82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리 아픈 분들 대부분 걷기로 나으셨나요.

.. 조회수 : 4,423
유튜브 보니 서울대병원 재활학과 의사샘이 
허리 운동은 걷기, 달리기가 최고라던데요.  

아픈 분들 대부분 걷기로 낫고 계속 걸어서 
이제 허리는 전혀 문제가 없나요? 

허리 아프다가 많이 나아서 
매일 30분씩은 꼭 걷고 있는데 갑자기 궁금해서요. 

허리 아프셨다가 걷기로 좋아진 분들
지금은 하루에 얼마나 걸으시나요. 

다시는 그 고통 겪지 않게 열심히 하려고요. 
30분은 좀 짧은가요? 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.25 6:59 PM (122.38.xxx.110)

백년허리 그 영상 보신거죠.
    배에 힘주라고 하잖아요
    그거 효과봤어요.
    영상 다시한번보세요.

• 2. ...
    '21.5.25 7:03 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

시간 정해서 걷기보다는 좀더 걸으려고 했어요
    마트갈때 가까운길보다 조금더 둘러서 간다든지
    버스 한정거장 정도는 걷는다든지요
    자세를 바르게하고 걷는게 중요해요

• 3. ...
    '21.5.25 7:04 PM (175.194.xxx.216)

시간 정해서 걷기보다는 좀더 걸으려고 했어요
    마트갈때 가까운길보다 조금더 둘러서 간다든지
    버스 한정거장 정도는 걷는다든지요
    자세를 바르게하고 걷는게 중요해요
    허리보호대도 찼었구요

• 4. ..
    '21.5.25 7:04 PM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

네 최소 10년은 허리 통증 때문에 괴로운 나날을 보냈는데
    매일 걸으니 살도 빠지고 허리 통증에서도 벗어났어요
    걷기는 제게 기적이에요

• 5. 걷기
    '21.5.25 7:08 PM (121.135.xxx.24)

허리에도 좋지만 확실히 뱃살 빼는 데는 효과가 좋은 것 같아요
    요가 헬스 별걸 다 해도 뱃살은 그대로인데 빠른 걷기하니 배에 힘이 들어가고 뱃살도 잡아주네요
    걸을 때 털래털레 걷지 말고 허리 펴고 아랫배에 힘 주고 걸으세요. 그래야 효과 봐요

• 6. ....
    '21.5.25 7:11 PM (124.49.xxx.193)

저도 질문요.
    좌골신경통 있는 경우에도 걷기가 좋을까요?

• 7. 모모
    '21.5.25 7:12 PM (114.207.xxx.87)

제남편 디스크에 협착증에
    병원에서 수술하자는거
    걷기해서 90프로나았어요
    첨에는 간이 방석 갖고다니면서
    걷다가 아프면 그자리에서 앉아쉬고
    걷기만이 살길이다 생각하고
    비오는날에도 하루 만보씩 걸었어요
    지금은 장시간 운전해도 허리 아프단말안해요

• 8. 음. 좌골
    '21.5.25 7:28 PM (1.237.xxx.26)

신경통은 대부분 비만에서 오는거죠. 무릎에 무리 갈 수 있으니 살 좀 빼시고 걷기 하세요.

• 9. .....
    '21.5.25 7:34 PM (124.49.xxx.193) - 삭제된댓글

비만이 아니라 요추 디스크 문제에요.

• 10. ....
    '21.5.25 7:35 PM (124.49.xxx.193) - 삭제된댓글

헉. 비만이라뇨.
    요추 디스크 땜에 방사통이 온거에요.

• 11. ....
    '21.5.25 7:37 PM (124.49.xxx.193)

비만이라뇨.
    요추 디스크 땜에 방사통이 온거에요.
    뭘 좀 아시고 댓글 다세요.

