82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월남쌈 . 가족모임 메뉴로 별로일까요

ㅡㅡ 조회수 : 3,154

가족끼리 식사하는데
음식을 뭘 해야할지 모르겠어요 ㅠㅠ

월남쌈 할까했더니

남편은 싸먹는거 다 귀찮아한다고

그냥 다 완성돼서 먹기만 하는걸로 하라는데

간단하면서도 다 같이 맛있게 먹을수있는 메뉴 뭐가 있을까요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.16 2:16 PM (125.186.xxx.16)

식사하는 가족 구성원이 어떻게 되나요?

• 2. 1인
    '21.5.16 2:16 PM (223.38.xxx.160)

1구 인덕션 있으시면
    식탁위에 올려서 샤브샤브 해 드세요
    고기 채소 해산물 다양하게 준비하고
    라이스페이퍼 드실 분들은 드시라 하고
    앞접시 준비하고 소스 준비하고

• 3. 1인
    '21.5.16 2:17 PM (223.38.xxx.160)

먹고 나서 죽 끓여 드시고

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.16 2:18 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

싸먹는거 넘 귀찮아해요
    싸놓으면 몰라도

• 5. ...
    '21.5.16 2:18 PM (119.64.xxx.182)

보쌈 족발 한셋, 회랑 매운탕 시켜서 먹는거요.

• 6. dd
    '21.5.16 2:20 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

월남쌈이니 샤브샤브니 이런건 하지
    마세요 날씨도 더운데 샤브샤브도 덥고 건져먹기도
    성가셔요

• 7. ㄷ ㄷ
    '21.5.16 2:21 PM (220.85.xxx.76)

모임에서 월남쌈 하려면 칼질을 많이 해야ㅡ하죠. 손 많이 가요

• 8. 별로요
    '21.5.16 2:21 PM (116.45.xxx.4)

안 좋아하는 사람들도 많고
    싸 먹기도 귀찮고요.
    집들이나 가족 모임에서 많이 나오는데
    왜 이게 유행하는 건지 모르겠어요.

• 9. ㅏㅡㄷ
    '21.5.16 2:23 PM (211.243.xxx.27)

La갈비랑 꼬막비빔밥 반응좋았고
    삼겹살.토핑푸짐하게 반응좋음

• 10. 아마
    '21.5.16 2:24 PM (58.231.xxx.9)

남자들이 싫어 할거에요.
    싸 먹는 거 귀찮다고
    차라리 윗글처럼 샤브샤브가 나아요.
    해물도 낙지나 주꾸미 전복 가리비 다양하게 응용하시고
    제철 미나리도 넣고 하면 다들 좋아 할걸요.

• 11. 한그릇 음식
    '21.5.16 2:25 PM (125.186.xxx.16)

꼬막비빔밥 좋네요. 나물 사다가 전주비빔밥처럼 화려하게 담아 내도 좋겠네요. 고기종류 좀 보태고요.

• 12. ---
    '21.5.16 2:26 PM (121.133.xxx.99)

전 너무 좋아하는 메뉴인데,
    싸먹는거 귀찮아 하는 사람도 많구요
    채가 많으니..또..그렇더라구요.

• 13. ..
    '21.5.16 2:28 PM (118.35.xxx.151)

회 매운탕 족발이요 다 배달되고 푸짐하고 야채가 부족하면 냉채족발도 좋고

• 14. ㅡㅡ
    '21.5.16 2:29 PM (49.172.xxx.92)

생각못했네요
    코로나 터지고 못모였는데
    시부모님이 백신 다 맞으셔서
    어버이날겸 어머님 생신이네요

간단하게 식사하자는데
    10명은 모일거같아요

샤브샤브 월남쌈은 빼야겠네요

• 15. ㅇㅇ
    '21.5.16 2:30 PM (222.233.xxx.137)

족발 치킨 막국수 이런정도로 ..

월남쌈이 흐물흐물해진거 쫙 펴서 싸먹기가 불편하고 그릇이 자리도많이 차지하더라고요

• 16. 잘될거야
    '21.5.16 2:35 PM (39.118.xxx.146)

솔직히 샤브샤브나 월남쌈 둘 다 풍성해보이고
    준비하는 입장에서 편해서 하는지 모르지만
    초대받은 입장에선 귀찮은 메뉴죠
    물에 적시고 하는 과정부터

• 17. 족발 수육
    '21.5.16 2:35 PM (112.167.xxx.92)

회 해물찜 배달이 젤 먹기가 간단 좋죠 샤브를 식당 가 먹는담 몰라도 집에선 번거로워요 월남쌈도 일일히 채썰어야지 그걸 또 싸먹어야지 번거롭고
    한우등심 불고기 집에서 해서 먹어도 간단하고 좋고

• 18. ..
    '21.5.16 2:42 PM (106.101.xxx.246)

여자들이 모여서 먹기 좋은 메뉴이고 남자들은 귀찮아서 싫어해요.

