82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맥박 92면 빨리 뛰는건지요

맥박 조회수 : 1,215
무리를 한건지 가슴이 엄청 두근 거리고 손이 발발 떨리고 머리가 어질어질 한거에요.
그대로 바닥에 누워 있어도 계속 어지럽고 몸이 딱 이러다가 심장마비라도 오는게 아닌가 막 걱정됩니다.
시간반이 지났어도 가슴 두근거림이 먿지를 않아요.
재어봤더니 1분간 맥박이 92 나오네요.
나이가 있고 고지혈증도 있어요.
외국이라 병원은 문턱이 높녜요.
왜이리도 가슴 두근거림이 가라앉지 않을까요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yje1
    '21.5.24 7:55 AM (223.62.xxx.165)

빈맥이네요 병원가셔야 될텐데요

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.24 7:56 AM (122.252.xxx.40)

혹시 요새 잠을 잘 못자고 신경쓰는 일이 있으셨나요
    가만히 누운상태에서 맥박92면 좀 높지만 나쁜수치는
    아닌걸로 알아요

가슴두근거림에 신경쓰면 더 불안하고 어지럽고 그러더라구요
    차라리 밖에 나가서 신선한공기도 마시고 tv를 좀 보면서
    두근거림을 의식하지 말아보세요
    의식할수록 더 심하게 느껴지고 정신쇄약 오더라구요
    그리고 혹시 빈혈있는지 체크하시구요

• 3. 60에서
    '21.5.24 7:57 AM (112.145.xxx.133)

100이니 빈맥이긴하네요

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.24 7:57 AM (122.252.xxx.40)

혹시 계속 어지러우면 이석증도 고려해보세요!!

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.24 7:58 AM (119.70.xxx.198)

숨을 천천히 쉬어보세요
    그럼 맥박을 안정시키는데 도움이된대요

• 6.
    '21.5.24 8:04 AM (188.149.xxx.254)

누운상태애서 시간빈 두시간 정도 지난 상태에서요.
    빈맥이 뭔가요.

높은거 맞군요.

답변들 감사합니다

• 7. . .
    '21.5.24 8:52 AM (121.134.xxx.199)

저는 발작성 빈맥으로 시술 받았어요.
    보통 땐 정상이다가 어느 순간 벌렁벌렁...
    심장 초음파 24시간 체크 해도
    정상이라고 나오다가
    어느날 심장 벌렁거림이 너무 오래 지속되어
    응급실 갔더니
    어떤 주사 놓고 처치해 주는데
    바로 정상 박동으로 돌아왔어요.
    밤새 체크받고
    외래 진료 후 발작성 빈맥 진단 받고
    2박3일 입원하면서 시술 받았습니다.

시술은 일부러 심장을 빈맥 상태로 만든 후
    빈맥이 나타나는 부분에
    허벅지 위쪽 동맥을 통과시키는 도구로
    다다르게 해서 전기로 지지는
    시간 오래 걸리지 않는 시술이었습니다.
    부분마취라서 시술 과정 다 알겠어서
    적어보네요 ㅠ

시술 후 동맥부위 얼음찜질 꼼짝않고
    누워있기가 더 힘들었어요.
    그 후 10년 지났는데 빈맥
    나타난 적이 없습니다.
    또 나타나면 같은 시술하면 된다고
    의사가 말했었어요.

그런데 저는 92보다 더 빠르게 뛰었던 거 같아요.
    지금 빠르게 걷고 혈압 잴때 100이 나오기도 하는데 그 빈맥과 같은 상태는 아니거든요.

너무 힘들면 빈맥이 있을 때
    응급실로 가세요.
    그래야 확인 가능하고,
    심장이기 때문에 무조건 바로 처치해 줍니다.

이런 빈맥이 흔하기도 한데
    누구는 참을 정도면 그냥 견딘다고 하더군요.

• 8.
    '21.5.24 9:01 AM (188.149.xxx.254)

윗님....그렇군요.
    자세한 답변 정말 고맙습니다.
    정말 제가 빈맥상태 맞는거 같아요.
    결국 이상태까지 왔네요.
    지금 남편도 집에 없어요..저 혼자 애들과 같이 있고 지금은 새벽이고,,
    잠도 안오고.
    요즘 잠을 제대로 못자고 있어요.
    입원 할수도 없는 상황이고요.

• 9. ~~
    '21.5.24 10:53 AM (39.7.xxx.151)

목에 동맥이 만져질거예요. 그부분을 살살 눌러 맛사지해보세요.

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.24 12:46 PM (119.70.xxx.198)

4~50대 여자는 안정시 심박수평균범위가 64~79에요
    92는 엄청 높은건 아니고 약간높네요

• 11. 지나가지않고
    '21.5.24 2:28 PM (188.149.xxx.254)

댓글들 달아주셔서 감사합니다.
    50대 맞구요...살도 엄청 쪘어요.
    왜 늙어서 살찌면 중풍 맞는지 알것 같아요..

• 12. 하루지나후기
    '21.5.25 4:36 AM (188.149.xxx.254)

먹는것도 막 아무렇게나 먹다가 된장국에 잡곡밥으로만 아주 조금씩 세 끼 먹었구요.
    이상하게 입맛도 떨어지고 먹고싶지가 않아요.
    아주 천천히 식료품점가서 사오는데 천천히 걸었음에도 심장이 미친듯ㅇ이 아픈거...
    집에와서 물 엄청 마셨구요.
    물 많이 마시면 그만큼 몸이 편해지는게 또 신기해요.
    지금 앉아있다가 맥박 재는데 77 나오네요.
    엄청 떨어졌어요.
    아침에 잴 때 86정도 나왔구요.
    이제야 좀 살 것 같습니다......
    그래도 가슴은 쿵쿵 뛰어대요. 이거 정말...ㅠㅠ....

그냥 지나치지않고 댓글들 소상히 적어주셔서 정말 고맙습니다.
    많이 힘이 되었어요..

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.25 7:43 PM (119.70.xxx.198)

아는분이 비슷한증상으로 검사받으느 관상동맥석회화라 했어요
    이게 결국 다 한가지원인이에요.. 과다한 영양공급으로 인한 성인병..
    식이하시고 운동하세요

• 14. 윗님..
    '21.10.9 8:03 PM (49.1.xxx.141)

과다한 영양공급으로 인한 성인병.
    어우...
    확 정신 듭니다.
    식이하고 열심히 운동 하겠습니다.

늦게라도 인사드려요..