82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3인데 졸업하려면 최소수업일수를 채워야해요ㅠㅜ

졸업하는게 목표 조회수 : 8,763

꼭 졸업시키고 싶은데 방법 없을까요?ㅠㅜ

심한사춘기로 인하여 3월부터 학교를 나가다 안나가다 반복하고

이제는 월-금 수업끝나기 10분전에 들어갑니다.

오늘은 담임선생님꼐서 최소한 한시간은 수업을 들어야지 출석인정을하지

10분전에 오는건 출석으로 인정못한다고 하셨다네요ㅠㅜ

결국 결석처리인가봐요

이렇게라도 보내려고 아침부터 애설득하고 밥해먹이고

학교만가서 담임선생님 얼굴도장만 찎고오라고 졸업만하자 했는데..

결국 결석처리하시네요ㅠㅜ

일주일에 기본 2번은 결석이구요

최소수업일수를 채우려면 61일인데요

겨우 5월인데 결석이 39일이에요..

아이에게 물어보면 졸업은 하고싶다는데

학교가서 말할친구도없고

밥먹을 친구도 없고.. 등등

설득하고 화내고 별별 모든 방법을 써도 요지부동이에요

1학기만 버티면 고3은 2학기부터 온라인수업으로 될수도 있다고 해서 설득하는데

너무 힘드네요ㅠㅜ

잘하던 아이가 이렇게된건 모두 제탓이겠지요ㅠ

애는 이꼴이고 결석을 좀 줄여보려고 알아보다가요

결석이 너무 많아서 체험학습은 결석일수에 안들어간다고해서

한번도 안써서 신청하려고 했더니 안된다고 하시네요ㅠㅜ

안나오는거 뻔히 아는데 체험학습을쓰면 교사회의를해서

출석일수에 들어갈지말지 결정한다고하는데 이게 무슨소린지 모르겠네요

혹시 학교에 안나가고 취업이나 어느 기관으로 가서 출석인정되는 그런 제도는 없을까요?

정말 졸업밤 시키고 싶어요

혹시 겸험있으시 어머님들좀 도와주세요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.25 5:34 PM (119.70.xxx.196) - 삭제된댓글

20살 되기 1년전 아이입니다.

고3이 학교를 가기 싫다.
    그런데 졸업장은 필요하다.

그럼 방법을 아이가 찾아야 합니다.

엄마가 알아서 열심히 뛰어다니니. 아이가 아쉬운게 없지요.

20살이면 성인입니다.

충분히 현재 상황을 알려주시고 .

자기 인생 책임지기 하세요 .

고3 을 업고 살수는 없지 않습니까.

• 2. .....
    '21.5.25 5:39 PM (221.157.xxx.127)

위탁교육이 있긴한데 고3 3월부터 12월까지 교육받는거라서 지금 중간에는 못갈거에요 이미 교육이 진행되었으니까 ...

• 3. 그러면
    '21.5.25 5:48 PM (122.34.xxx.60)

담임선생님과 한 번 상의해보세요. 툭 터놓고 솔직하게 아이 상황 말씀하시고 어떻게 하면 좋을지 의논해 보세요
    그리고 아이에게 두 달만 더 버티자고 간곡하게 설득하셔야죠

• 4. ..
    '21.5.25 5:48 PM (211.246.xxx.179)

담임선생님이 이상하시네요 저도 고등교사입니다 이떻게 해서든 졸업시키려고 하는데요 보통은. 우울증 심한 아이는 아침에 와서 조례만 하고 조퇴하고 가도 수업일수에는 넣을 수 있어서 그렇게 보낸 애도 있어요 그리고 체험학습을 못 쓰게 하다니요 그건 학생 권리이고 담임이 허락해야 하는게 아니라 교장 허가가 떨어져야 하니까 교감이나 교장에게 민원을 제기해보세요 담임선에서 막혔는데 교장선생님 뜻도 같은지. 안되면 교육청에도 문의하시구요 딴 이유없이 체험 허가 안해준다고요 이상한 담임이네요 홈피 들어가서 출석규정 찾아보시고 아침조례 이후 조퇴 인정되는지 한번 살펴보시구요

