82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20억 집 보유세'韓 1003만원,美 418만원,中은 0원'

... 조회수 : 3,025
20억 집 보유세 …韓 1003만원, 美 418만원, 中은 0원

http://naver.me/xivh7JAK

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.24 9:27 PM (175.223.xxx.132)

http://naver.me/xivh7JAK

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.24 9:31 PM (1.222.xxx.115) - 삭제된댓글

돌고 돌아
    또 부동산

• 3. ㅎㅎ
    '21.5.24 9:32 PM (223.39.xxx.9) - 삭제된댓글

우리나라는 보유세도 보유세지만 양도세가 후덜덜이죠.
    고소득자 소득세도 후덜덜이구요.
    k-세금 자랑스럽네요.

• 4. ......
    '21.5.24 9:32 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

미국은 주마다 카운티마다 보유세가 다 다른데
    이런 식으로 기사쓰는 기자의 의도가 의심스러워요
    저희가 살던 곳은 재산세가 2.52%였어요
    20억이면 5000만원 정도......

• 5. ㅁㅁ
    '21.5.24 9:33 PM (118.235.xxx.17) - 삭제된댓글

중국 재산세 부러우면 중국으로 가던가

• 6. ..
    '21.5.24 9:36 PM (223.38.xxx.98)

성의가 없어 성의가

• 7. ...
    '21.5.24 9:36 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

미국은 주마다 보유세가 다른거군요,.윗댓글님 알려주셔서 감사해요
    정말 기자라는 사람의 의도가 뻔히 보이네요
    이래서 기사를 안보고 댓글부터 봅니다

• 8. 별로 되지도
    '21.5.24 9:39 PM (223.38.xxx.16) - 삭제된댓글

별로 되지도 않네요

• 9. ..
    '21.5.24 9:45 PM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

미국 전체 평균은 1.07% 라고 검색하면 나옵니다. 2000만원 넘게 낸다는 말이죠.
    기사에서 말하는 캘리포니아는 평균보다 낮은 주입니다.

• 10. 20억짜리 집에
    '21.5.24 9:46 PM (106.101.xxx.225)

사세요??
    이런 글 왜 올리죠???
    성의도 없이????
    그래서요?????

• 11. 엥?
    '21.5.24 9:47 PM (211.36.xxx.72)

So what?

• 12. ...
    '21.5.24 9:49 PM (58.141.xxx.217)

중국가세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    시진핑 만세 하면서 사시길

• 13. 기레기
    '21.5.24 9:52 PM (110.70.xxx.246) - 삭제된댓글

- 연령별 세액공제​

60~65세 20%, 65~70세 30%, 70세이상 40%

70세 노인이 20년 이상 1주택 보유시
    종부세 공제합산한도가 80프로예요
    80프로 감면받고도 저 세금 낼 정도면
    최소 압구정 한양 40평 이상인데
    그건 작년 공시지가가 20억이라도 현 시세 40억 가까운 집이예요
    40억 집에 1300 보유세 걱정해 줄 일 아니라봅니다

• 14. 기레기
    '21.5.24 9:53 PM (110.70.xxx.246) - 삭제된댓글

- 연령별 세액공제​
    60~65세 20%, 65~70세 30%, 70세이상 40%
    보유기간별세액공제​
    5~10년 20%, 10~15년이상 40%, 15~20년 50%

공제합산한도 80%

• 15. 캐나다
    '21.5.24 9:54 PM (99.240.xxx.127) - 삭제된댓글

저희집 비슷한 가격댄데 천만원 넘게 보유세 나오는데요 ?

• 16. ..
    '21.5.24 9:54 PM (1.233.xxx.223)

미국은 주마다 카운티마다 보유세가 다 다른데
    이런 식으로 기사쓰는 기자의 의도가 의심스러워요
    저희가 살던 곳은 재산세가 2.52%였어요
    20억이면 5000만원 정도......22

거기에 무슨 보험도 들어야 되는 지역도 있던데요.
    뭐 좀 알고 쓰시지..

