82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 늙은 사람들은 박정희를 좋아하나요

..... 조회수 : 1,944
그래봐야 독재자일뿐이고

경제발전을 군인인 그사람이 한것도 아니고

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.26 1:14 PM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

각하!!라고 좋아하더군요
    그 딸도 엄청 좋아하고요..
    노예근성같은거 아닌가 싶어요ㅎ

• 2. 그냥
    '21.5.26 1:15 PM (128.134.xxx.68)

그 시절에 젊었던 나에 대한 향수도 있지 않을까요

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.26 1:16 PM (79.141.xxx.81)

어리석죠 참.
    자기들이 피땀흘려 일해서 우리나라 경제를 부흥시켜놓고는
    그걸 박정희가 한거래요.

• 4. ...
    '21.5.26 1:16 PM (220.116.xxx.18)

박정희가 문제가 아니라 본인의 전성기가 그 시절이라...
    객관적인 시각으로 좋았다는게 아니라 본인의 인생에서 그시절이 호시절이라 그럴거예요

• 5. ...
    '21.5.26 1:17 PM (59.6.xxx.198)

대부분 무지해서요 태극기 할배보심 알잖아요
    노예근성으로 막 대하면 좋아하는 경우죠
    총칼로 국민을 학살하는 전대갈 존경하는 사람들도 많아요

• 6. ...
    '21.5.26 1:17 PM (175.117.xxx.251) - 삭제된댓글

세뇌죠
    당시 언론등에의해 세뇌당하지 않았겠어요?

• 7. 생각
    '21.5.26 1:18 PM (121.143.xxx.62)

상상할 수 없는 극심한 가난을 겪은 세대라 그런거 같아요
    별개로
    문지지자들도 맹목적인 지지를 보내잖아요

• 8. ...
    '21.5.26 1:19 PM (106.102.xxx.67)

우리나라국민들 너무 노예근성이 있는게
    다 자기들이 이룩한걸 정치인이 해준줄 알아요
    경제발전도 국민들이 잠안자고 허리띠 졸라매고 한거고
    민주화도 민중들이 해낸거고 IMF도 국민들의 피땀으로 극복한거고 전부 우리들이 한거지 정치인이 여태 우리나라에서 한게 뭐가 있다고 너무 자신들을 과소평가해요

• 9. 굶어죽던 시대
    '21.5.26 1:20 PM (121.165.xxx.89)

요즘 젊은 사람들은 죽었다 깨나도 모를.
    지금 필리핀보다도 더 못살았던 시절.캄보디아?
    거기서부터 국민들을 끼니 걱정도 안하고 애들 교육도 시키고.집도 사고.
    차도 사며 인생 업그레이드 시킬 기회를 만든 지도자.

• 10. ㅁㅁ
    '21.5.26 1:20 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

그땐 정보가없었어요
    주는 정보만 접했지요
    육여사를 그리 우아하게 포장하고

• 11. ...
    '21.5.26 1:22 PM (39.7.xxx.107)

자기가 피해본 게 없으니까요. 끌려가서 죽거나 당해본 적이 없고 그런 사람들은 빨갱이라서 벌 받은 거라고 생각하고요. 젊은 시절 19년간의 내 대통령인 거죠.

• 12. ....
    '21.5.26 1:23 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

독재가 그래서 무서운 겁니다.
    단순히 권력을 오재 쥐고 있고 사람 고문하고 죽이고 하는 것에 더해서
    지 딸 표현을 쓰자면 ‘혼이 비정상’이 되게 세뇌시키거든요.
    노예근성을 심어준 거죠.

