82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기 운동하면 다리가 더 굵어지나봐요 ㅠㅠ

엉엉 조회수 : 7,812

제가 작년부터 거의 매일 만보 걷기를 해서

살은 거의 6킬로 가량을 뺐는데

다리는 더 굵어진 것 같아요 ㅠㅠ 

보는 사람마다 왜 이렇게 말랐냐고 하는데

정작 저는 바지에 감춘 종아리때문에 다가오는 여름이 스트레스예요

종아리랑 허벅지 차이가 별로 안나요....헐...

허벅지는 체중이 줄면서 자연스레 가늘어졌는데

종아리가 완전...제 팔목 3개는 이어붙인 굵기네요 ㅋㅋ ㅠㅠ

다리 라인 가다듬으려면 어떻게 해야 하나요? 요가? 필라테스? 스트레칭?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.16 6:00 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

다른데 빠지고 종아리 근육은 안빠져서 상대적으로 굵어보이는 것

• 2. 근육
    '21.5.16 6:00 PM (121.133.xxx.125)

종아리 근육이 발달한거죠.

• 3. ....
    '21.5.16 6:01 PM (61.255.xxx.94)

전 런닝머신 위에서 빨리걷기 하거나 뛰면 굵어지고
    그냥 운동장 돌거나 공원 산책 하면 붓기 쫙 빠지더라고요

• 4. ㅡㅡ
    '21.5.16 6:01 PM (219.248.xxx.99) - 삭제된댓글

스트레칭과 세븐라이너 같은 마사지가 도움되는데
    저는 귀찮아서
    그냥 신경 안 쓰고 운동하고 스트레칭만 하네요ㅋ

• 5. ...
    '21.5.16 6:01 PM (182.215.xxx.5)

걷는 습관때문에 종아리 근육이 발달할수도 있어요.
    운동후 폼롤러로 풀어주세요

• 6. ㅁㅁ
    '21.5.16 6:06 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그냥 체형 ㅠㅠ
    전 몇년걷고 자전거 출퇴근에
    뭔짓을 해도 종아리만 가늘 가늘 ㅠㅠ

• 7. 타고난 근육
    '21.5.16 6:07 PM (202.166.xxx.154)

종아리 근육이 닭다리 모양으로 생기면 운동하면서 근육 발달 지방빠지면서 도드라 보여요
    모양이 길고 가는 모양이면 탄탄하면서 건강미 있는 종아리로 바뀌구요

저도 운동하면 종아리가 엄청 굵어지는데 그냥 운동이 좋아서 계속하고 있어요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.16 6:10 PM (221.149.xxx.124)

원래 하체는 쓰면 쓸수록 굵어지는 거라고 발레 쌤이 그러셨음..
    발레하는 사람들도 일반인에 비해 종아리 알이 엄청 발달한 거래요.
    다만 너무 말랐기 때문에 굵어보이진 않을 뿐.
    아무리 말라도 발레리나가 다리가 가늘고 여려보이지는 않죠.

• 9. ㅇㅇ
    '21.5.16 6:16 PM (175.207.xxx.116)

원래 하체는 쓰면 쓸수록 굵어지는 거라고 발레 쌤이 그러셨음..
    ㅡㅡㅡ
    그렇지도 않던데요
    저는 상비인데 유산소 운동을 하면 엉덩이살 허벅지살이
    빠져요
    빠졌으면 하는 어깨 팔 배는 안빠지고
    굵어졌으면 하는 곳이 빠져요

• 10. ....
    '21.5.16 6:21 PM (221.157.xxx.127)

근육이발달해요 전 운동하고 헐렁하던청바지가 타이트해짐 하체근육발달로

• 11. 원글
    '21.5.16 6:25 PM (122.38.xxx.203)

아 진짜 타고난 체형이 큰가 보네요 ㅠㅠ

제가 전형적인 하체비만이거든요

살빠지면 다리도 가늘어질까 기대했는데

어깨 팔 배만 빠졌어요...

여름에 반바지 입어보는게 소원이었는데 에효

그래도 걷기운동하는게 즐거워서 그냥 건강한 몸과 튼튼한 종아리로 살아볼래요 ^^

• 12. ..
    '21.5.16 6:26 PM (183.97.xxx.99)

원래 하체 운동하면
    상체지방 빠지구요
    하체에 근육은 붙어요
    의사샘이 그러던데요
    전 상비라 ... 하체운동했더니
    딱 그렇게 빠졌구요