그리고 중국 같은 공산국가와 비교라니…

• 17. 캐나다
    '21.5.24 9:56 PM (99.240.xxx.127) - 삭제된댓글

저희집 비슷한 가격댄데 천만원 넘게 보유세 나오는데요 ?저희집 비슷한 가격댄데 천만원 넘게 보유세 나오는데요 ?
    글고 한국은 공시지가가 시세와 많이 차이나죠.
    캐나다는 시세보다 10% 정도 낮아요.
    그래서 저희처럼 집값 2009년 떨어질때 집샀더니 공시지가보다 싸게 산 경우도 생기구요.

• 18. 캐나다
    '21.5.24 9:56 PM (99.240.xxx.127)

저희집 비슷한 가격댄데 천만원 넘게 보유세 나오는데요?
    글고 한국은 공시지가가 시세와 많이 차이나죠.
    캐나다는 시세보다 10% 정도 낮아요.
    그래서 저희처럼 집값 2009년 떨어질때 집샀더니 공시지가보다 싸게 산 경우도 생기구요.

• 19. 캐나다
    '21.5.24 9:59 PM (99.240.xxx.127)

토론토는 집살때마다 땅양도세 따로 내야하구요 그래도 토론토는 밀도가 높아서 세금이싸죠.
    토론토 주변 gta 지역은 20억 주택이면 천오백정도 세금 낼겁니다.
    한국 세금 절대 안높아요.

• 20. ㅉㅉ
    '21.5.24 10:01 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

70세 20년 보유
    압구정 한양 38평으로 계산해봤더니
    작년 공시지가 20억에 재산세 종부세 합쳐서 800만원대
    올해 1000만원 나오네요
    이 아파트 현재 거래가가 31억이예요

기자가 쓴 내용은 이것보다 더 재산세를 많이 낸 케이스니
    최소 30억은 넘는 아파트인데
    어디 공산당 국가랑 비교해요

• 21. ㅅㅅ
    '21.5.24 10:03 PM (36.38.xxx.22)

"韓 부동산 보유세 실효세율, OECD 대비 매우 낮아"
    경제 / 김이현 / 2021-05-21 14:37:47

한국조세재정연구원 '주요국 부동산 세부담 비교' 보고서
    한국 보유세 실효세율 0.16%…독일(0.12%) 다음 최저
    "재산세·양도세 등 통합해 국가 간 부동산세 비교는 부적절"
    우리나라의 부동산 보유세 실효세율이 경제협력개발기구(OECD) 주요국보다 크게 낮다는 국책연구기관의 조사 결과가 나왔다.

21일 윤영훈 한국조세재정연구원 초빙연구위원이 공개한 '주요국의 부동산 관련 세부담 비교' 보고서를 보면 2018년 기준 한국의 부동산 보유세 실효세율은 0.16%로, 미국·영국·프랑스·독일·호주·캐나다·일본 등 OECD 주요 8개국 대비 낮았다.

https://www.upinews.kr/newsView/upi202105210061

• 22. .....
    '21.5.24 10:04 PM (98.31.xxx.183)

올해 부동산 공시가격이 크게 오르면서 각종 복지제도에도 영향을 미칠 것이란 분석이 나오고 있다. 각종 사회보험료가 오르는 것은 물론 기초생활보장제도 생계급여와 기초연금 수급 자격 박탈까지 우려된다는 지적이 나온다. 특히 별다른 소득이 없고, 일자리를 구하기 어려운 노인들을 중심으로 기초연금 탈락에 대한 우려섞인 목소리가 나온다.

공시가 6억4500만원 넘으면 기초연금 못받아

https://www.hankyung.com/economy/article/202105215957i

부동산 폭등시켜 도랑치고 가재잡는 문재인 정부

• 23. 어휴
    '21.5.24 10:05 PM (175.223.xxx.129) - 삭제된댓글

30억 넘는 아파트에 1000만원 세금내는 노인 걱정하는 기레기ㅜㅜ

• 24. 하지만
    '21.5.24 10:05 PM (116.39.xxx.132)

미국은 집을 팔아 집을 살경우 양도세도 없고, 상속세는 120억이상부터 부과, 취득세도 없구요. 보유세도 구매했던 값 기준으로 눈꼼만큼씩 올라가요. 5억이 20억이 되어도 거의 5억일때 내던 세금 조금씩 오르는 정도예요.
    다주택자 규제 없어요. 제가 살던 쿠퍼티노도 엄청 비싼 도시인데, 중국사람들 10채 이상 가지고 렌트주는 많았어요.

