82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중경외시 인문 vs 국숭세단 컴공

ㅇㅇ 조회수 : 3,767
둘 중에 하나 골라야 한다면
어디 보내실껀가요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 컴공이
    '21.5.26 8:54 AM (121.130.xxx.32)

대세아닌가요?

• 2. 숭실대
    '21.5.26 8:56 AM (211.243.xxx.172)

컴공 괜찮을거예요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.5.26 8:57 AM (223.33.xxx.149)

앞으로 건동홍 이과랑 연고대 문과랑 점수 같아질거라고
    어젠가 어떤강사가 그랬다던데요

• 4. ..
    '21.5.26 8:57 AM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

무조건 숭컴공이죠
    고민 안할 거 같은데요

• 5. ㅎㅁ
    '21.5.26 8:58 AM (210.217.xxx.103)

어제 윤도영이 연고대 문과랑 건동홍 비교해서 난리난리.

• 6.
    '21.5.26 9:01 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

글쎄 단순비교는 어렵겠고, 모든 학생들이 다 그런 건 아니겠지만...
    전교권들의 이과 쏠림 현상은 이미 어제오늘 일이 아니에요.

그래서 문이과 구분 있을 때도 국어, 영어처럼 내신 합산 산정하는 과목들의 상위등급은 대부분 이과생들 몫이 없죠.

• 7.
    '21.5.26 9:01 AM (180.224.xxx.210)

글쎄 단순비교는 어렵겠고, 모든 학생들이 다 그런 건 아니겠지만...
    전교권들의 이과 쏠림 현상은 이미 어제오늘 일이 아니에요.

그래서 문이과 구분 있을 때도 국어, 영어처럼 내신 합산 산정하는 과목들의 상위등급은 대부분 이과생들이었죠.

• 8. ㅎㅎ
    '21.5.26 9:03 AM (222.98.xxx.43)

고민할거리도 안돼요
    중위건 대학 인문해서 뭘 하려구요

• 9.
    '21.5.26 9:03 AM (121.143.xxx.62) - 삭제된댓글

ㄴ그 이과 상위권들이 의대로 거의 빠지지 않나요 국숭은 해당 안 될듯 한데요

• 10. ..
    '21.5.26 9:03 AM (58.79.xxx.33)

지금도 문과 졸업생들 프로그램개발공부해서 그쪽으로 취업많이해요. 당연히 학부때부터 컴공하면 좋죠

• 11. 입학이 다가 아님.
    '21.5.26 9:04 AM (121.129.xxx.5) - 삭제된댓글

아이의 적성을 생각해야지,

이런 마구잡이 비교가 애 잡는 거에요.

• 12. wlfans
    '21.5.26 9:09 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

질문을 하는 이유가 이미 컴공을 간다는 건데
    가세요

• 13. ...
    '21.5.26 9:10 AM (221.157.xxx.127)

컴공은 학교가 중요한게아니라서 ..중경가서 컴공복전해도됨

• 14. ...
    '21.5.26 9:11 AM (220.75.xxx.108)

컴공같은 공대 높은 과는 애초에 복전 부전공 불가도 많고 자리 있어도 이전과에서 학점 최상위여야 가능...
    복전 너무 믿지마세요.

• 15. ..
    '21.5.26 9:19 AM (180.231.xxx.63)

당연 공대요
    복전은 거의 불가요

• 16. 이건
    '21.5.26 9:23 AM (175.196.xxx.92)

물어보나마나에요. 스카이 문과도 취직 어려워요.

지방이든 수도권이든 컴공입니다.

• 17.
    '21.5.26 9:24 AM (59.20.xxx.213)

중경외시 아니라 서성한 인문도 노답ᆢ
    컴공이죠 당연히

• 18.
    '21.5.26 9:27 AM (220.116.xxx.31)

컴공이죠.
    근데 이런 질문이 여전히 올라오는 것을 보면
    현재 대입과 산업구조가 어떤 상황인지 잘 모르는 분이 많다는 생각이 들긴 하네요.

• 19. ...
    '21.5.26 9:28 AM (183.98.xxx.95)

대학이 중요한게 아니다
    이 말이 공부를 하지말라는 말은 아니다
    메가스터디 손주은 영상 보시고 고민하세요
    공부할 역량을 길러야해요
    절대적으로 아이가 선택하게 하세요
    공대공부 못하는 아이들 있어요
    인문공부가 밥벌이를 할지 못할지는 지 할 탓입니다

• 20. 세월이 참
    '21.5.26 9:47 AM (211.36.xxx.95)

15학번 원서 쓸 때만 해도
    이과에선
    학교별로 컴공이 가장 점수가 낮았는데
    어느새 다시 부활인가요
    요즘은 건축이 가장 낮나요?