• 5. ...
    '21.5.25 5:49 PM (218.237.xxx.60)

마지막 한시간만 채우라고 하세요
    직업위탁은 출결이 더 엄격해요

• 6. ..
    '21.5.25 5:52 PM (211.246.xxx.179)

그리고 이렇게 출석규정을 담임이자의적으로 해석할 수 없어요 규정대로 해야해요 10분전에 오는거 인정 안된다는게 담임의 해석인지 규정상 처리인지 물어보시고요 혹시 가능하면 학업숙려제도 고려해보시고요

• 7. 그러면
    '21.5.25 5:54 PM (122.34.xxx.60)

위클래스나 상담실에서 상담받는 걸로, 아이 상태여 대해서 담임쌤과아이 상태에 대해 설득하고 의논할 방법은 없을까요?
    내년이니 성인이니 어쩌니 하면서 아이를 몰아치지는 마세요
    제가 아는 학생들 그렇게 몰아치다가 결국 자퇴하긴했는데 오랫동안 정신과 다녔었습니다
    부적응 상태의 학생이, 친구도 없고 소외된 상태에서 학교를 견디는 게 얼만 힘든 일인데요ᆢ
    교실에 우두커니 앉아있으면 누군가 뒤에서 욕하고 비웃는 소리가 자꾸 들린다고해서 병원에 갔었는데 ᆢ 많이 좋지 않았었어요
    너무 다그치지 마시고 품어주세요

• 8. ㄱㅌㄱ
    '21.5.25 5:57 PM (58.230.xxx.177)

정신과에서 상담받고 진단서라도 끊어서 병결 안되나요.학교 부적응 이런거요...

• 9. 얼마나
    '21.5.25 5:57 PM (210.95.xxx.48)

속상하실지...
    벌써 하셨울지 모르지만
    저도 담임쌤께 솔직히 아이 상태 말씀드리는 게 좋을 것 같아요.
    짐작은 하고 있겠지만
    엄마가 직접 말하는 건 또 다를 것 같아요.

되도록이면 직접가서
    이 글 그대로 다 말씀하세요.
    할 수 있는 건 해봐야죠.
    엄마들 속상해서 담임앞에서 울기도 한다네요...
    최대한 담임 도움받고 방법 찾아보시고
    그래도 안 되고
    아이가 죽어도 학교 못 가겠다하면
    아이 뜻에 따라야죠.
    긴 인생 조금 늦게 남들과 좀 다르게 가는 거
    지나고보면 별일 아닐 수도 있어요.

아이가 학교를 그토록 거부하는 이유도
    시간을 갖고 얘기해보세요.
    우울감 무기력증인지
    누적된 고민이 있는지..
    곧 성인이지만 아직 어리고
    부모가 보듬어야 할 자식이잖아요.

• 10. 나무안녕
    '21.5.25 5:57 PM (211.243.xxx.27)

코로나로 가정학습이 40일이예요 이거쓰세요

• 11. ..
    '21.5.25 5:57 PM (39.7.xxx.106)

그리고 담임과 다시 얘기해보시고 말이 안통한다 생각되시연 위클래스선생님이나 교감샘과 의논해보세요 요새 위기학생 많은데 어땋게 하든 졸업시키려고 여러가지 방법이 있을겁니다

• 12. ㅠㅠ
    '21.5.25 6:10 PM (175.116.xxx.96) - 삭제된댓글

아이가 학교에 안나간다 하면 정말 부모는 애가 타지요. 이제 고3인데 살살 달래서라도 어떻게든 졸업은 시켜야 할텐데요. 지금도 제도가 있는지 모르겠지만, 학업 중단 숙려제라고 제도가 있었어요.
    이런 저런 이유로 학교 적응이 힘든 아이들을 위해서 상담 센터 등과 연계된 제도인데 한번 알아보세요. 아마,
    학교는 나가지 않아도 상담 센터 같은 프로그램에 참가하면 출석으로 인정해 주는 제도인걸로 알고 있어요.

