82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금 etf 가입하신분

연금 조회수 : 1,604
나이가 50대 인데도 이상품을 가입하면 좋은건가요?
누가 권해서 공부중인데요.

가입방법도 사실 잘 모르겠어요.
예을들어 현재 한투증권 계좌가 있는데
주식만 조금하려고 만들었어요.
질문
연금etf 를 매매하려면 따로 전용계좌를 만들어야하는가요?
현재 1개의 계좌가 있어요.

년400만원까지는 공제된다 어쩐다 하는데요. 제가 나이가 있어서 직장을 그만둘수도 있는데 1~2년만 유지해도 되는지 모르겠어요..ㅠㅜ
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '21.5.16 5:33 PM (210.178.xxx.44)

연금etf는 절세용이라고 봐야죠.

• 2. ...
    '21.5.16 9:29 PM (124.50.xxx.17)

연금용은 말 그대로 연금으로 받던지 아니면 해지수수료 내고, 공제 받은것도 다 토해내고 중도해지 해야 합니다. 자금의 용도에 맞게 상품에 들어가야 할 것 같습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587270 윤석열은 정말 자신이 지금까지 잘했다고 생각하는건가요? 윤석열 15:25:49 27
1587269 82만 식세기 쓴다구요? ... 15:25:16 57
1587268 오오? 코치 디자인 이뻐졌네요? 2 15:22:33 225
1587267 아파트 소독 알바 8 ㅁㅁ 15:14:07 433
1587266 윤석열 욕 하시는분들 5 용산윤씨 15:12:20 526
1587265 상품권 어찌할까요 5 결정장애 15:11:41 290
1587264 현실적인 월1000 직업 4 15:08:53 772
1587263 똑똑한 82님들 영문에 주어를 찾아주세요. 도와주세요 15:08:30 86
1587262 속이 안 좋으면 뭘 안 먹는 게 제일 좋죠? 4 ㅇㅇ 15:05:28 319
1587261 결혼 안하는거 폰 때문 아닐까요? 6 ... 15:04:44 693
1587260 내연녀가 애인이 안만나준다고 동영상을 2 산사랑 15:03:48 592
1587259 이제훈 수사반장 기대했는데 ㅜ 7 봄비 14:59:44 1,188
1587258 어제 밤 공원에서 4 ac 14:58:11 408
1587257 이런건 은따죠? 5 이건 14:57:47 440
1587256 제 주변 월 2000이상 직업은... 5 ㅇㅇ 14:50:55 1,418
1587255 박세리는 왜 결혼 안할까요? 22 박세리 14:50:18 2,324
1587254 민주당은 총선공약이었던 교섭단체 기준 완화 공약 지키는거죠? 8 ... 14:48:06 290
1587253 자동차보험 경력 2 샤방이 14:47:43 127
1587252 동남아 패키지 혼자가도 될까요? 6 ........ 14:46:31 611
1587251 충남이요 주1회 재택 = 주4일제라뇨 아니 14:42:13 474
1587250 그런데 김수현 반전 매력이네요 6 ㅇㅇ 14:39:04 1,475
1587249 연골 닳은거 근육과 상관없지 않나요? 8 .. 14:33:47 631
1587248 만원의 행복 함께하는 200분 곧 달성합니다 7 유지니맘 14:30:01 566
1587247 썬크림 찾아요 3 ㅇㅇ 14:27:58 493
1587246 윤가는 왜? 6 의문 14:26:14 808