82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

증권회사에서온 금융소득 거래명세서

증권회사에서 금융소득 거래명세서가 한달전쯤 왔는데요
제 소득금액이 3천만원가랑이고 소득세는4백2십만원 지방소득세는4십2만원정도 된다는데요 제가 알바를 해서 7백만원가량 번것도 있어요
이건 서금뗀게 없네요

제가 나이가 많아서 신고 할줄을 모르는데요
더내야 되는건지 환긒 받을게 있는건지 봐주시면 감사 하겠습니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.23 10:57 PM (221.150.xxx.53)

오타. 환급

• 2. . .
    '21.5.23 10:57 PM (203.170.xxx.178)

세무 사무실에 맡기세요

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.23 11:02 PM (125.191.xxx.22)

이렇게 소득이 얼마다 해서 알수 있는게 아닙니다. 본인이 못하시면 세무사 고용을 하셔야해요

• 4. 원글
    '21.5.23 11:03 PM (221.150.xxx.53)

신분증만 가져가면 될까요?

• 5. 에어콘
    '21.5.23 11:43 PM (36.38.xxx.22) - 삭제된댓글

추가로 낼 것은 없겠네요. 지방소득세 빼고 소득세만 14% 원천징수했는데, 다른 소득없이 금융소득(이자배당)만 3천이면 세금이 14%보다 적습니다. 금융소득만 있으면 6천몇백은 넘어야 추가세금이 나옵니다.

환급도 없습니다. 사실 종합과세해서 누진세율이 원천징수한 14%보다 낮으면 돌려줘야하는데 우리나라 금융소득 종합과세는 (2천넘어야 적용하는 대신) 돌려주는게 없습니다.

• 6. 에어콘
    '21.5.23 11:52 PM (36.38.xxx.22) - 삭제된댓글

아.. 알바 7백이 있네요. (1) 이거 소득으로 잡혔는데 원천징수만 안 했단 말인가요, (2) 소득으로 잡지를 않았다는 건가요?

(1)이라 해도 기본공제 감안하면 낼 일을 없을 것 같네요. (대략 암산해서 틀릴 수도). 신분증이랑, 혹시 부양가족 있으면 공제받을 가족증명서, 공인인증서 있으면 될 것 같네요.

근데 이 정도면 굳이 세무사 안써도 될 것 같아요.

• 7.
    '21.5.24 2:09 AM (221.150.xxx.53)

공인인증서는 번호만 외워 가면 되는거죠?

에어콘님 자세히 알려 주셔서 정말 감사 드립니다.
    세무사 사무실에 가기도 너무 간단 해서 세무서 직접 찾아가서 담당자께 해달라구 말씀 드리면서 봉투에 십만원 정도 넣어가서 사례 드릴려구 생각 하구 있어요

다시한번 감사 드립니다.

• 8. 저기요
    '21.5.24 4:40 AM (58.120.xxx.107)

세무서는 자기가 직접 신고하는거 도와주는 거지요.
    세무 공무원에게 10만원을 주다니 어느시대 이야기를 하시는 건가요?
    김영란법 이전에도 그런건 안 받았는데,

원글님같이 ㄱ자도 모르시는 분은 세무사 사무실 가셔서 설명듣고 대행 맏기세요.
    간단한 거라 돈 많이 안 받을텐데 마감 닥쳐서 가져가시면 좀 더 부를지도요,

증권회사에서 온 거면 증권회사 소득만 있고 다른 은행이나 기타금융기관 이자, 배당 소득은 포함 안된건데요,
    아마 세무사 사무실에서 세무사에게 세무 신고대행 하면
    그 사람이 국세청 홈텍스에서 다른 금융기관 소득까지 조회가 가능한지는 모르겠지만 신고는 가능해요.

위에 공인 인증서 가져 가란 분은 뭔가요?공인인증서는 함부러 가져 가시면 안되요,
    외부에 유출되면 그냥 통장에서 돈 빼가요,

• 9. 저기요
    '21.5.24 4:41 AM (58.120.xxx.107)

월요일날 바로 가 보세요, 5월,31일이 신고, 종합소득세 납부 마감입니다.

• 10.
    '21.5.24 6:08 AM (221.150.xxx.53)

네 제가 옛날사람이라서 (71살) 눈도 잘 안보이고 실수도 많아요
    나이를 먹으니까 사람이 무척 단순해져서 그런가봐요
    옛날 습관대로 행동해 버릇 하게 되네요
    예전에는 세무사사무실이란게 없었던거 같아서 실수를 할번 했네요

세무사사무실은 세무서 주변에 있겠지요?
    공인인증서제도가 없었던 옛날이 살기가 좋았었네요

알려 주셔서 감사 합니다.

• 11. 우선
    '21.5.24 12:33 PM (223.62.xxx.90)

세무사 사무실 세무서 주위에 널렸고요.
    너무 나이가 많거나 절믄 사람은 피하세요