• 13. 왕조
    '21.5.26 1:23 PM (182.216.xxx.172)

왕조 일제치하 보내고난
    직후라는걸
    잊으시면 안됩니다
    그분들이 보았던 세상은
    미국 유학가서 보고온 세상이 아니라
    초근목피로 연명하면서
    왕, 일본을위해 존재하는 목숨들이었습니다
    교육도 못받은층들에게 뭘 기대 하십니까?
    교육받은 소수들이
    끊임없이 인간은 그렇게 살면 안된다 목숨 내걸고
    가르쳐서 지금이 된겁니다

• 14. ....
    '21.5.26 1:24 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

오재—-> 오래

• 15. 노예 근성은
    '21.5.26 1:24 PM (58.150.xxx.34)

지금도 있잖아요. 대상이 다를 뿐.
    국민과 의료진이 방역 다 했는데 대통령이 한 거라고 찬송하는 걸 보면 공통점이 보이네요.
    그 때 대통령이 그 혜택 받았고 지금 대통령도 그 혜택 받고 있고. 차이가 도대체 뭔가요?

• 16. ....
    '21.5.26 1:26 PM (1.237.xxx.189)

그시절 자기는 일궈나갔고 발전하는게 보였으니까요
    경제발전을 박정희가 이끈게 아니면
    지금 경제발전도 대통령 덕은 아니죠

• 17. 그나마
    '21.5.26 1:26 PM (182.216.xxx.172)

우리국민들은 똑똑해서
    잘 가르치면서 키워놓고
    선진국 세상물 먹이면
    따라하고 싶어 하죠
    그게
    최단기간에
    세상에서 가장 가난한 나라에서
    지금 세계 10위안에 드는 강대국이 된겁니다
    일본 망해가는 모습을 날마다 보고 있으면서
    세상에 지도자란게 이렇게 중요한거가
    새삼 깨닫는 나날입니다
    내 생전에 일본을 앞서가는 날이 올거라곤
    기대도 못했었는데
    지금 드디어
    그꿈을 꿉니다
    우리가 일본 저 나쁜 원숭이 새퀴들을 따라잡을수 있겠구나 하구요
    감개무량합니다

• 18. .....
    '21.5.26 1:27 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

저 위에도 세뇌 제대로 된 사람 하나 있네요.
    사람은 안 굶어 죽고 끼니 걱정 안 하면 만고땡이고
    교육시키고 집 사고 차 사면 인생 업그레이드되는 거고
    그게 다 독재자 덕분이라고
    국민들을 우민화시켰죠.

• 19. 기념관
    '21.5.26 1:29 PM (175.120.xxx.151)

상암동에 박정희 기념관이라고 크개 있더라고요..헐!!
    거기가 직장이라고 하기 부끄러울듯한데 아니더라구요

• 20. 굶어
    '21.5.26 1:30 PM (58.150.xxx.34)

죽다가 끼니 해결되고 교육 받고 집 사고 차 사면 되는 거지 그게 인생 업그레이드 안 된 건가요

• 21. ...
    '21.5.26 1:30 PM (211.226.xxx.245)

지도자에 따라 경제력이 달라지죠. 아마 지금 민주당이 그때 정권잡았으면 이만큼 경제성장 못했을걸요. 땅투기는 lh만 하고 일반 사람들은 세금만 엄청 냈겠죠. 그리고 중국몽하면서 중국놈들 말레이지아처럼 떼부자됐을듯요. 주요자리에 운동권만 배치할거고. 안봐도 비디오. 그나마 박정희는 전문가 불러서 경제발전이룬거예요. 전세계 어느 독재자도 자기 재산증식 이외에 관심가져서 나라경제 이만큼 이룬 독재자 없어요. 저도 대학교양때 운동권교수한테 박정희가 이룬거 없다고 교육받았는데 지나보니 참 가르치는 사람 역사관이 무섭긴 무서운거 같아요.

