82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 중반 후반 분들 몸무게 ???? 키 ??? 골격근량????

아직도과체중 조회수 : 6,781
글을 읽고 있는 분들은 지금 건강, 그리고 몸 상태, 체격 어떠신지요

제목과 이름에서 느껴지는 거 맞습니다
저 운동 중입니다 감량중이구요

아이 낳고 참으로 안습의 몸무게를 지니고 깡으로 살았는데
이제는 몸이 아파져서 감량을 빡세게 하는 중입니다

저는 지금
키 160 cm
몸무게 61.2 kg
( 며칠 전 거입니다 생리전이라 몸이 부어서 좀 더 나가요)
( 앞자리 벌써 한 번 바꾼 몸무게입니다 ^^;;;)
골격근량 24.8 kg (원래도 근육은 없는 편은 아닙니다)

제가 하는 운동 : 아침 / 저녁 걷기
(한번에 나가면 1시간, 거리는 대략 6km)
제가 하는 식사 : 아침 점심 저녁 다 먹고
채소섭취량 늘리고
단백질 계속 먹고
탄수화물, 음식 간 줄였습니다
알코올, 가당탄산음료 외에는 가리지 않고 먹습니다
제가 먹는 비타민 : 종합비타민이랑 맥주효모 먹고 있습니다 (탈모 걱정)

우리 상황이 어찌되어도 건강하게 같이 운동해보자구요 :)

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동
    '21.5.23 8:34 AM (219.249.xxx.161)

그 정도를 운동 이라 하기엔......
    쩝....

• 2. 00
    '21.5.23 8:34 AM (211.196.xxx.185)

영양제를 더 드세요 저는 48인데 머리가 빠져서 많이 먹어요 56이에요 오메가3 비타민 비, 씨, 디 마그네슘 루테인 유산균...

• 3. aaa
    '21.5.23 8:36 AM (1.127.xxx.56)

걷기 관두시고
    우유통 2-3킬로에 물 채워서 근력운동하시는 게 나아요
    유모차에 아이 태워서 언덕 밀고 올라가는 걷기 아닌 이상 시간낭비에요. 옆으로 누워서 무릎 굽히고 발 10-15센치 한 5분만 해보세요

영양제는 종합이라도 철분 있나 없나 확인해보시고요, 비타민 고용량으로 에이 비 씨, 아연 그때 그때 다르게 먹고 있어요

• 4. 윗님
    '21.5.23 8:38 AM (59.7.xxx.110)

걷기는 왜요?
    근력운동에 비해 효과가 적나요?

• 5. aaa
    '21.5.23 8:39 AM (1.127.xxx.56)

스트레칭 많이 하려고 운동기구 살까말까 하는 데
    한 백만원이면 세그웨이에서 전자동 스쿠터 산다해서 알아보려는 참입니다^^

• 6. ..
    '21.5.23 8:40 AM (211.117.xxx.233)

49세. 164에 51키로.
    매일아침 108배
    격일로 로잉머신 5000킷키로
    격일 등산 2시간
    합니다.

• 7. aaa
    '21.5.23 8:46 AM (1.127.xxx.56)

걷기가 뭐 근육 어디에 ...다리나 조금 괜히 족저근막염 옵니다..
    가성비가 없지요
    근육 파열되고 해야 닭가슴살 처럼 찢어져야 거기 새근육이 채워져요. 다음날 아아 아플 정도로 해야 근육 붙어요.

원글님이야 뭐 근육이 있다하시니 스트레칭, 필라테스 쪽으로 나가시고요. 저는 하루 한끼 먹습니다. 세끼 안먹어도 되요. 밤에 물만 마시고 자면 체중 쭉쭉 내려가요

• 8.
    '21.5.23 8:46 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

저정도 걸으시면 두끼만 드셔야 살빠져요
    힘드시면 두끼 양을 세번에 나눠 드시던지요
    제가 원글님 정도 걷고 평소 두끼를 세번에 나눠 먹는데
    몇 개월 지나니 이제야 빠지네요
    그대신 생각보다 많이 힘들고 오늘도
    힘없어서 밥준비 하다 양념통 엎었네요...

