82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

느린 막걸리 저는 숙취가 있네요.

..... 조회수 : 1,635

요즘 막걸리에 반해서 가끔 먹고있는데

저는 잘안섞고 살짝만 섞어서 마셔요.

지평을 주로 마셨는데 국순당 십장생은 먹고 담날 바로 살짝 숙취있어서 패스. 여기서 많이들 마시는거 같아서 느린을 어제 마셔봤는데 숙취가 심하게 남네요ㅜ 평소 마시는 정량을 마셨는데도ㅜ

비싸다고 좋은건 아닌가봐요.. 막걸리가 잘받는 편이라 숙취 심한적이 첨이예요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 섞다뇨?
    '21.5.23 6:01 PM (112.169.xxx.189)

막걸리를 다른 술과 섞어 드신다는?

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.23 6:17 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

원래 막걸리 섞어 마시면 숙취 오죠.
    저는 막걸리 중에서는 느린 막걸리가 최고에요.
    넘 맛난데 홈플러스 외에는 파는 데가 없어 아쉽더라구요.

• 3. ..
    '21.5.23 6:19 PM (119.71.xxx.71)

다른 술이랑 왜 섞어요ㄷㄷ 막걸리 하얀거 조금만 섞는다구여 맑은 부분만 먹는 사람이 있고 완전 다 섞어 먹는 사람있잖아여

• 4. 하얀거에
    '21.5.23 6:24 PM (112.145.xxx.133)

원래 숙취 성분 엑기스들이 다 있잖아요

• 5. 숙취성분엑기스??
    '21.5.23 6:36 PM (1.237.xxx.2)

느린막걸리,지평 둘다 마셔본적은 없어요
    글치만 막걸리 수업들으며 만들고있어요
    밑에 가라앉은 하얀것은 누룩과 쌀,이것이 발효과정에서 생긴 효모들이예요.미생물의 영역이라(특히 곡자를 사용한 술들, 지평은 입국 사용했겠죠) 아직 과학적으로 전부 밝혀지지않았지만 자연적으로 만들어진 효모라서 인체에 좋은 성분들이 많다고해요.특히 베타시토스테롤이라는 성분이 많다고도 하고요. 자연효모와 효소가 가라앉아있는것이기에 생막걸리인경우 밑에 가라앉은 하얀것으로 이스트대신해서 천연효모발효빵 만들수도 있어요.
    몸에좋은건 알지만... 흔들어 온전히 마시기에는 텁텁하긴 하죠
    이론으로는 찹쌀로 빚은 술은 숙취가 없다했는데 밑술,덧술 모두 찹쌀로 빚은술로 드셔보심이~~

• 6. ...
    '21.5.23 7:07 PM (119.71.xxx.71)

오 찹쌀로 빚은 막걸리 꼭 먹어보고싶네요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '21.5.23 7:11 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

보통 술을 섞어 마신다고 할 때는 다른 술이나 탄산 기타 등등을 섞을 때 쓰는 표현이구요.

병에 가라앉은 성분은 흔들어 마신다고 표현하죠.

• 8. 개인차
    '21.5.23 7:30 PM (211.178.xxx.246)

막걸리 위에 청주부분만 마시면 괜찮고 흔들어서 마시면 숙취가 ㅜ

• 9. 막걸리
    '21.5.23 7:45 PM (74.75.xxx.126)

좋아하시면 집에서 만들어 보세요. 달라요.
    전주 막걸리 집에 갔더니 마트에 유통되는 막걸리는 숙취가 없을 수 없다고, 방부제랑 감미료가 많이 들어가서 머리가 아프지 않을 수가 없다고 하더라고요. 막걸리 집에서 만들어서 파는 술은 동동주같이 맑고 숙취가 전혀 없었어요. 저도 그 맛이 그리워서 집에 와서 직접 만들어 봤는데 맑게 되지는 않았지만 맛도 좋고 숙취는 확실히 없는 것 같아요. 한번 해 보세요.

• 10. ...
    '21.5.23 10:18 PM (222.232.xxx.164)

저는 여기서 평이 좋아 마셔봤는데
    넘무 달아서 별로더라구요.
    달아서 숙취가 심할거 같아요

• 11. 이그
    '21.5.24 7:52 AM (121.133.xxx.137)

흔든단 소리였군

• 12. 아...
    '21.5.24 11:18 AM (202.30.xxx.24)

막걸리를 흔들지 않고 그냥 가라앉은 채로 마셔본 적이 없네요.
    느린마을 막걸리 좋아하는데 이유가 성분이 제일 나아서에요. 송... 뭐 막걸리 이런 거는 비싸고 성분도 좋지만 맛이 없어요 ㅠㅠ 단 게 하나도 없어서 넘 전통적인(?) 맛이라서..
    보통 천원대 막걸리들은 외국산 쌀에, 아스파탐 꼭 들어가있고...
    느린마을이 제일 낫죠.

옛날에 할머니가 집에서 막걸리 만들고 그러셨는데, 막걸리 식초도 만들고.
    만들어보고 싶네요. 하지만 어쩐지 느린마을이 더 맛있을 거 같아요 ㅋ