• 12.
    '21.5.25 7:39 PM (121.165.xxx.96)

...님 하루 얼마나 걸으셨어요? 제가 요즘 허리가 안좋아서ㅠ

• 13. 걷기가 능사는
    '21.5.25 7:41 PM (39.7.xxx.128) - 삭제된댓글

아닌듯요. 걸을수록 더 아파서 걍 누워있어요.
    수영장 문을 안열어 이래저래 더 힘드네요ㅠ
    퇴행성도 있어 아침이 젤 힘들어요어흑

• 14. 음..
    '21.5.25 7:45 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저 허리 아파서 앉았다 일어날때 무릎짚고 일어나고 물건을 들어올리거나 내리는거 못했고
    화장실에 앙아 닦을때도 허리아파서 힘들었거든요.(죄송해요)

그런데 걷기운동하면서 걸으면서 자세교정하다보니 허리가 안아프더라구요.
    몸의 균형도 맞춰졌는지 균형감각도 좋아지구요.

• 15. ..
    '21.5.25 7:47 PM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

전 퇴행성에 협착증 그리고 디스크 만성 환자에요.
    틀어지기까지해서 좌우 비대칭 심각하고요.
    걷기는 하루에 한시간, 시간은 아무때나, 비오는 날은
    지하철, 회사, 계단, 마트 등 걸을 수 있는 모든 곳은
    다 걸어요. 정말 다 낫습니다. 좀 허리가 아프다 컨디션이
    안 좋은 날도 일단 그냥 걸었어요. 전 무릎도 안 좋은데
    그냥 걸었어요. 쿠션 좋은 운동화 신고 허리 힘주고요.
    간헐적 단식하면서 걸으니 10kg빠지고 허리 안 아파요

• 16. ..
    '21.5.25 7:51 PM (125.178.xxx.220)

디스크 엄청 심각한거 아니면 몇달 걷기하면 점점 좋아지더라구요

• 17. ..
    '21.5.25 7:59 PM (61.98.xxx.116)

네~친정엄마 허리 안좋으시고 걷기 열심히 하시면서 좋아지셨어요

• 18. ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.5.25 8:00 PM (211.245.xxx.80)

저는 어깨 아래로 내리고 앞으로 말리지 않게 뒤로 밀어주고(어깨에 힘을줘서 내리니까 어깨가 아팠는데 날개뼈를 아래로 내리는 느낌으로 하니까 안아프네요)골반이랑 아랫배를 꽉 조여서 붙이고 엉덩이 뒤로 빠지지않게 안으로 집어넣고 괄약근 조이고 허벅지 안쪽에 힘들어가게 걷습니다. 걸을때 뿐 아니라 늘 이 자세가 제 기본자세에요. 허리아파서 숙이지도 못했었고 누웠다 일어날때 제대로 일어나지도 못하고 기어서 일어났었는데 지금을 멀쩡해요.

• 19. ..
    '21.5.25 8:13 PM (222.121.xxx.18)

걷기 좋은데 대신에 쿠션감 좋은 운동화 사세요.

아디다스 울트라부스트 추천합니다.

• 20. 원글
    '21.5.25 8:29 PM (125.178.xxx.135)

네 백년 허리 영상 봤어요.
    서울대병원 재활의학과 샘이 얘기하니 맞겠지 하다가
    궁금해서 문의했는데 역시나 걷기가 답이군요.

열심히 걸어야 겠네요.

걷는 바른 자세에 대한 내용도 좋은 거 아시면
    링크 좀 해주세요.

참, 위 선생님은 이름이 정선근이에요.
    저도 보고 있는데 몰랐던 분들 보세요.
    유튜브 만들어 정확한 정보 주니 고마운 분이네요.
    https://www.youtube.com/channel/UCfwHnETOc2DrYnBDPjxzKSA/videos

• 21. ....
    '21.5.25 8:33 PM (124.49.xxx.193)

울집에 이분 책 다 있어요.
    백년목. 백년허리. 백년운동.
    슬프네요.ㅜㅜ

• 22. 이클립스
    '21.5.25 8:38 PM (220.74.xxx.36)

저도 허리아파서 걷기 시작했어요.
    매일 만보씩 걷고 지금 20일 넘었는데
    아픈건 똑같아요.
    하지만 이제 시작이니 좀 더 열심히 걸어보려구요

• 23. 아디다스
    '21.5.25 8:55 PM (125.178.xxx.135)

울트라부스트 찾아보니 비싸던데
    5만원대 아디다스나 나이키 런닝화 이런 거랑은 많이 차이나나요.
    안그래도 운동화 하나 사려는데요.