얼마전, 미씨유에스에이에서 어떤 분이 자신의 이민기를 썼더군요. 20대에 무일푼 상태에서 남편과 열심히 노력해 지금은 집이 몇 채고 어쩌고 하면서. 다들 답글이 재테크 감각 부럽다, 고생끝에 낙이 온다 등등 찬사의 연속이더라구요. 도저히 못참고 제가 한마디 했어요. 한국이었으면 재테크가 아니고 다주택자라는 공공의 적이고 제금으로 다 뺏길거라 현명한 재테크가 아닐 거다. 라구요. 그리고 속으로 생각했어요. 우리 나라는 이런 식이라면 부자가 다 없어지겠구나. 미국은 차곡차곡 열심히 일해 재테크해서 모아갈 동안 우리 나라 사람들은 그 모은 돈을 다 나라에 바쳐야 하는 세상이라니.. . 처음으로 공산주의라고 느껶습니다. 솔직히

• 25. 20억
    '21.5.24 10:06 PM (119.69.xxx.229)

20억이 시세가 아니고 공시지가 기준아닌가요??

• 26. cinta11
    '21.5.24 10:06 PM (1.241.xxx.80)

엥? 남가주에 집 보유하고 있는데 9억인데 1.25 프로라서 일년에 만천불가량 내고 있는데요? 원으로는 천만원 넘는돈인데? 20억이면 2천만원 넘게 내요

• 27. ....
    '21.5.24 10:07 PM (98.31.xxx.183)

보유세 문제가 절대적 금액이라 보다
    현 부동산 소유자들은 많은 경우 소득에 비해 큰 자산을 가지고 있음. 이는 최근 4년간의 급격한 폭등때문임.
    그런데 이 상황에서 4년전과 같은 세율로 보유세를 걷으면 현금 흐름이 좋지않은 은퇴생활자가 바로 타격을 받음. 그게 문제임.

• 28. ㅁㅈㅁ
    '21.5.24 10:07 PM (110.9.xxx.143)

양도세? 양도세 이번에 내보나 별로던데. 아마 이익이 몇 천 밖에 안되서 그럴수도

• 29. cinta11
    '21.5.24 10:07 PM (1.241.xxx.80)

저희는 그나마 엘에이쪽이라 1.25프로지 얼바인같은데는 멜로루즈 택스 같은거 있어서 더 내요. 텍사스는 2프로 넘는걸로 알고있구요

• 30. 하지만님
    '21.5.24 10:08 PM (175.223.xxx.79) - 삭제된댓글

땅덩이 넓어서 널린게 땅인 국가와
    좁은 땅에 오밀조밀 모여사는 국가와 비교할 일이 아니예요
    다주택 규제가 싫으면 그런 나라 가시던가요

• 31. ...
    '21.5.24 10:08 PM (98.31.xxx.183)

여튼 부동산으로 뱌락부자된 민주당지지자 많은 82에서 이런게 머 문제가 될까요? ㅋㅋㅋ 다들 한 세채쯤 가지고 잇어 하나 처분하고 세금내고 그래도 넉넉히 남으니 민주당에 충성충성해애죠. ㅋㅋㅋ

• 32. 175.223
    '21.5.24 10:10 PM (98.31.xxx.183)

선넘네요 ㅋㅋㅋ 정책이 마음에 안들면 투표로 심판하면 돼요. 어디서 이민을 가라마라죠?

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.5.24 10:16 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

공시지가가 20억이면 시세가 얼만줄이나 알고 쓰는 글이에요?
    1000만원도 너무 싸네요.

• 34. 61.98
    '21.5.24 10:18 PM (98.31.xxx.183)

기사 가져온거 있는데
    공시지가 6억5천 넘으면 노인기초연금 혜택 못받는다네여.
    부자노인은 차치하고 이런거에 대해선 어찌 생각하세여??

