82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자격증 공부하는분들

789 조회수 : 2,250
40대 50대분들이요
어디에서 공부하세요?
11월 시험인데
언어쪽이에요..
도서관
카페

집에선 정말 .....잘 안되는데
짐꾸려서 나가기가 싫을까...
또 나가면 마스크를 하고 있어야해서...힘들어요.

그런데 외국어라 정말 안외워져요..
빼곡히 적어논게 있는데 
그걸 다까먹고 있었어요.
눈으로봐도 써도 다 안돼요.
녹음도 했어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.5.25 11:41 AM (221.157.xxx.127)

전 공부는 집에서 혼자 딱 해야 집중되던데 다른사람 왔다갔다하는곳이 더 집중 안됨

• 2. 커피한잔
    '21.5.25 11:43 AM (124.49.xxx.61)

사와야겠어요...아....잘되고 싶은데.........안돼요ㅠㅠ

• 3. iii
    '21.5.25 11:44 AM (122.35.xxx.41)

전 집에서 해요. 돈이 읍써서 -_- 돈있으면 스카 좋죠.

• 4. ...
    '21.5.25 11:45 AM (106.102.xxx.143)

분위기는 스터디카페가 제일 좋더라고요
    깔끔하고 조용하고 조명도 딱이고 조용하고

• 5.
    '21.5.25 11:46 AM (218.155.xxx.188) - 삭제된댓글

아파트내 카페 있어요 커피도 싸고 입주민만 이용할 수 있는.. 너무 조용해서 좋습니다..

• 6. ㆍㆍ
    '21.5.25 11:48 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

코로나 전까지 도서관에서 했는데
    작년 2월 이후부터 집에서 해요ㅡ오래 하고 있네요ㅎㅡ
    미치기 일보 직전이에요. 자식도 집에있고ㅡ비대면ㅡ
    고양이 시키도 있고ㅡ끊임없이냥냥, 계속 노려보고 있음
    정말 미치기 일보 직전입니다.
    늙어서 포기도 못하고
    인디언 기우제 지내듯
    엎드려 있어요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 7. 집에 혼자
    '21.5.25 11:48 AM (124.49.xxx.61)

고요히 있는 시간이 좋아서 나가기가 싫은것 같아요...제가 저를 알죠..ㅠ
    감사해요.모두

• 8. 집에
    '21.5.25 11:50 AM (119.67.xxx.20)

집에서 해요
    독서실 갔는데 마스크와 이어폰, 안경(노안땜에) 세 조건때문에 집중이 어렵더군요.
    스터디카페 몇군뎌 갔는데 마스크 내리고 있는 사람들이 있어서.. 특히 커튼으로 분리된 책상이나 구석진 곳에서는 마스크 벗고 있더군요. 무인시스템이라 관리자도 안보이구요
    독서실책상 사서 집에서 해요
    인강도 이어폰없이 듣고, 마스크만 안 껴도 좋더라구요

• 9. 새옹
    '21.5.25 1:01 PM (117.111.xxx.152)

전 스터디카페 가요

• 10. ...
    '21.5.25 2:43 PM (220.116.xxx.18)

집은 나를 유혹하는 너무 많은 것들이 있어서 공부를 할 수가 없어요
    나태해질 많은 것들과 해야할 일들이 눈만 돌리면 날 쳐다보고 있어서...

어디라도 각잡고 공부할 마음이 드는 장소를 찾아가야 해요
    짐싸들고 나가는 귀찮음을 견뎌야 공부를 할 마음가짐이 되는지라...
    도서관, 카페, 독서실 어디라도 나가야 해요
    아이러니하게도 집만 아님 어디라도 괜찮다는... ㅠㅠ

• 11. 달팽이
    '21.5.25 3:00 PM (58.237.xxx.100)

지금 공부중인데 폰만 두시간째 잡고 있어요
    독서실이라도 가야할것 같아요
    애들 욕할것 없네요
    책보면 잠오고 폰보고
    ㅠㅠ

• 12. 내일
    '21.5.25 3:37 PM (223.38.xxx.234)

저는 막힘없는 책상이좋아요
    가림막없는곳
    요즘은 집에서 해야하는데 막상 도서관이 긴장되서 그런가 공부진도는 더 좋아요