걷기 운동하는 분들 주로 얼마짜리 운동화 신으시나요~

• 24. ...
    '21.5.25 9:00 PM (121.183.xxx.61)

비만도 큰 원인이죠. 배가 나오고 체중이 많이 나가면 아무래도 요추에 무리가 가죠. 살 빼고, 제대로 걷는게 큰 도움이 됩니다.

• 25. ....
    '21.5.25 9:15 PM (124.49.xxx.193) - 삭제된댓글

163에 55키로일때 요통이 왔는데
    이것도 비만인가요?

• 26. ....
    '21.5.25 9:17 PM (124.49.xxx.193)

163에 55키로일때 요통이 왔는데
    이것도 비만인가요?
    병원에선 척추가 틀어져있는게 큰 문제라고 하던데요?

• 27. ㅇㅇ
    '21.5.25 9:29 PM (119.70.xxx.143) - 삭제된댓글

백년허리 정성근씨 말은 너무 단순하게 말해요.
    평소 앞으로 안숙이고 걷기만한다고 다 안나아요.
    협착으로 안픈데 요추전만만 유지해라? 과전만인 경우나
    여러다른 상황에서는 더 아파져요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.5.25 9:31 PM (119.70.xxx.143)

백년허리 정성근씨 말은 너무 단순하게 말해요.
    평소 앞으로 안숙이고 걷기만한다고 다 안나아요.
    협착으로 아픈데 요추전만만 유지해라? 과전만인 경우나
    여러다른 상황에서는 더 아파져요.
    걷기만 해라? 네 걷는거 좋습니다...만 그걸로 다 안낫는 경우도 많아요.

• 29. ....
    '21.5.25 9:48 PM (211.223.xxx.108)

허리 아프면 우선은 걸어야죠

• 30. 심해요
    '21.5.25 9:58 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

mri 찍고 진료 기다리는 중이에요.
    한달전에 허리 염좌라며 2주 누워 쉬고 꼼짝 못하고 이제 경우 회사 생활해요. ㅠㅠ 아파도 오른다리 절면서 다니는데...
    정말 뭐부터 해야할 지 모르겠고 너무너무 아파요.
    아직은 걸어도 아픈데 그래도 참고 걸어볼까요??

참 신발은 Brooks 라고 조깅 전문 운동화 좋아요. 가격대비 좋습니다.

• 31. ....
    '21.5.25 10:08 PM (124.49.xxx.193)

백년운동에선 아플때까지 걷는 것은 밑지는 장사라고 써져 있어요. 바른 자세로 아프기 직전까지 걷고 쉬고 나아지면 걸으라고 되어있어요. 너무 아프시면 안걷는 게 좋을 듯 해요.

• 32. 심해요님
    '21.5.25 10:22 PM (125.178.xxx.135)

어쩌나요.
    근데 mri찍고 바로 결과 나오는 거 아닌가요.
    무슨 진료를 기다리시는 건지..

저는 허리아파 갔더니 엑스레이랑 ct 찍어보자는데
    엑스레이만 찍었거든요.
    보면서 ct 찍으면 디스크 조금 튀어나와있을 거라며
    일단 약 먹고 물리치료 받으라고 해서 그대로 했더니
    많이 나은 경우인데 심하게 아프신가 봐요.

허리아픈 고통을 경험하고 나니
    남일같지가 않네요.

근데 그렇게 많이 아플 때는 걷는 게 아니래요.
    조금 나은 다음에 걸으라고 하더군요.

얼른 나으시길.

• 33. 허리
    '21.5.26 3:35 AM (105.112.xxx.40)

골타요법 추천이요
    추나 백날하고 안되고 어긋난 뼈 때려 맞추는건데
    고통스럽지만 최고 효과예요
    물론 스트레칭 함께 필수죠 허리 근력 강화해야함

• 34. ......
    '21.5.26 11:12 AM (121.125.xxx.26)

저도 디스크 심해지더니 다리가 점점 저려오더니 나중엔 감각이 없어졌나?? 심을정도로 허리가 많이 아팠는데 먹고살기위해 계속 걷다보니 6개월 지나허리통증이 서서히 사라졌어요. 걷는게 제일 좋은 방법인건 확실한것같네요. 족저근막염도 천천히 걷다가 좋어졌어요. 이것도 기본 6개월은 해야지 효과봅니다