82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집 누수관련 조언부탁드려요..

sketch 조회수 : 2,423
35년된 아파트구요, 윗집은 인테리어한지 1년반, 저희집은 4년 조금 안된 집이예요.
윗집에서 갑자기 베란다쪽에서 누수가 발생하여 하루만에 안방 한쪽 벽이 싹 물에 젖었었어요. 뛰엄뛰엄된게 아니라 싹 젖었어요. ㅜ
윗집에 올라갔더니 83세-85세쯔음 되는 할머니 한분이 혼자 사시고,
해결이 바로 될까 했는데, 당일 누수관련해서는 바로 공사를 하셨어요.
그런데 저희집 벽지관련 말이 없으셔서 주말 지나고 찾아뵙더니, 우리집 벽지를 왜 본인이 하시냐고 하시네요 ㅜㅜ
저희 인테리어 공사 사장님께, 혹시 사용했던 벽지가 뭘까 물었더니
2년이 지나 기록이 없다 하셔서 부분 도배가 아니라 안방 전체를 해야할것같고... 안방에 애어컨 벽걸이 tv가 있어서 이것들 때고 다시 달고 하는것에관한 부가비용도 꽤 들것같아요.

혹시 자제분들께 말해야하나 고민도 했는데, 자제분이 왕래하시는일은 거의없는듯해요.
우째야 할까요 ㅜ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누수
    '21.5.25 8:50 AM (1.237.xxx.2)

이런일은 관리실 통해서 말하지않나요?
    원인이 윗집누수면 아래집도배까지 해주셔야한다고 말해줘야죠
    관리실 통해서 말이 오가야 감정싸움으로 안번집니다

• 2.
    '21.5.25 8:51 AM (125.186.xxx.35)

관리사무소에서 중재해주시라고 부탁하세요
    당연히 윗집에서 해주는거에여

• 3. 답답
    '21.5.25 8:51 AM (211.248.xxx.147)

저도 동일한데 전 포기했어요.ㅠㅠ말이 안통해요. 그나마 수리해준것만도 다행. 저흰 베란다에서 추가누수있는데 말망화면 본인이 화를내요. 자식들도 상관없다는태도고..정말 천벌받으면 좋겠어요

• 4. ...
    '21.5.25 8:55 AM (121.163.xxx.166) - 삭제된댓글

피해상황 사진찍어서 기록해놓고
    내용증명 보내셔야죠.
    말 안통하면 법이죠.
    소액 민사라 재판 참석안해도 바로 진행되요. 3천 이하 소액 재판 간단합니다....

• 5. sketch
    '21.5.25 8:57 AM (220.76.xxx.160)

처음에 관리실 통해서 했었어요. 하지만 ㅜ 관리실은 굉장히 몸사리는 느낌이네요 ㅜ

• 6. 감사해야
    '21.5.25 8:58 AM (112.167.xxx.92)

윗집이 80대노인이구만 님네 누수 모른척하면 어떻할뻔했어요 바로 조치 들어갔잖아요 감사해야
    벽지야 비슷한거 부분 붙이면 되는거 벽지가 뭐라고

벽지도 해주면 좋지만 솔까 누수해결 한것만도 충분한거에요 누수해결이 팩트지 벽지가 아니란말임
    해결 바로 해주는 이웃 만나기도 쉽덜 안해요 나는 모른다 해줄게 말만 하면서 미루는 악질이웃 안만난것만도 감사해야

• 7. sketch
    '21.5.25 9:00 AM (220.76.xxx.160)

방금 할머니가 찾아오셨는데! 본인도 예전에 그런일이 있을때 윗집에서 1/4만 주셨다고 하시며, 윗집에서 다 부담하는거 아니라며... 진짜 골치아프네요

• 8. rlatjdgml
    '21.5.25 9:01 AM (121.167.xxx.95)

윗집에서 전체부담하시는거예요
    이달에 저도 누수공사하고 아랫층도배 해주었어요~

• 9. sketch
    '21.5.25 9:01 AM (220.76.xxx.160)

맞아요. 바로 해결해 주신 부분 너무 감사한데, 에어컨까지 다시해야하고 부가비용이 너무 많다보니 속상하네요 ㅜ

• 10. 그냥
    '21.5.25 9:08 AM (203.81.xxx.65) - 삭제된댓글

자식들 연락처 달래서 혹은 전화해 바꿔 달래서
    말해보세요
    본인집 누수로 인해 안해도 되는 공사하고 시간신경쓰는 아랫집 생각은 왜 안해 주는지

