82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 질문

ㅇㅇ 조회수 : 509
1. I'm looking for a friend to play with.
2. I'm looking for a friend.

위 두 문장이 다 자연스러운 문장이라면,
1번은 같이 놀 친구를 찾고 있다(구하고 있다) 이런 뜻이죠?

2번은 앞뒤 모르고 달랑 저 문장만 있다면.
친구가 필요하단 걸까요. 친구가 안 보여서(잃어버려서) 찾고 있다는 걸까요.
그냥 어떤 상황인지 식별할 수 있는 건지, 아니면 앞뒤 상황이 있어야 알 수 있는 건지요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.24 3:00 PM (14.42.xxx.147) - 삭제된댓글

같이 놀던 친구가 안 보여서 찾고 있다면 the friend 아닌가요?

• 2. 2번
    '21.5.24 3:05 PM (97.113.xxx.127)

2번은 둘 다 되긴 하지만 일반적으로는 찬구가 없는데 친구를 구한다라는 뜻으로 알아듣기가 쉬운 것 같습니다. 저라면 없어진 친구를 찾을땐 looking for my firend 하겠지만 내 친구를 모르느 사람이 뭐하냐고 물어봤을때 I am looking for a friend 해도 아주 어색하진 않을 것 같아요. 그래도 저라면 이 상황에선 my friend 라고 하겠어요.

• 3. 그건
    '21.5.24 3:08 PM (220.85.xxx.141)

2번은 관사 a 때문에 잃어버린 친구를 찾는다는 의미는 안돼요.

• 4. ??
    '21.5.24 3:11 PM (223.38.xxx.56)

2번은 관사 a 때문에 잃어버린 친구를 찾는다는 의미는 안돼요.———————>

이렇게 많이 씁니다..어딨는지 모르는 내 친구 찾는다 뜻으로 이렇게 씁니다. 이 문장 다음에 설명이 따르기도 하고요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.24 3:25 PM (39.7.xxx.74)

a는 (특정되지 않은) 어떤 하나의 란 뜻이라서 내 친구를 찾는 상황에서는 쓸 수 없습니다
    looking for my friend
    looking for a friend of mine
    이런식으로 써야됩니다

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.24 3:35 PM (175.125.xxx.116)

네 감사합니다~
    댓글들 모두 도움이 되었어요^^

• 7. 이렇게
    '21.5.24 3:49 PM (106.102.xxx.60)

I'n looking for someone to hang out with.

• 8. 윗님
    '21.5.24 4:15 PM (125.132.xxx.77)

윗님 표현이 더 자연스러워요. 누구의 친구를 찾는 건지는 모르겠지만 아이들이 아닌 이상 play는 잘 안씁니다. 애기들 놀때 play를 쓰는 걸로 알고 있어요. 친구랑 같이 논다는 거 (예: 밥 해먹고, TV 보고, 게임하고 뭐 그런거 다 합해서)는 hang out이 맞아요.