82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기자들 왜 질문을 못할까요?

궁금 조회수 : 1,680

기자들 왜 질문을 안할까요?

언론고시라고 할 만큼 신문사 입사시험은 어렵다고 알고 있어요.

한때 공부하려다가 포기한 1인 ㅠㅠ (자신이 없어서 ㅠㅠ)

게다가 학벌도 좋을 텐데 그리고 나름 따라 갈 정도면 중견이상 기자일텐데

왜 냉철한 질문을 하지 못할까요?

지적 받을까봐 두려워서 인걸까요? 아님 기자들 사이에 질문하지 않는게 암묵적 룰일까요?

왜 이런 풍조가 되어 있는지 안타까워서

비판하다 하다 그들도 이유가 있어 질문 하지 않을 거 같다는 생각까지 드네요.

사주가 그런 질문 하길 원하지 않아서 잘못 질문하다가 짤려서일까요?

스스로 반성하고 자정작용을 해야된다는 반성은 안나올까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문조차
    '21.5.23 2:45 PM (27.177.xxx.226)

평가의 대상이라고 생각하는 분위기. 바보되는 걸 두려워함
    틀린 질문은 없는 건데 그럴듯한 질문 있어보이는 질문 아닐까봐 위축됨. 정답찾기 등급나누기에 길들여진 모범생들. 기자의 본질적 책무보다는 직장인으로서의 의식이 강함.

• 2. yje1
    '21.5.23 2:47 PM (223.62.xxx.227)

어렸을때부터 발표나 토론문화에 익숙하지 않아서 아닐까요

• 3. ...
    '21.5.23 2:48 PM (121.129.xxx.187)

기자라는 직업이 그래요. 매일 매일, 전후 맥락없이 , 찗은 기사만 쓰는 것만 하기 때문에 지식이 축적되지 않음. 한마디로 아는게 쥐뿔도 없음.
    게다가 조중동은 언론이 아니라 보수 정당 대변지 노릇까지 겸하고 있으니. 기사가 매너리즘에 빠져 있음.

이낙연봐요. 뭐 깊은 지식이 없잖아요?

• 4. ..
    '21.5.23 2:48 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

지들도 쪽팔림을 알지 않을까요?
    한국에서만 욕먹고 끝나는게 아니라 세계속의 기레기로 찍힐거같으니~~
    절반은 성공한거같다
    한류가 열풍인 세계속에서 한국 기레기는 한국에 독버섯이라고 평가받을듯

• 5.
    '21.5.23 2:49 PM (121.165.xxx.96)

우리나라서 깐족거리며 잘하더만 한거 또하고 또하고 하며 외긕나가면 찍소리도 못하고

• 6. ..
    '21.5.23 2:51 PM (121.129.xxx.187)

기자는 관두면 어디 취직도 못함. 뭐 아는게 있어야지.
    더욱이 뒤를 캐는 게 주 특기라,, 기자리 하면 이미지도 좋지 않음. 평생 얻어먹기만 해서.

• 7. 원글
    '21.5.23 2:52 PM (211.54.xxx.225)

중견 기자라면 30대.... 나름 토론 수업 많이 했을 세대에요.

평가의 대상이라고 생각해서 일까요? 동양인이라서 그렇다 생각했는데 전에 오바마 기자회견 보면 중국기자

들은 서슴없이 질문하더라고요. ㅠㅠ 직장인 의식....

기자들 스스로 성찰은 안하나요? 오바마 트럼트 바이든때까지 기자들 계속 질문하나 못하더라고요 ㅠㅠ

다른 국격은 다 올라가는데 기자들 수준만 더 하향평준화....

• 8. 121.129
    '21.5.23 2:53 PM (211.205.xxx.62)

이낙연이 최근에 기자였어요? ㅋㅋ
    이런댓글 가소롭네요

• 9. ...
    '21.5.23 3:01 PM (121.129.xxx.187)

이낙연 기자 상활 꽤 오래했죠.
    이낙연이 콘텐츠가 없다는 건 다들 지적해온 건데, 정동영봐도 견적이 나오죠. 지금 국회의장도 기자츨신.

• 10. 미라
    '21.5.23 3:06 PM (180.68.xxx.100)

답안 보포 안 하면 꿀먹은 벙어린가 보죠.
    아주 보기 좋아요.

• 11. 121.129
    '21.5.23 3:07 PM (180.68.xxx.100)

이때다 하고 물고늘어져봐야
    이낙연 기자 할때는 언론이 시퍼렇게 살아 있었음.
    좃선은 빼고.

• 12. .,
    '21.5.23 3:15 PM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

국내에서는 사주의 입맛이 파악가능하나
    국외에서는 그게 안되니까

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.5.23 3:28 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뭘 알아야 질문을 하죠.
    한국기레기 수준은
    조국청문회때 다 들통났죠.

• 14. 왜곡된 기사만
    '21.5.23 3:33 PM (117.111.xxx.41)

쳐 써서 그렇죠
    사실 관계 따지지도 않고 소설쓰듯이 창작만 해대다가
    유수의 외신 기자들 앞에서는 꿀먹은 벙어리인 것들

• 15. 준비
    '21.5.23 3:39 PM (61.74.xxx.169)

그리고 순방을 따라가는 기자이면 질문준비 해야지요
    오바마대통령이 한국기자 몇번씩 불러도 없어서 결국 중국기자가 질문한 영상 아직도 선명하개 기억하잖아요
    그럼 준비를 해야지 그냥 따라가서 저러고 앉아있어요?

• 16. ㅇㅇ
    '21.5.23 3:45 PM (223.39.xxx.145)

저질 소설가들이라

• 17. 루저들
    '21.5.23 3:46 PM (121.174.xxx.14)

멀쩡한곳에 취직못하는 루저들이 떡값보고 들어가는데가 신문사 아닌가요? 1키로 오천원짜리 기사쓰는것들이 뭘 알겠어요.

• 18. misa54
    '21.5.23 3:52 PM (211.236.xxx.64)

불러 주는대로 받아 쓰는 것에 익숙해서.

대통령의 방미 목적, 회담 내용등에 대한
    사전 연구분석 없으니 제대로 된 질문 못하고
    한국에서 문대통령 기자회견시 하던 질문 태도로는
    기자의 수준이 적나라하게 드러나
    국제적인 망신을 당할 것을 잘 알기에.

후일 대통령 방미 수행기자단일원이었다는
    이력 하나 넣을 수 있으니 다른 것에는 관심이 없음.

• 19.
    '21.5.23 3:56 PM (116.123.xxx.207)

언론사 사주가 썩어빠졌지만
    그들의 실력이 그것밖에 아닌거죠.
    그저 달달외는 머리로 입사했으니
    생각이.없는 건지도요..

• 20. ..
    '21.5.23 3:59 PM (66.27.xxx.96)

질문하고 분석하러 간게 아니라
    대통령 혼자 있는 순간 포착 등등
    홀대론 만들러 갔으니까요
    취재가 뭐임? 먹는거임?
    이게 매년 신뢰도 최하위 찍는
    k-기레기 수준
    아무나 꼴찌 하나요

• 21. 답글로그인
    '21.5.23 4:14 PM (211.36.xxx.203)

제가 알아요.
    영어로 질문해야 돼서 그렇습니다.

• 22. 왜긴 요?
    '21.5.23 4:48 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

받아쓰기만 하다보니 머리가 녹쓸었겠지요.

검찰이 불러주는대로 받아쓰고
    포털기사 찾아가면서 베껴쓰고
    한강사고 같은 까쉽 기사에만 매달리다 보니 뇌가 사망,