그 할머닌 윗집 누수나면 본인이 다 부담하고 도배하신답니까

자녀들한테도 좀 물어보시라 하세요

• 11. ..
    '21.5.25 9:34 AM (211.105.xxx.90) - 삭제된댓글

그 아파트 다른집 도배할때 껴서 하면 싸게 할 수 있는데 할머니께서 인테리어 업자한테 알아보시려 하실까 모르겠네요 도배 인건비만 줄여도 가격이 확 떨어지더라구요

• 12. ===
    '21.5.25 9:50 AM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

저희도 윗집 누수로 안방 기억자 양벽과 천정의 벽지가 얼룩이 져서 도배를
    다시 해야됐었는데, 도배사에게 맡끼면 윗집에서 부담해야되는 돈이 많이 들어서 저희들 벽지 사진 찍어서
    윗층 아주머니께서 도배지와 풀 사와서 윗층분들과 같이 장농 옮겨가며 양쪽벽과 천정을 도배했어요

그리고 며칠전 저희집의 누수로 아랫층 거실 천정 실크도배지에 얼룩이 졌는데
    실크도배지는 모두 다 뜯어내고 다시해야 된다고 조금 더 비싸다고 해서 난감했었는데
    아랫층 주인분이 10만원만 주면 자기가 해결하겠다해서 그렇게 잘 마무리 했어요.

무작정 니탓이라고 니가 다 책임져야 된다고 하면 나몰라라 배째라식으로 나올수도 있으니
    조금씩 양보해서 타협하는게 좋을 거예요

• 13. 플랜
    '21.5.25 10:05 AM (125.191.xxx.49)

울집도 윗층 누수로 도배 다시 했는데
    전체 도배 요구는 법적으로도 안된다고 하더라구요
    젖은 부분만 도배 가능

나머지도 원하시면 원글님이 추가 부담 하세요

• 14. ..
    '21.5.25 10:13 AM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

한면이면 도배지값 받고 셀프로 해 보겠어요.
    혼자는 힘들지만 둘이면 충분해요.

• 15. ..
    '21.5.25 10:27 AM (1.237.xxx.2)

전체도배 가능해요
    아니 남의돈으로 우리집 새벽지로 도배하겠다 작심한것도 아니고
    충분히 돈들여서 인테리어하고 들어온집이고요. 똑같은 벽지 아닌이상 다른 비슷한색 벽지 붙이고 하루이틀도 아니고 어떻게 사나요? 그럴마인드면 몇천만원씩 들여서 인테리어 따위 안하죠
    보험사에서도 당연히 인정해줍니다.
    비슷한 색 싫고, 지금 현상태의 벽지가
    딱 마음에 들고좋지만 절판된거니
    비슷한 라인 가격대에서 골라서 전체도배합니다. 내용증명 보내세요
    관리실에 중재하고 법적인책임에 대해서또다른분들은 어떻게들 하시는지 몇동 몇호 누수건처리등 사실을 알려드리라고 하세요.

• 16. 초보자82
    '21.5.25 10:28 AM (211.213.xxx.68)

저희도. 윗집누수 저희집 누수로 보상받고 보상해준적이 있는데요. 윗집누수로 주방에서 거실까지 천장 벽지는 그 부분까지 해주셨고. 티는 낫지만 원래 그렇다고하시던데요.
    아랫집 누수때도 저희는 그쪽 벽면만 해주고 나머지는 아랫집에서 하셨어요. 아랫집은 인테리어를 하신다고 하셔서 그중에 한쪽 벽면만 하셨어요
    두번다 관리소 인테리어 업체가 그부분만 해준다고 명확하게 말씀하시던데요;;;;저희는 인테리어 한지 한 5년차에 누수피해 본거 였거든요

• 17. 둘다
    '21.5.25 3:34 PM (1.224.xxx.19) - 삭제된댓글

윗집 누수로 도배, 아래집 누수로 도배 해줬어요.
    관리실은 직접적으로 개입하지 않았었습니다.
    관리실이 분쟁 조정해준다면 아마도 관리규약 같은 데 주민 동의를 통해 기재된 경우일지도 모르겠습니다.
    두 경우 모두 해당 벽면만 도배비용 부담이었고, 추가 도배는 별도였습니다.
    에어컨 까지 물이 스며든 경우가 아니라면, 에어컨 안 떼고 도배해주십니다.