• 22. 222.237
    '21.5.26 1:31 PM (121.165.xxx.89)

그럼 인생 뭐가 더 있다고요?
    철학을 공부할겁니까? 생활이 철학이지.
    도덕을 공부? 내가 범죄자가 아니고 선량한 죄 안짓는 국민인데 더 무슨 도덕??
    최소 현 장,차관들보다 내 가 더 깨끗함

• 23. 그게
    '21.5.26 1:31 PM (203.142.xxx.241)

그사람이 엄청 잘해서 그런게 아닐꺼에요. 자기가 리즈시절이 그 시기에 겹쳐있으니. 노인네들 생각하기엔 그 시절이 그리운거죠. 지금생각하면 독재정권 시절인데도. 나의 젊은날이 그 시기였으니.지금 생각하면 다 좋은거죠

• 24. 58
    '21.5.26 1:32 PM (175.223.xxx.230)

다른 나라는 국민이 멍청하고 게을러서 방역이 그렇게 됐나보네요. 알아서 자폭하네요. 외국정상들이 노예근성이라서 한국방역 칭찬했나 봅니다. 박근혜도 좀 그렇게 해보지 그때 국민은 수입해온 멍청이들이었나봅니다.

• 25. 굶어
    '21.5.26 1:33 PM (182.216.xxx.172)

굶어님
    님 자식들이 불쌍해요
    인간의 존엄성은 배우지도 못하겠어요
    일제치하 전쟁 치르고난 후가
    세계가 산업화 되던 시기였어요
    좋은 대통령이라면
    국민을 아끼면서 부자를 만들어 가는 나라입니다
    가장 헐값으로 노동력을 팔아서
    그것도 독재로 일한만큼은 돈달라 하면
    그냥 몽둥이로 때리고 짓밟는 그런 후진 정치가 아니라요
    그시대
    님 어머님은 미싱 돌려서 돈벌어 가난하게 시작해서
    끼니 해결 된것만으로 감격하고
    세계가 어떻게 변화하는건 못 보셨나봅니다
    그시대에도 공장에서 미싱 돌리면서도
    내 인권은 소중한거다 라는걸 배운분들도 많은데요

• 26. 그시대
    '21.5.26 1:34 PM (182.216.xxx.172)

유학을 가도
    푼돈만 가지고 나가게 했었죠
    정작 정권 가진놈들 자식들은
    불법 편법으로 왕자처럼 유학 갔는데요

• 27. ㅇㅇ
    '21.5.26 1:36 PM (112.187.xxx.87)

세뇌 당한게 커요.
    광주에서 커서 자란 광주토박이 인데요,
    박정희 죽었을 때 저희 엄마 우셨던 걸로 기억해요.
    7살 짜리였던 저는 엄마가 우니까 무슨 일인지도 모르고 따라 울었던 기억 나고
    커서 박정희란 인간에 대해 알고 나니 우리 엄마랑 나는 왜 울었지 황당했던 기억도 납니다.

• 28. ..
    '21.5.26 1:41 PM (124.54.xxx.144)

세뇌지요
    맨날 그렇게 위대하다고 그렇게 오랫동안 세뇌를 해댔으니까요

• 29. 위 점셋님
    '21.5.26 1:43 PM (182.216.xxx.172)

그 시대는 다 산업화 하던 시대여서
    싼 인건비 갈아 넣어서 돈벌던 시대였습니다
    누가 나와서 대텅을 했어도
    저학력 수많은 부지런한 노동자들 인건비 갈아서 산업화 시켰을 거구요
    일제치하 우리국민 착취했던거
    인권도 없는 나라 국민들
    정권차원에서 일시불 푼돈으로 받아왔었죠
    국민들 목숨값 그걸 푼돈으로
    나눠 주지도 않고....
    그래서 지금도 청산되지 않고 계속 시끄럽죠
    양심도 없는 도둑놈 정권
    다 알면 지지하기 힘들죠

• 30. ㅇㅇ
    '21.5.26 1:44 PM (222.112.xxx.101)

일본국민 상당수가 독도가 지들 땅인줄 압니다

세뇌는 이렇게 무서운겁니다

• 31. 문천지교
    '21.5.26 1:44 PM (121.165.xxx.89)

신자들이 세뇌 운운 할 입장은 아닐텐데.