• 9. 56세
    '21.5.23 8:52 AM (121.133.xxx.137) - 삭제된댓글

164/53
    스퀏 삼십회씩
    푸쉬업 이십번씩
    니업 의자에 앉을때마다 오십번씩
    세가지 하루 열번정도
    밴드로 풀업 점심식사 후 휴식시간에 백번
    직업상 실내서 많이 걸음
    만보기 체크해보니 하루 만오천보정도
    하루 두끼 먹고싶은거 먹음
    실버용멀티비타민
    비오틴
    콜라겐 비타민씨
    유산균
    맥주효모 복용
    이 생활 오년째 히유...
    신체나이 삼십대 초반이라 나옴
    칠십대 초반쯤 죽고싶음

• 10. T
    '21.5.23 8:59 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

묻어서 질문좀..
    다리 근력 운동은 어떤 운동이 좋을까요?
    런지?는 중심을 잡기가 너무 어렵고 스쿼트 자세에 문제가 있는지 무릎이 아파요. ㅠㅠ
    가벼운 아령들고 팔운동 옆구리 운동은 잘하는데(다음날 뻐근할때까지) 다리 운동은 뭘해야할지 모르겠어요.

• 11. aaa
    '21.5.23 9:33 AM (1.127.xxx.56)

T 님 누워서 다리 들기 하세요
    필라테스 유튜브 몇개 찾아보시구요
    저도 무릎 아플까봐 사리는 편이에요
    누워서 엉덩이 들기도 괜찮고요
    엎드려서 다리 접었다 뒤로 쭉 뻗기도 괜찮고 서있을 때는 발뒤꿈치만 올렸다 내렸다, 한 발로 서있기 등등 짧게 짧게 해보세요
    근력이든 뭐든 크게 신경쓰지 마시고..

• 12. ....
    '21.5.23 9:42 AM (61.84.xxx.32)

전 167에 52 인데요
    딱히 식이요법 안하고 3끼 다 먹고 과일 간식도 잘먹어요
    외식은 잘 안하고 집밥 위주로 먹는데요
    주 5일 3시간씩 탁구 칩니다(당연 마스크끼고 )
    재미있어서 시간가는줄 모르고 쳐요
    보기보다 탁구가 운동 많이 되는것 같아요

• 13. ....
    '21.5.23 9:43 AM (61.84.xxx.32)

나이는 48세 네요

• 14. 48
    '21.5.23 9:52 AM (125.177.xxx.82)

스쿼트 300개, 푸샵 100개, 레그레이즈 200개,
    싯업 200개, 벤치딥 100개, 클라이밍마운틴 200개,
    걷기 40분
    아침 :달걀 흰자 3개, 야채샐러드, 발사믹식초
    점심: 한식 골고루.
    저녁: 단백질 쉐이크
    물: 하루 2리터 이상(커피는 따아 오전 운동전 한잔만)

체지방 적고 근육량 많아서 단단해 보이고
    얼굴 및 전신 피부가 운동덕분에 아주 좋아요.

• 15. 윗님
    '21.5.23 10:17 AM (112.154.xxx.55)

윗님 멋지시네요..몇 년간 꾸준히 하신 듯...
    직장다니며서 하시는 거에요? 그렇다면 어떻게 저런 빡센 운동을 계속 하실 수 있는지 궁금..
    저는 출퇴근시 이미 지쳐서 주 1회 헬스도 주말에 겨우 갑니다.
    워킹맘들은 운동 어떻게 하시는지..
    저만 이런건지..ㅠ.

