82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

능력이 좀떨어져도 사회성이 있어야

.. 조회수 : 4,085
잘 먹고삽디다..

엄청난 고난이도 능력필요한 전문직제외하고

대개의 경우...

사회성있음 주위에서 이끌어주고 불러주고해서 장사 알바자리라도 얻고...

보통의사람들은

잘어울리고 긍정적이고 밝은사람을 원하기때문에 기회를 얻을수밖에 없는거죠..

그야말로 기운이 좋은사람이 운이좋은사람..

꽁해가지고 외딴섬마냥 있음 그게제일 별로더이다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.25 8:42 PM (218.152.xxx.137)

운이라뇨. 그것도 능력이죠.

• 2. ..
    '21.5.25 8:42 PM (222.121.xxx.18)

엄청난 능력이죠.
    제일 부러운 능력 중 하나입니다..

• 3. ///
    '21.5.25 8:46 PM (222.236.xxx.104)

그것도 능력 아닌가요...

• 4. ....
    '21.5.25 8:48 PM (112.140.xxx.54)

상당한 능력이죠.
    외모 좀 되고 능력 되어도 성격 거지?같으면 상종하기싫을 때 있잖아요.

• 5. 맞아요
    '21.5.25 8:48 PM (218.238.xxx.226)

지인 아이가 공부잘해서 의사됐는데 사회성 공감능력제로라 환자들이 없어서 병원 문닫았어요
    대인관계가어려워 개인병원한다고 개원했는데 그것도 관계를 잘못하니 망하더군요
    공부가 정말 다가아니라 사회성 대인관계능력을 먼저 키워야할거같아요

• 6. 부러운
    '21.5.25 8:51 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

능력이죠.

어쩌면 그게 전부 일수도 있어요.

• 7. 그래서
    '21.5.25 8:52 PM (211.36.xxx.93)

성격이 팔자다 라는 말이...

• 8. 맞아요
    '21.5.25 8:53 PM (14.55.xxx.107)

업무능력 엉망인데도 윗사람 비위 맞추니 알면서도 감싸더라고요

• 9. 구루비
    '21.5.25 8:57 PM (175.112.xxx.36)

발달심리학 관점에 보면 유아기~청소년기때 사회성이 만들어지는데요
    친구들과 잘 어울리고 노는게 중요합니다

• 10. ㅇㅇ
    '21.5.25 9:04 PM (221.159.xxx.201)

전 그래서 공부에 절절매는 사람들 이해가 안 가요
    솔직히 공부 잘 해서 1퍼센트 안에 들어도 어차피 대부분은 월급쟁이거든요.
    저희 집안 사촌들을 봐도 정말 잘 풀리고 소위 대박친 사람들은 학창시절에 공부 못 했던 사람들이에요.
    대신에 인간관계나 사회성이 좋으니까 개인사업으로 잘 되더라고요.
    그리고 그런 사람들이 커리어 뿐만 아니고 개인적인 삶도 낙천적으로 잘 꾸려나가요.
    주위에 사람이 많으니 언제나 인생이 재밌고, 또 그 사람들 통해서 기회도 많이 얻고요.
    그런 거 보면서 나중에 아이 낳으면 공부 닦달하기보다 사람 좋아하는 아이로 키워주고 싶다고 생각했어요.

• 11. 사회성은
    '21.5.25 9:15 PM (223.39.xxx.101)

만들어 지는게 아닙니다. 그것도 타고나요

• 12. 맞는 말씀
    '21.5.25 9:46 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

개업의들 많이 아는데 의대 성적 별로 안 좋아도 성격 원만하고 공감능력 있는 있는 의사는 병원이 미어터지는데
    학교다닐 때 성적은 더 좋았던 사람들이 오히려 개업해선 고전하더군요.
    제 친구 남편은 좋은 의대 출신 이비인후과였는데
    환자한테 친절하게 말하는 걸 그렇게 못한다고 하더니 결국 폐업하고 시골에 페이닥터 가더군요.
    (친구한테도 평생 갑질하고 친구가 다 맞춰줌 ㅜㅜ)
    사람은 어차피 혼자 살 수 없는 존재니 친화력은 아주 중요한 능력이죠.

• 13. ..
    '21.5.26 2:00 AM (121.159.xxx.158)

의사도 변호사도 고위공무원도 다 사회성있어야 출세해요.
    우병우도 완전 그분야 최고들 중에서도 스캐너 수준 기억력 천재였지만
    결국 줄 잘못타고 평소 성깔 더럽더니 결국 뚝 떨어져버렸죠.
    고승덕도 어디 공부를 못하고 능력이 없어서 장관을 못하고 낙마했나요
    가정생활 화복하게 탈없이 꾸리고 자녀랑 잘지내고 그런 능력이 안되니까 못하죠.