• 32. 윗님
    '21.5.26 1:47 PM (182.216.xxx.172)

윗님은 어디에 세뇌 당하셨길래
    코로나로 세계 선진국 산업들이 멈췄을때도
    우린 열심히 가동해서
    앞으로 쭈욱 나갔는데
    그걸 세뇌라고 할까요?
    질병청이 공을 세운거 맞는데요
    그 길은 정부가 결정합니다
    메르스때 경험을 해보고도 세뇌라는 말이 나옵니까?

• 33. 메르스 때
    '21.5.26 1:49 PM (58.150.xxx.34)

뭐가 문제였나요 도대체.

• 34. 메르스때
    '21.5.26 1:56 PM (182.216.xxx.172)

일찍 방어를 제대로 못했었죠
    낙타 한마리 안키우는 나라에서
    메르스가 들어왔는데
    것도 일찍 대처를 제대로 못해서
    심지어 박근혜정부 지지했던 의사도
    죽을 고비를 넘겼었죠
    국민에게 메르스 대처해야할 방법을
    낙타고기 먹지 말고 낙타 만지지 말라고 했었죠?
    차라리 자기 위생 철저히 하고
    마스크를 쓰라고 하지
    문제 없었나요?

• 35. 왜그럴까?
    '21.5.26 1:57 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

세뇌 + 독재는 했으나 가난을 벗어남

• 36. 메르스가
    '21.5.26 1:57 PM (182.216.xxx.172)

코로나였었다면
    정말 끔찍합니다
    상상만으로도

• 37. ...
    '21.5.26 2:03 PM (118.235.xxx.59)

세뇌 + 독재는 했으나 가난을 벗어남 22222
    당장 끼니 해결도 못해서 전전근긍하던 삶이 매일매일 나아지는 걸 실제로 경험했으니 지지할만 하죠.

• 38. 000
    '21.5.26 2:05 PM (14.45.xxx.213)

뭐래. 경제발전의 틀을 만들어가는 게 대통령 아니면 누구?
    국민이 다 이룬 거면 같은 한국인인 북한 꼬라지는 왜 저래요? 똑같이 일제강점기 겪고 6.25 겪었는데 북한이랑 우리나라랑 왜 지금 이렇게 달라요 같은 국민인데?
    경제개발 5개년 계획으로 경부고속도로 차관 들여야 만들 때 김대중이 고속도로 공사장 바닥에 드러누워 반대시위 한 사진 못봤어요? 김대중 같은 사람이 대통령 했다면 우리도 북한이나 매한가지로 고난의 행군이나 하고 앉았겠죠.

• 39. 그중
    '21.5.26 2:05 PM (182.216.xxx.172)

가장 무서웠던건
    일찍 유학가서 서구세계를 학습하고 돌아왔던
    지식인들이
    정의를 말하니
    오리지널 빨갱이가
    정의에 눈떴던 지식인들을 빨갱이로 몰아서
    빨갱이 사냥을 하고
    바로 사형시켜버린거죠

• 40. 아이고
    '21.5.26 2:07 PM (112.164.xxx.55) - 삭제된댓글

박정희가 독재를 하면서 얼마나 많은걸 해놨는지 지방을 가보면 알겁니다.
    정말 많은걸 바꿔 놨어요
    인정할건 해야지요
    처음엔 정말 잘했지요
    독재라서 그렇지,

• 41.
    '21.5.26 2:09 PM (182.216.xxx.172)

동그라미 세개님
    김대중 대통령님은 총칼 안들고
    아이엠에프 구제금융 받고
    대기업들이 날마다 쓰러져가는 상황
    자식들 키워야 하는 직장인들을 자살로 내몰던
    그 끔찍했던 환경에서
    단시간내에
    빠져나오게 해서
    국가를 발전시켜나갔죠
    밥만 먹고 살면 되는게 아니라
    어떻게 인간답게 살지를 고민하면서
    고문도 독재도 없이
    제 궤도로 다시 끌로 올라갔는데요?