• 35. 이거야말로
    '21.5.24 10:19 PM (58.231.xxx.9)

진짜를 교묘하게 섞은 가짜뉴스로 선동하는 거

• 36. ..
    '21.5.24 10:22 PM (116.39.xxx.169)

뭔가 왜곡된 기사인 듯

2010년도에 플로리다주에 있던 6억 상당의 친구네 집
    천만원대의 세금을 매년 낸다고 들었음

그 이야기 들으면서
    당시 서울 우리집이랑 집값은 비슷한데
    세금은 10배도 훨씬 더 넘어서 깜짝 놀랐음
    한 60~70만원 냈던 것 같음 정확히 기억 못하지만

• 37. 기사가 설명이 부족
    '21.5.24 10:23 PM (223.62.xxx.78)

저도 얼바인에서 살다 왔는데 70만불에 산집 보유세 천만원 정도 내다 왔어요. 그런데 주변에 2밀리언짜리 집들 20년전에는 30만불도 안되었으니 그때 산 사람들은 취득가 + 약간의 상승률로 해서 500불 정도 내더라구요. 기자가 취득가 얘기해 줬으면 논란이 없었을 갈. ㅇㅇ

• 38.
    '21.5.24 10:23 PM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

공시지가 6억5천이면 10억 넘는 아파트인데
    기초연금 안주는게 당연하죠

• 39. ?
    '21.5.24 10:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

기사 가져온거 있는데
    공시지가 6억5천 넘으면 노인기초연금 혜택 못받는다네여.
    부자노인은 차치하고 이런거에 대해선 어찌 생각하세여??
    ㅡㅡㅡㅡ
    노인기초연금을 왜 다 줘야 하는데요?

• 40. 61.98
    '21.5.24 10:31 PM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

어머 저는 민주당 지지자들은 모두 복지사회 추구하는줄 알았는데 아닌가봐여 ㅋㅋ

은퇴 노인들은 4년전에 받았던 연금이 사라지면 생활에 어려움을 겪지 않을까요? 그렇다고 살고 있던 집을 팔고 나가기도 힘들 수 있죠. 이사라는 게 젊은 사람들에게도 스트레스 상황이니까요.

그런데 머 ㅋㅋㅋ 복지축소 당연하다는 생각이면 이 기회에 살만한 노인들에게 지급 금지하는거 잘된 일이죠. 제가 민주당에 대한 이해가 부족했네요. 전 민주당이 표면적이나마 복지확대를 지향하는 정당인줄 ㅋㅋㅋ

• 41. ..
    '21.5.24 10:35 PM (119.194.xxx.181)

공시지가 6억5천이면 시가 9억에서 10억인데.. 주택연금제도 활용하면 충분히 생활비 나올텐데.. 그런 노인들 연금 주지 말자는게 복지국가 반대하는 건가요??
    조세 저항 예를 들려면 좀 그럴듯한 예 좀 가져와 봐요..

• 42. 61.98
    '21.5.24 10:35 PM (98.31.xxx.183)

어머 저는 민주당 지지자들은 모두 복지사회 추구하는줄 알았는데 아닌가봐여 ㅋㅋ

은퇴 노인들은 4년전에 받았던 연금이 사라지면 생활에 어려움을 겪지 않을까요? 그렇다고 살고 있던 집을 팔고 나가기도 힘들 수 있죠. 이사라는 게 젊은 사람들에게도 스트레스 상황이니까요.

그런데 머 ㅋㅋㅋ 복지축소 당연하다는 생각이면 이 기회에 살집 하나있는 노인들에게 지급이 주는 건 잘된 일이죠. 노인들이 집 가자고 있어 머하겠어요..빨리 팔고 나가주면 땡큐겠죠? ㅋㅋ 거래세도 걷고. 제가 민주당에 대한 이해가 부족했네요. 전 민주당이 표면적이나마 복지확대를 지향하는 정당인줄 ㅋㅋㅋ

• 43. 119.194
    '21.5.24 10:39 PM (98.31.xxx.183)

님들 말이 다 맞아요. ㅋㅋ

현금흐름 제로지만 자산이 10억씩이나 있는 노인들에게 세재혜택이 웬말인가요? 집 이고지고 살아봤자 자녀들에게 물려주는 적폐세력밖에 더되겠어여? 현금 흐름 없는 노인들은 빨리 집팔고 시골에 내려가 살면 되겠네요 ㅎㅎ

• 44. 복지
    '21.5.24 10:40 PM (119.194.xxx.181)

윗님은 복지에 대한 개념을 다시 세우셔야 할 듯.. 집으로 생활비 충당할 수 있는 사람들에게도 돈 퍼붓는게 복지는 아니죠.

• 45. ...
    '21.5.24 10:40 PM (210.117.xxx.45)

웃기고 있네요
    하는 거라곤 하루종일 민주당 까기면서
    뭔 이해 부족?