• 21. ㄴㄴ
    '21.5.26 9:56 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

오.. 컴공이 가장 낮았을 때도 있었군요 신기해요.
    90년대 학번인 저희 때도 컴공이나 전산과는 엄청 높았는데 15년도에는 왜 낮았을까요??

• 22. ㅇㅇ
    '21.5.26 9:56 AM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

닥컴공이요.
    어중간한 인문대 나와서 밥 벌어 먹고 살지 못합니다.

• 23.
    '21.5.26 9:58 AM (106.244.xxx.141)

부모가 어디 가라고 하면 가는 아이인가 봐요.

• 24.
    '21.5.26 10:06 AM (222.98.xxx.43)

컴공은 항상 높았어요
    특히 설컴은 예전부터 탑급

• 25.
    '21.5.26 10:08 AM (222.98.xxx.43)

그리고 여기서는 복전 타령 많이들 하는데
    그게 쉽지 않구요
    또 복전 별로 안쳐줘요
    원전공에 초점을 둬요

• 26. ㅇㅇ
    '21.5.26 10:16 AM (222.112.xxx.2)

산업구조든 대세든 간에
    공대공부가 가능한 아이가 되는게 먼저~
    특히 컴공은 완전 적성에 맞아야 따라가고 잘 할 수 있는데
    딴과 가서 복전해도 된다니ㅠ
    정말 어머니들 너무하심

• 27. 윗님 말씀
    '21.5.26 10:25 AM (220.72.xxx.193)

정말 중요해요
    대학수학이 보통 어려운 게 아니에요
    도저히 못 따라가는 학생들 의외로 많아요.
    그건 고등때 공부 잘하고 못하고의 문제랑 조금 다르고요 수학머리가 좋지 않으면 절대 안돼요.
    적성에 맞고 안 맞고 하고도 조금 다르죠.
    공대 공부, 아무나 할 수 있는 게 아니에요.
    복전...말이 쉽지 문과생들이 공대 복전...기회가 주어져도 정말 힘들어서 포기하는 경우 많아요

• 28. 노답
    '21.5.26 10:57 AM (1.238.xxx.169)

중경외시 인문이 국숭세단 컴공 갈수있는건맞아요?

• 29. ..
    '21.5.26 11:04 AM (117.111.xxx.238)

경영쪽도 답은 같은가요?

• 30. 컴공
    '21.5.26 11:17 AM (112.154.xxx.39)

복전 못해요
    저도 90초반 컴공전공자인데 그때 인터넷 컴퓨터가 막 보급될때라 컴공 전산과 엄청 높았어요
    그러다 하락세로 컴공전공자 아니여도 개발자들 늘어나고 하청업체 직군 강도높고 급여 낮은직군으로 분류되더니
    요즘 다시 뜨는것 같아요
    지금 얼마나 변했는지 모르나 컴공이 그나마 이공계에선 문과생들이 쉽게 집입할수 있는 직군같아요
    전자공이나 다른 공대랑 비교했을때 문과적영향이 좀 있는 학과라고 생각해요 그래서 여학생 비율도 높아요
    프로그램개발자 였는데 컴전공 언어 잘해야 되는데 국어능력 있는 학생이 프로그랭 개발도 잘하는것 같아요

• 31. ...
    '21.5.26 11:33 AM (223.38.xxx.167)

숭실 컴공은 컴 관련 학과중 우리나라 최초라 선배들 짱짱해요

• 32. 질문이
    '21.5.26 12:04 PM (119.67.xxx.194)

왜 애초에 다른 문과와 이과를 비교하고 앉았는지 모르겠네요.
    다른 길 가는
    문과를 그렇게 후려치고 싶은 건가

• 33. ...
    '21.5.26 12:06 PM (211.36.xxx.197)

문과생이면 당연히 중경외시를 갈 것이고
    이과생이면 컴공을 가겠죠.

정말 질문이 뭣 같네

• 34. ㅅ ㅅ
    '21.5.26 5:23 PM (211.36.xxx.197) - 삭제된댓글

문과생은 학교가 중요하니 중경외시
    이과생은 과가 중요하니 인서울 끝이어도 컴공

아이 성향도 중요하고

• 35. 대학
    '21.5.26 9:06 PM (59.14.xxx.173)

공부는 대학이 끝
    취업이죠.
    닥컴공이죠.
    취직해야 할거 아닙니까?