• 42. ...
    '21.5.26 2:11 PM (108.41.xxx.160)

독재라 박정희가 잘한다고 세뇌를 시켰잖아요.
    더구나 부하에게 총맞아 죽으니 안타까워하고 영웅시 하는 거죠.

• 43. ...
    '21.5.26 2:14 PM (108.41.xxx.160)

이보세요
    미국이 돈 대주고 월남에 젊은이들 보내서 돈도 타고 했는데
    그것도 안 합니까?
    그 사람이 청와대에 있던 시간이 18년입니다.
    그리고 그것도 전라도와 차별을 둬서 한 걸

• 44. 공부좀하세요
    '21.5.26 2:27 PM (115.21.xxx.87)

식민지 국가 중 선진국 된
    유일한 나라가 한국이죠.
    1960년대부터 20년간의
    초석을 쌓은게 박정희 시대죠.

박정희 시대는 누가해도
    되는거거면서
    코로나 와중에 경제 방어
    잘한건 문재인 덕분이라는
    분열증 아니시면
    박정희는 독재자이나
    경제성장을 견인했던 지도자이다. 라고 하면 됩니다.

장하준 왈
    - 박정희는 독재자이나
    당시 동아시아 독재자중에
    가장 덜 나쁜 독재자였다 -
    이 평가가 맘에 들어요.

• 45. 가장
    '21.5.26 2:33 PM (182.216.xxx.172)

덜 나빠서요?
    다음 생이 있다면
    박정희가 지도자인 나라에 태어나게 되길
    빌어드리겠습니다

• 46. ..
    '21.5.26 2:35 PM (125.130.xxx.153)

요즘엔 젊은사람들도 좋아해요
    제주위엔 대깨에서 벗어나는 분위기더라구요
    워낙 외교...경제가 엉망이라 ㅜㅜ
    자화자찬에 등돌리는사람이 어찌나많은지.

이제야 안목이 생기는 거죠

• 47. ..
    '21.5.26 2:35 PM (211.36.xxx.42)

원래 1980년되면 자기는 물러난다 그랬어요 자기무덤에 침뱉어도 좋타 그런말도 했고. 새마을 운동 중공업 경공업 발전 지금의 의료보험 제도 산림녹지화 그린벨트제도 독일갔다가 고속도로 보고 국회의원들 농사지으라고 반대하는데 gnp국가 예산 70프로 들여 고속도로 만들어 수출 100만불달성한거 한게있긴있죠

• 48. sㄷ
    '21.5.26 2:38 PM (110.8.xxx.242)

그분이 안했으면.. 글쓴이는 글쓸시간없이 열심히 공장일 하고 있었어야됨ㅇㅇ 필리핀 보면됨

• 49. ....
    '21.5.26 2:43 PM (108.41.xxx.160)

그 사람이 해서 나라가 발전했대 참 ...
    우리나라 사람들은 일 귀신입니다. 가장 아이들 교육에 열심인 사람들이고 죽어라 일합니다.

그거 아세요.
    미국이 원조를 주어도 북한보다 못 사니까 공산화 될까 봐 직접 경제계획을 짜주고
    돈주고 만들기만 해라 미국이 물건 사줄게 한 겁니다.
    무슨 저 자가 나라를 부강하게 만들어요?
    어디서 거짓말을 해대는지...... 정말 한심한...
    끌려가서 고문을 당하고 처형당하든가 해야 정신을 차릴....

• 50. ....
    '21.5.26 2:49 PM (125.191.xxx.148)

지금 우리가 뽑은 대통령들에 대한 제대로된 평가는
    우리가 아니라 다음세대에서 할겁니다.
    그 때 그 대통령은 왜 지지율만 믿고 무능했으며
    친중행보를 보였는지.

