들이 꽤 있어서 그걸 다시 확인해야 해요.
예를 들어 a의 전화번호를
회원 전체 명단에서 브이룩업으로 끌어오면 되는데
a가 중복으로 2개 이상이라 다른 정보를 확인하고
각각에 맞는 전화번호를 입력해야 하는 경우가 꽤 돼요.
이런 작업은 대략 기간을 얼마 정도 잡으면 될까요?
답변 미리 감사드려요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각보다
    '21.5.26 5:47 PM (14.33.xxx.174)

오래 안걸릴거 같은데요?
    회원명으로 소트 또는 오름차순해서 분류한다음에 중복데이터 삭제하고, 정당데이터 집어넣고 브이룩업으로 불러오면 금방일거 같아요

전화번호가 없는회원을 입력하는 작업은 그 회원수가 얼마냐에 따라 다르겠구요

• 2. ...
    '21.5.26 6:03 PM (27.179.xxx.251)

분류
    중복데이타 여부 : 카운트이프 함수 활용
    A. 중복데이타 없는 것(카운트이프 값이 1) : 브이룩업
    B. 중복데이타 있는 것(카운트이프 값이 2이상) : 브이룩업 후 확인

• 3. ....
    '21.5.26 6:16 PM (112.140.xxx.54)

와우 엑셀고수님들^^

• 4. ...
    '21.5.26 6:18 PM (211.36.xxx.180) - 삭제된댓글

오래 안 걸린다는 게 며칠 정도일지 가늠이 되실까요. 제가 엑셀을 잘하지는 못하고 대량 작업은 해본적이 없어서 브이룩업으로 끌어온 다음에 만개의 데이터 중 중복을 쭉 보면서 하나하나 확인하는게 시간이 어느 정도나 걸릴지 잘 모르겠어요.

• 5. ...
    '21.5.26 6:20 PM (211.36.xxx.180)

오래 안 걸린다는 게 며칠 정도일지 혹시 가늠이 되실까요. 제가 엑셀을 잘하지는 못하고 대량 작업은 해본적이 없어서 브이룩업으로 끌어온 다음에 만개의 데이터 중 중복을 쭉 보면서 하나하나 확인하는게 시간이 어느 정도나 걸릴지 잘 모르겠어요.
    중복 삭제란 말을 해주셨는데 중복을 삭제할수는 없어요. 홍길동이 두명이면 주소나 나이 등을 확인해서 각각에 맞는 전화번호를 입력해야 해요.

• 6. 30분짜리 작업
    '21.5.26 6:21 PM (118.235.xxx.76)

1. 전체 전번 리스트에서 전화번호 기준으로 정렬, 열 추가해서 카운트이프로 계산.
    2.전화번호 끌어와야할 파일에서 브이룩업으로 카운트이프 숫자 가져오기. 카운트이프값이 1이면 전번1값, 카운트이프값이 2면 전번2값. - 이프문 써서 한번에 가져오든지 브이룩을 두번 쓰든지 하시면 될거 같아요.
    며칠 걸릴 것도 아니고 30분 짜리 업무네요.

• 7. 중복
    '21.5.26 6:24 PM (211.117.xxx.183) - 삭제된댓글

중복을 수동 확인해야 한다는 건데 꽤 된다는 기준이 얼마나 인지
    엑셀 업무는 윗분 말대로 30분에
    중복 데이터 확인 업무 시간을 잡으면 될 듯 해요
    며칠까진 안 걸리겠죠?

• 8. ...
    '21.5.26 6:24 PM (211.36.xxx.137)

헉 30분이요? 카운트 이프 함수를 잘 몰라서인지 언뜻 이해가 잘 안 가는데 한번 찾아봐야겠네요.

• 9. ...
    '21.5.26 6:26 PM (211.36.xxx.137) - 삭제된댓글

중복은 정확히 확인 못해봤지만 10프로 20프로 되는거 같은데 이걸 수동 확인이 아니라 카운트이프로 바로 끌어올수 있다는건가요?

• 10.
    '21.5.26 6:33 PM (223.39.xxx.125)

엑셀 과외 받으세요.

• 11. 다중조건
    '21.5.26 6:35 PM (210.58.xxx.254)

회원 명단의 데이타가 깨끗해서(예를 들어 홍길동, 홍 길동 이런식이면 두명으로 인식 가능), 이름이 두번 있어도 같은 이름으로 등록되어 있고(둘다 홍길동), 다른 조건도 데이터 처럼 되어 있다면(직업이나 주소), Index, Match 함수로 바로 구할수 있어요.

• 12. ...
    '21.5.26 6:37 PM (211.36.xxx.134)

중복은 만개 중에 10프로~20프로 될 거 같아요. 그러니까 홍길동이 2명일 경우 주소까지 같은 사람의 전화번호를 가져오는 게 함수로 가능하다는 거 맞나요? 주소가 만약 좀 다르게 입력돼 있다면 안 되는 거구요?

• 13. 다중조건
    '21.5.26 6:45 PM (210.58.xxx.254)

데이타가 서울특별시, 서울 특별시 이런식이면 같은 값으로 인식을 못하니 만개 정도 되는 건 찾아서 값을 입력하시면 될것 같구요.

기본적으로 같은 이름 두명이 각각의 다른 주소로 등록 되어 있다면 함수로 전화번호 찾기는 가능합니다.

구글로 다중조건 함수나 index,match 함수 찾아보세요

• 14. ...
    '21.5.26 6:50 PM (211.36.xxx.237)

주소도 양쪽 자료의 값이 전화번호처럼 똑 떨어지는 형식이라면 가능하군요. 아쉽게도 주소는 서로 완전 일치하지는 않아 하나씩 확인해야 할 거 같아요. 그래도 많이 배웠어요. 감사합니다!

• 15. 엑셀 좋아
    '21.5.26 7:46 PM (182.210.xxx.178)

컴활 시험 볼 때 다 배웠던 건데
    업무에 사용을 안하는 함수는 가물가물하네요.
    원글님 화이팅 하세요~~

• 16. ....
    '21.5.26 8:01 PM (218.146.xxx.119)

아하..10분짜리로 줄여드립니다.. 전번 리스트에 열 추가하세요. =이름&주소로요. . 주소는 텍스트 나누기 기능 쓰시면 동까지 끊으실 수 있을 꺼에요. 그럼 홍길동 서울시 영등포구 여의도동, 홍길동 서울시 영등포구 양평동, 이런 식으로 열 하나에 값을 넣으실 수 있을 꺼에요. 그리고 전번 끌어와야하는 파일에도 비슷하게 열 만들어서 그걸 기준으로 브이룩을 끌어오세요. 동으로 끊으시든지, 구로 끊으시든지.. 그건 재량껏 하시구요.

• 17. 아이스라떼
    '21.5.28 6:05 AM (122.35.xxx.26)

저라도 넉넉히 30분 안에 합니다
    Countif vlookup 활용