• 13. ...
    '21.5.25 6:13 PM (175.116.xxx.96)

아이가 학교에 안나간다 하면 부모는 정말 속이 타지요..이제 고3이라 조금만 더 나가면 졸업할수 있을 텐데ㅠㅠ
    하여간 이 경우에 적응되는지는 잘 모르겠지만 학업 중단 숙려제라고 한번 알아보세요.
    이런 저런 사유로 학교 적응이 힘든 아이들을 위한 제도인데, 두달 정도 학교에 나오지 않더라도 연계된 상담 센터나 프로그램 등에 참가하면 출석으로 인정해주는 제도가 있어요.

• 14. 졸업
    '21.5.25 6:16 PM (119.149.xxx.54)

저는 중학교 교사이고
    우리반 친구중에 비슷한 처지가 있어서 어떻게든 졸업을 시켜보려고 애쓰는 중이예요
    우선 미인정결석이 수업일수의1/3 이상 넘어가면 졸업이 안됩니다
    그러니 수업일수가 어떻게 되는지 알아보고 확실히 준비해두세요
    미인정결과나 지각은 많아도 상관없으니 무조건 활용하세요
    수업 끝나기 한시간전에 가던지 아침에 등교했다가 조퇴를 일찍하던지요
    아님 병결석을 이용하세요.
    병원다녀와서 처방전 제출하시구요
    또 체험학습을 쓰세요
    진짜로 아이와 여행을 가면 되잖아요
    코로나로 인해 체험학습과 가정학습은 40일 가능해요

혹시 미인정결석 연속 7일간 한 적이 없나요?
    아님 미인정결석 총 일수가 얼마나 될까요?
    학업숙려데라고 해서 미인정결석 7일이상 혹은 총일수가 얼마이상이면 외부기관에서 상담받는걸로 출석이 인정되는데..
    이걸 잘 활용하면 결석을 줄일수 있어요
    이정도 학생이면 학교서 미리 안내가 나와야할텐데요

위클래스에 상담선생님께 전화해서 학생상황 얘기하시고
    위기학생관리나 학업숙려제 활용할수 있나 물어보세요

아이가 졸업은 꼭 했으면 좋겠어요

• 15. ㅇㅇ
    '21.5.25 6:33 PM (121.145.xxx.106)

출결이 담임선생님 입장에선 제일 피곤하고 머리아픈 문제기는 하지만 그래도 어떡해서든 졸업시키려고 하는데 좀 그러네요
    제가 아는 아이도 사춘기가 심하게 와서 담임 선생님이 무조건 학교에 잠시 오기만이라도 하라고 해서 원글님 아이처럼 마지막 수업 시간에 잠시 출결하고 해서 고3 졸업했어요
    윗분들 말씀대로 담임 선생님과 상담하셔서 10분이라도 학교 가면 출석인정 부탁드린다고 애원해보시고 말이 안통하면 교감선생님께도 한번 가보세요
    유급시키는게 학교 입장에서도 피곤해요
    학업숙려제도 활용한번 해보시구요

• 16. ...
    '21.5.25 6:35 PM (121.6.xxx.221)

학교 가서 공부라는것도 아니고 공부해서 시험잘보라는것도 아니고 제발 나가서 출석 일수 채우 졸업하자는데도 안간단 말인가요? 이건 정신 상태가 글러먹은거예요... 우리집이면 난리났음...

• 17. ...
    '21.5.25 6:36 PM (122.35.xxx.53)

안받겠다고 돌려받을지언정 100 200 찔러넣어보세요

• 18. 위에 점3개
    '21.5.25 6:37 PM (211.243.xxx.27) - 삭제된댓글

점3개님 속터지는 소리하지마시고 잠자코계세요
    공감능력떨어져서 진짜

• 19. 121.6
    '21.5.25 6:39 PM (211.243.xxx.27)

이사람은 애키우는사람맞나
    121.6 점3개님 속터지는 소리하지마시고 잠자코계세요
    공감능력떨어져서 진짜

• 20. ...
    '21.5.25 6:42 PM (125.177.xxx.82)

뭔 돈을 줘요???!!!
    큰일 날 일 있나요???