• 51. ...
    '21.5.26 2:54 PM (108.41.xxx.160)

박정희가 차관들여다 기업에 빌려주면서 인센티브로 돈 떼어먹은 건 아는지...
    기업편에 서서 노동자들 탄압하고 착취한 건 아는지
    그 댓가로 기업에서 돈받은 건 아는지

• 52.
    '21.5.26 2:56 PM (211.224.xxx.157)

독재를 하면 장점은 의사결정이 빠르고 독재자가 똑똑하면 공장히 효율적이죠. 단 독재를 오래하다보면 독재자한테도 초심과 다른 매너리즘에 빠지고 주변에 아첨꾼들만 늘어 비상식적으로 변하는게 문제죠.

독재 때문에 관 주도로 일사천리 경제개발한거가 한국 발전의 주요인이죠. 인정할건 해야죠. 민주주의로 이 의견 저 의견 다 듣고서는 이리 빨리 경제개발 못했어요. 미소 대결구도가 붙는 위치여서 미국이 밀어줬다고 해도.

중국도 러시아도 그래서 독재로 방향 틀었잖아요. 미국에 먹히지 않으려.

• 53. 그당시엔
    '21.5.26 3:01 PM (121.162.xxx.227)

인권. 민중의 권리 이런게 지금만킁 발전하지 않았을때입니다. 2차세계대전 끝나고 불과 15~17년 후라구요

요새의 잣대로 다 재단하는건 참 어리석은 일이에요
    그래도 그 시절 산업면에서는 그 지도자가 있어서 나라경제 발전한거 맞습니다
    박근혜가 대통령이 된건 진짜 에러구요

저 위에 박정희가 죽어서 엄마따라 울었다는 분 그건 어리거나 뭘 몰랐기때문에 그런 본인이 황당한거죠

저도 그때 어렸지만 울고 어쩌고 안했어요
    내가 늘 보던 새마을 운동이 없어지겠구나 생각했지

• 54. ...
    '21.5.26 3:03 PM (108.41.xxx.160)

부정투표하고 정적을 부당한 방법으로 망가뜨리고 온갖 공작을 다한 건 아는지...
    김재규가 올린 최태민 다 알면서도
    구국 뭐시긴가 자신의 정치에 이용하려고 그냥 두었지
    덕분에 최순실 농단도 나오고

이런 자가 옳다하는 건 자신들도 그렇게 부도덕한 사람 잔인한 사람이기 때문이겠지
    게다가 골수 친일파

• 55. 헐...
    '21.5.26 3:18 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

박정희 시대 미국의 원조가 엄청났어요.
    박정희가 쿠데타 일으킨 초심은 좋았으나 이내 변질됐죠.
    미국 원조 아니었음 그만큼 경제성장 이루지 못했을겁니다.
    박정희 독재 아니었음 우리나라는 더 빨리 민주화되고
    더 빨리 선진국이 됐을거예요.

• 56. uko0
    '21.5.26 3:26 PM (58.230.xxx.177)

그 시대를 열심히 살아온 자신의 젊은날을 좋아하는거라고..

• 57. ..
    '21.5.26 3:53 PM (211.36.xxx.42)

포스코가 세계 1위 철강기업이죠
    다 일본 기술로 다 만든거에요
    박정희가 박태준 시켜서 일본가서 기술 전수 무조건 받아와서 지으라고 무에서 유를 만든건데 맨땅에 헤딩격으로

• 58. ..
    '21.5.26 4:16 PM (39.118.xxx.134) - 삭제된댓글

대깨문들아.....쫌!!!

• 59. 희망이
    '21.5.26 6:37 PM (58.234.xxx.38)

60년대 70년대
    힘들었던 시절을 겪어 보았기에.

• 60.
    '21.5.26 11:45 PM (119.64.xxx.182)

일종의 스톡홀름증후군이 아닐까 싶어요.