• 13. .......
    '21.5.16 6:26 PM (121.130.xxx.213) - 삭제된댓글

종아리 상태는 걸음걸이와도 연관 있어요.
    혹시 걸을때 종아리 힘으로 걸으신건 아닌가요?
    제가 엉덩이와 허벅지 힘으로 걷고 종아리 모양 개선됐거든요.
    종아리는 타고나는 거라고 하잖아요.
    제 종아리도 제대로 걸어서 모양이 바꼈다기 보다는
    잘못된 걸음걸이로 제가 타고난 모양보다 미워졌던게
    원래 모습을 찾은거 아닌가 싶고요.
    아랫배와 골반을 붙인다는 느낌으로 힘주고,
    괄약근에 힘 줘서 엉덩이 집어넣고 허벅지 안쪽 근육을 비틀어 짜는 듯한 느낌으로
    걸으면 종아리에 별로 힘 안들어가요.
    그리고 종아리는 진짜 신의 영역이라서 타고난거 무시 못하는 것 같아요.
    제가 발레 하는데 저랑 같이 하는 친구가 있거든요.
    똑같이 발레 하는데도 그 친구는 종아리에 근육이 안생겨요.
    원래 종아리 알 없던 애였는데 운동을 해도 안생기더라고요.
    그 친구는 허벅지,발목 힘만 좋아졌고 종아리는 예전 그대로 여리여리 합니다.
    그저 부럽다는 말 밖에는..... ㅠㅠ

• 14. .......
    '21.5.16 6:27 PM (121.130.xxx.213)

종아리 상태는 걸음걸이와도 연관 있어요.
    혹시 걸을때 종아리 힘으로 걸으신건 아닌가요?
    제가 엉덩이와 허벅지 힘으로 걷고 종아리 모양 개선됐거든요.
    종아리는 타고나는 거라고 하잖아요.
    제 종아리도 제대로 걸어서 모양이 바꼈다기 보다는
    잘못된 걸음걸이로 제가 타고난 모양보다 미워졌던게
    원래 모습을 찾은거 아닌가 싶고요.
    아랫배와 골반을 붙인다는 느낌으로 힘주고,
    괄약근에 힘 줘서 엉덩이 집어넣고 허벅지 안쪽 근육을 비틀어 짜는 듯한 느낌으로
    걸으면 종아리에 별로 힘 안들어가요.
    새끼발가락 쪽으로 힘 실리면 종아리 모양 진짜 미워지니까 조심하시고요.
    그리고 종아리는 진짜 신의 영역이라서 타고난거 무시 못하는 것 같아요.
    제가 발레 하는데 저랑 같이 하는 친구가 있거든요.
    똑같이 발레 하는데도 그 친구는 종아리에 근육이 안생겨요.
    원래 종아리 알 없던 애였는데 운동을 해도 안생기더라고요.
    그 친구는 허벅지,발목 힘만 좋아졌고 종아리는 예전 그대로 여리여리 합니다.
    그저 부럽다는 말 밖에는..... ㅠㅠ

• 15. 스텔라
    '21.5.16 6:30 PM (122.38.xxx.203)

제가 보폭이 짧고 빨리 걸어요 ㅠㅠ

전형적인 신발 바깥쪽부터 닳는 타입 있잖아요

아마 그래서 종아리 모양이 미워진 것 같기도 해요

(어릴 땐 종아리도 길고 예뻤는데 ! ㅠㅠ)

다음에 걸을 땐 종아리에 힘 안주고 신경써서 걸어볼게요

• 16. 지나
    '21.5.16 6:39 PM (183.97.xxx.28)

저와 같은 체형이신 것 같아서 댓글달아요
    저도 하빈데 근육형 종아리라 반바지 입음 다 운동했냐고ㅠㅠ
    유튜브에 강하나하체 스트레칭이라고 있는데 전 열심히 따라해요 종아리 관리, 부위별 스트레칭이 잘 되어있는 것 같아서요
    도움 되셨음 좋갰네요

• 17. 음..
    '21.5.16 6:40 PM (121.141.xxx.68)

걷기운동 효과를 더더더 보려면 보폭을 크게크게 하면 배와 엉덩이와 허리쪽에 자극이 어마어마합니다.
    그리고 장운동이 엄청 되서 변비에 엄청 좋더라구요.

• 18. wisdomgirl
    '21.5.16 7:41 PM (182.219.xxx.55)

L자다리로 벽에 붙여놓기를 삼십분씩 하시구 강하나 하체 스트레칭 같은거를 매일 꾸준히 해주심 좋대요

• 19. ...
    '21.5.16 8:26 PM (106.101.xxx.242)

종아리 발목 힘으로 걸으면 종아리 굵어져요
    복근과 허벅지 힘으로 무릎을 들어올리는 느낌으로 걸으면 종아리 힘 들어가지 않아요

걷는 방법 때문일겁니다

• 20. 그 말이 맞는듯
    '21.5.16 11:05 PM (219.249.xxx.43)

저도 운동 똠만 하면 종아리만 펌핑되어 굵어지는데요
    샹각해보니 복근이나 허벅지근육은 별로 힘들다 생각해 본 적이 없는 거 같네요. 운동후 늘 종아리랑 발목만 아팠어요.