• 21. 요즘
    '21.5.25 6:47 PM (124.111.xxx.108)

사춘기, 코로나 겹쳐서 학교 거부하는 애들이 꽤 많아요.
    이럴 경우 성적이 문제가 아니라 출석일수 챙겨서 졸업만이라도 시키겠다는 집들도 많아요.
    친구라도 있어서 의지가 되면 좋겠지만 이것도 잘 안되면 정말 외톨이 같은 기분일거예요.
    진짜 원인이 뭔지 잘 살펴보세요.

• 22. 졸업
    '21.5.25 6:50 PM (180.67.xxx.132)

귀챦은애라고 찎혀서 신경쓰고 싶지 않은가봐요
    수업끝나기 10분전에 갔는데 결국 결석처리에 벌점3점이라고 문자가 왔어요
    어제도 10분전에 갔는데 수업하는데 문드륵 열면 애들 방해도 되고 시선받기 싫어서 교실문앞에 있다가 담임선생님이 종례하러 왔는데 수업시간에 없었다고 결석처리하셨어요
    체험학습을 쓰느데 학업관리위원회?를 열어서 출석일수에 넣을지 말지 결정한다는데요
    이말의뜻이 퇴학을 시킨다는 말인지요?
    고3인데 좀만 버티며 졸업시키자 이런건 전혀 없는것 같아서 저만 속이타네요
    담임선생님선에서 처리해주시면 교감, 교장선생님까지 연락안해도 될텐데 많이 힘드네요ㅠㅜ

• 23. 요즘
    '21.5.25 6:58 PM (124.111.xxx.108)

학교 가셔서 면담하셔야죠.
    담임이 못해주면 교장 선생님 만나야죠.
    전화로 얘기는 끝났고요.
    엄마가 적극적으로 해결하세요.
    힘내시구요.

• 24.
    '21.5.25 6:59 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

122ㆍ35님
    그렇게 사시나요 이 세상을
    1ㆍ200 찔러주라고요

• 25.
    '21.5.25 7:03 PM (14.38.xxx.227)

122ㆍ35님
    그렇게 사시나요 이 세상을
    1ㆍ200 찔러주라고요

교감님 찾아가서 상담해보세요
    규정이 있을 것입니다
    규정에 어긋나면 교감 교장도 어떻할 수
    없고요 무조건 교감 장 찾아간다고 해결되는 것은 아니라는 것은 아시지요

• 26. 고2
    '21.5.25 7:06 PM (223.39.xxx.82)

선생님 진짜 너무 하시네요
    저희애도 학교생활 안좋아해서 가끔 안가러고 하는데 선생님께서 직장맘인 저에게 전화 주시고 종례전까지 보내달라고 부탁하시고... 생리결석 쓰겠다는 아이 말 그냥 믿고 학부모 신청서 보내달라고 해주시네요. 너무 감사하죠 ㅜㅜ

• 27. ..
    '21.5.25 7:09 PM (39.7.xxx.54)

체험학습쓰는데 학업성적관리위원회가 왜 필요한까요 시험기간이나 성적처리기간도 아닌데. 아침에 가고 종례끝나면 배아프다고 하고 조퇴하라고 하세요 그럼 출석인정됩니다 조퇴는 수업일수에 영향을 안주니까요 그리고 위클래스 선생님께 도움을 청해보세요 아이가 가서 상담 신청하면 됩니다 학교에 있기 너무 힘든데 담임이 저렇다. 위기학생이라고 상담선생님이 판단하면 그 다음은 어떻게 할 지 방법은 갖고 계실겁니다 지금 졸업시키지 않으면 유예되고 그럼 내년 다시 3학년으로 다시 와야 하는데 그거 좋아하는 학교 없어요 그러니까 다들 힘을 모아 졸업시키려고 발버둥칩니다 그 담임은 따님과 관계가 틀어져서 저러는건지도 모르니 상담선생님께 의논해보세요 제가 보기엔 담임갑질같네요 저도 교사입니다