• 46. ..
    '21.5.24 10:42 PM (119.194.xxx.181)

주택연금이란 좋은 제도 있는데 내돈은 아끼고 싶고 남이 주는 돈은 받고 싶고... 돈 없는데 주택연금 이용 안하는 인간들은 도둑놈 심보 소유자..

• 47. 98.31
    '21.5.24 10:47 PM (119.194.xxx.181)

주택연금이라는 좋은 제도 있는데 현금 흐름없는 노인으로 물타기.... 안통합니다.

• 48. 119.194
    '21.5.24 10:51 PM (98.31.xxx.183)

이게 물타기로 들려요? ㅋㅋ 주택연금 좋은 제도죠. 은행이 집값을 좀 후려치긴 하지만. 82에 65세 이상 되는 분들도 계실텐데 런 제도 홍보가 잘되면 좋겠네요.

• 49. 유리
    '21.5.24 10:54 PM (124.5.xxx.197)

학군 좋은 곳은 스쿨택스 큰데요.

• 50. 98.31
    '21.5.24 10:55 PM (119.194.xxx.181)

물타기 아님 뭐죠? 그냥 10억짜리 집 자식에게 물려주고 싶은 현금없는 노인들에게 기초연금 주지 말라는게 복지국가랑 뭔 상관인가 싶어요.

• 51. 세금 너무해
    '21.5.24 11:29 PM (211.117.xxx.149)

양도소득세 내려야 집값이 내립니다. 집 팔고 양도소득세 내면 비슷한 집 못 사는데 누가 집을 팔까요. 부담없이 사고 팔 수 있도록 거래세는 내렸으면 좋겠어요. 정말 아마추어 정부 같아요.

• 52. 문파여사
    '21.5.24 11:36 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

재산세 같은 경우도
    6억짜리 집에 사는데 재산세 450만원
    한국 15억정도 사는데 재산세 150만원

• 53. 한국돈으로
    '21.5.25 12:02 AM (98.228.xxx.217)

3억인 집 보유세가 이번에 7600불 나왔어요. 천만원 좀 안되는 금액이요. 여기가 미국에서 두번째로 보유세 높은 주이기는 합니다. 울고싶네요.

• 54. 공지22
    '21.5.25 12:03 AM (211.244.xxx.113)

20억짜리 집에 살면서 천만원 내고싶네

• 55.
    '21.5.25 1:48 AM (41.217.xxx.151)

나와요 집 한 채 사진과도 다 뺏고 싶은 모양

• 56. 저는
    '21.5.25 1:53 AM (67.171.xxx.152)

50년된 4억짜리 미국집에 사는데 연간 9천불 정도 보유세 내요. 저희 동네 보유세가 일대에서 제일 비싸요.

• 57. 어디서 구라를....
    '21.5.25 4:10 AM (108.18.xxx.158)

이거 미국 아이피 인정? 우리동네는 100만불 집이면 만불정도(1200만원) 나오네요. 프라퍼티택스 별로 안비싼 동네. 주 경계에 사는데 옆동네는 더비쌈.

• 58. 119.194
    '21.5.25 4:17 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

주택연금이 좋은 제도이지만 정부가 관할하는 복지제도는 아니죠. 부동산 가치 급등으로 인한 노인연금 혜택자 감소가 진행된다는 건 다시 말해 국가부담이 개인부담으로 이전되는 건데요. 이는 민주당이 추구하는 복지국가와는 다른 방향 아닌가요?

• 59. 98.31은
    '21.5.25 7:55 AM (180.68.xxx.100)

밥 먹고 할일도 없나봐요.
    게시판에 붙어서 하루종잏 정부 까기.

• 60. 이런 거짓말
    '21.5.25 11:45 AM (172.58.xxx.240)

선동하는 이유가 뭐까요. 저는 4억 집 살면서 3.2프로 매년 1000 (천)만원 넘게 세금내는데..
    이런 거짓에 속고도 부끄러운 줄도 모르고....
    여기 글쓰는 시간에 검색이라도 한번 해보세요. ㅉㅉㅉ

• 61. 할 일 없는 종자
    '21.5.25 2:05 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

98.31.xxx.183 글마다 ㅋ ㅋ 거리고 다니는거 보니 알만하네.