• 19. +왔다리갔다리+
    '21.5.16 2:50 PM (49.1.xxx.71)

월남쌈을 모두 싸 놓으세요
    그냥 한개씩 소스 찍어먹을수 있게요.
    서로 붙으니 싸여진 월남쌈을 깻잎으로 감싸면
    색감도 예쁘고 깻잎맛도 향긋해요
    근데 의외로 싸는데 시간이 생각보단 많이 걸려요

암튼 저는 강추입니다

• 20. ..
    '21.5.16 2:52 PM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

어르신 생일로 가족 10명 정도 모이면 어떤걸 먹어도 간단하지가 않아요. 족발, 해물찜, 회 정도에서 가족들 잘 먹는걸로 포장배달하고 새콤달콤한 초무침(생오징어, 문어, 꼬막, 골뱅이 중에서)하나 준비해서 소면 좀 삶아 추가해서 드세요. 미역국 중요하게 생각하는 어르신이면 조금 끓이고 나물이나 밑반찬은 하지 마세요. 벌써 더워요.

• 21. 그런건
    '21.5.16 3:00 PM (223.62.xxx.151)

여자들끼리 모임이나 통하는 메뉴고요
    연세있는 남자들은 고기랑 탕이 있어야 합니다.

• 22.
    '21.5.16 3:14 PM (175.223.xxx.123)

회 꼭 넣으세요 요즘 배달 잘 되어있어서 수산시장 배달잘됨
    회 갈비찜 미역국은 어른들 모임의 기본.

• 23. 생신상 필수메뉴
    '21.5.16 3:16 PM (211.245.xxx.105)

어르신들 성향에 따라 다르긴하지만 일단 미역국,갈비찜이나 불고기,잡채 요 세가지는 기본으로 들어가야 뒷말 안 나올겁니다

• 24. ...
    '21.5.16 3:52 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

남편은 싸먹는것도 귀찮으면서
    열명식구 생신상 차리랍디까?
    그냥 원글님 하고싶은거 하세요.

• 25. 그냥
    '21.5.16 7:02 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

님이 준비하기 편한 것으로 하세요. 직접 다 만들려고 하지말고 주재료 한두가지만 만들고 나머지는 적당히 사오거나 배달 시키세요.

저의경우 손님이 오시면 잘 하는것 한두가지만 만들고 나머지는 다 삽니다.

밑반찬은 미리 만들거나 사다두고 김치도 잘하는 집에서 전날 사다둡니다. 그런다음 당일에 저는 갈비찜, 찌개나 국, 나물 한두가지, 밥정도만 만들고 남편이 근처 시장에가서 참문어 한마리 사서 데쳐오고, 회 한접시 떠오고, 전복물회 사오고 오는 길에 맛집에다 미리 예약해둔 전복넣은 삼계탕이나 약재넣은 오리백숙 또는 오리통구이중 하나를 포장해 옵니다.

그러니까 제가 만든건 갈비찜과 찌개가 다지만 사온 것들로 상을 꽉 채웠기 때문에 엄청 푸짐하고 맛도 있어 다들 좋아하고 잘 먹습니다. 간혹 갈비찜이 하기 귀찮을때는 질 좋은 소고기나 조개류들을 사다가 직접 구워 주기도 합니다. 이렇게하면 돈은 좀 들지만 몸은 많이 편합니다.

• 26. 별로
    '21.5.16 9:37 PM (116.43.xxx.13)

싸먹어야 해서 귀찮고요
    샤브샤브는 요즘 코로나인데...
    식구들끼리도 같은 반찬 잘 안먹지 않나요? 저는 다 1인용 쟁반에 각각 차려내거든요

저라면 갈비찜 불고기 잡채 전 이런 기본템을 넣겠어요
    이런게 흔해빠질 지언정 욕은 안먹음요

대신 질이 좋아야 합니다
    싼거 대접하면 욕 바가지 먹어요
    아니면 회한접시 떠오세요
    탕꺼리도 주니 편하던데요

• 27. 별로
    '21.5.16 9:40 PM (116.43.xxx.13)

시부모님 생신이시네요
    그럼 절대 반대요
    기본적으로 차리는 기본템 필수입니다
    미역국 갈비찜이나 불고기.잡채 전은 사오시더라도 꼭 상위에 내세요. 여기에 회한접시 떠서 같이 올리고 몇몇 반찬은 사서 올리면 되요
    하나부터 열까지 집에서 만들 생각 마시고 대부분 사세요.

갈비찜은 질좋은 갈비에 갈비양념장 시판 파는거랑 간장설탕 배즙 마늘 등등 깉이 넣어 만들고 잡채도 은근쉽고요
    전은 걍 사세요.