• 28. ...
    '21.5.25 7:09 PM (218.155.xxx.115) - 삭제된댓글

1시간 정도만 학교가면 되는건가요?
    학교 데려다주고 수업 끝날 때까지 주차장에서 기다려주세요.
    전 교우 문제로 힘들던 아이 아침저녁으로 데려다줬어요.
    밖에 엄마가 있다고 생각하면 기운난다고 해서요.
    날좋으면 손잡고 데려다주고
    하교하면서 백화점도 가고 카페도 갔지요.
    학교에서 힘들었을텐게 잘 견뎠다고 비위맞추며 한학기 지냈네요..
    학교에 설자리 없어서 아이가 많이 힘들거에요.
    엄마가 기운내서 도와주세요.

• 29. 졸업
    '21.5.25 7:11 PM (180.67.xxx.132)

학교는 아이아빠랑 당연히 같이 갔는데요
    그냥 원칙적인것만 얘기를 하시네요
    체험힉습 못쓰게하면 교감선생님 연락해봐야겠네요ㅠㅜ

• 30. .,
    '21.5.25 7:11 PM (39.7.xxx.54)

종례ㅡ>조례 오타

• 31. 안타까워서
    '21.5.25 8:23 PM (39.115.xxx.67)

학교규정집 보여달라고 하세요.
    학교마다 지각,조퇴,결과의 범위와 기준이 명확하게 있어요.
    보통 조회 참석 후 1교시 수업 전 하교하면 조퇴입니다(학교마다 다를 수 있으니 확인하시라는거에요)
    친구 없는 학교에 억지로 버텨야하는 아이가 가여워요.
    이 위기를 잘 넘기고 졸업장 받으면, 언젠가 바닥을 치고 다시 올라올 날이 있어요.

• 32. 에구
    '21.5.25 8:47 PM (39.7.xxx.245)

학업중단숙려제도에 대해서 물어보시구요. 그 프로그램을 하면 최대 49일까지 인정받을수 있어요. 매일 가서 프로그램에 참여하면요. 프로그램은 주로 상담이나 진로 등의 내용이고 교실에 가는것도 아니니 한번 알아보세요. 학교 상담실에서 할수도 있고 외부기관에서도 할수있어요. 아이도 엄마도 힘내시기 바랍니다.

• 33. 토끼엄마
    '21.5.25 10:54 PM (175.193.xxx.185)

서울시에서 운영하는 대안학교들이 있어요.
    지역에 따라 다르겠지만 저희 서울 서대문구에는 청소년수련관에 도시 속 작은 학교라고 학교 부적응 학생들 대안교육 시켜주고 원적학교 졸업장 받게 해주거든요.
    그런 학교 한번 알아보세요.
    안타깝네요.
    만약 졸업이 안되면 11월 전에 자퇴하시고 내년에 검정고시 보는 방법도 생각해보시구요. 더 늦게 자퇴하면 내년도 검정고시는 못봅니다.

• 34. ㅠㅠ
    '21.5.26 1:19 AM (223.62.xxx.201)

애 상태가 심각하네요...ㅜㅜ 담임입장에서도 별로 안이뻐보일거같아요 솔직히. 굳이 편의봐주는게 의무는 아니니..

• 35. 교실에
    '21.5.26 6:43 AM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

없었으니 결석은 맞는 것 같네요.
    그치만 체험학습은 받아줘야 할꺼에요.
    코로나로 인한 가정학습도
    체험학습일수 안에서 가능하니
    최대한 활용하시고
    그 학교 상담실애 학업중단숙려제 문의해보세요.
    담임에게 졸업만 시키고 싶으니
    방법을 찾아달라 요청하는게 어떨까요