• 16. 48
    '21.5.23 10:20 AM (58.121.xxx.201)

170에 56
    저탄고지로 유지 중
    대중교통으로 직장 다니는 게 운동
    집안 미니멀하게 유지하는 게 힐링

• 17. 49세
    '21.5.23 10:22 AM (210.103.xxx.120)

키161 체중 50 요가스트레칭 1시간 하고 걷기2시간 실내자전거 1시간 식이요법 관리합니다 뱃살 옆구리살 없어요

• 18. ..
    '21.5.23 10:27 AM (218.50.xxx.118)

ㅇㄱ님 160이면 몸무게 50초중반이어야 건강합니다
    걷기말고 등산하세요
    오후에 등산하고 그 이후부터 저녁까지 안먹으면 살 빠집니다

• 19. 원글
    '21.5.23 10:29 AM (112.157.xxx.65)

좋은 말씀들 해주시니 :) 기운이 솟아납니다 :)
    1. 걷기를 하는 건 가성비가 떨어지는 걸 몰라서가 아니라 몸이 계속 안 좋은 상태라 다치지 않고 쭈욱 하려고 선택한 겁니다. 체중이 좀 덜어내고 좀 체력을 올려야 위에 좋은 글 올려주신 분들 하는 걸 따라하기라도 할 수 있으니까요. 이제 근력운ㄷㅎㅇ 제대로 시작해야지요 :)
    2. 근육량 이야기는 제가 한 말이 아니고 인바디 검사할 때 들은 이야기인데 뭐 아니면 더 운동해서 만들면 되지요 :)
    3. 영양제 알려주셔서 고맙습니다. 더 잘 챙겨 먹겠습니다
    4. 걷기하면서 걷는 자세 바르게 하고 있고, 우연한 기회에 걸음걸이 분석 받았습니다 (무료검사를 우연히 받았어요. 원래는 10만원 짜리라더군요). 다행히 괜찮아서 걷기 시작해서 해 왔고, 이제 조금씩 더 강도을 높여 보려구요 :)

• 20. ..
    '21.5.23 10:30 AM (218.50.xxx.118)

49살 160에 56이다가 49로 뺐어요 6개월만에
    오후 등산 한달에 10번 정도 1시간 쭉 올라갈수 있는 코스로요
    내려와서는 저녁 안먹기

• 21. ..
    '21.5.23 10:31 AM (218.50.xxx.118)

매일 저녁 안먹기 배고프면 5시.이전 끝내기
    밤에 너무 힘들면 방토나 아몬드 몇알이랑 뜨거운 물

• 22. ....
    '21.5.23 10:37 AM (124.49.xxx.193)

근육거지는 근육량에 부러울 뿐이네요~~

• 23. ..
    '21.5.23 10:41 AM (124.5.xxx.75)

160에 54키로인데
    지하철 큰거울로 손씻으러 다가가는데
    뱃살이 심하게 부각되어
    저두 다이어트 심각하게 고려중입니다
    1키로도 절대 안빠지네요 흑흑
    48키로대였는데 다시 50키로나 49 대정도로
    돌아가려구요 맘만먹는데 쉽지않아요
    건강을 위해서라도
    심각수준으로 아침부터 나와있는 뱃살만 빼도
    4키로정도 빠질거같아요
    근데 맨마지막에 빠지는게 뱃살이라네요

• 24.
    '21.5.23 10:53 AM (175.223.xxx.250)

방금 근력 운동 70분 끝냈어요
    167-52 46세
    근육량 26kg, 체지방량 6.8kg
    스쿼트 55kg 데드리프트 65kg 본운동으로 6회 5세트 해요 1rm은 좀 더 무겁지만.
    적당히 맛있게 먹고 짜고 매운 거 안 먹고
    단백질 섭취에 신경쓰는 편이에요.
    주4-5회 10km 정도 달리고 근력운동은 주2회
    HIIT 주 2-3회 해요.
    직장도 다니고 바쁘긴 하네요

걷기는 운동 효율이 너무 떨어져서 런데이 같은 앱으로 달리다 걷다를 반복하며 은동 효율을 높이는 걸 권하고 싶네요

• 25. ㅇㅇ
    '21.5.23 12:29 PM (223.38.xxx.170)

윗님 멋지세요. 혹시 크로스핏 센터 다니시나요? 하루에 그럼 몇시간 운동 시간으로 쓰세요? 마름 탄탄이실 거 같아요