82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채소 과일 이름들은 왜 두글자가 이렇게 많을까요?

지나가는발견자 조회수 : 9,912
제가 시장 볼 목록을 적다가 보니까요 과일 채소 이름이 거의 다 두 글자인거예요. 
야채 생각나는 것만 적으면

버섯
양파
깻잎
감자
오이
당근
연근
우엉
숙주
대파
쪽파
아욱
배추
마늘
가지
인삼.. 
산삼...
무우 (지금은 무 지만요) 

과일 생각나는 것을 적으면

수박
자두
사과
레몬
살구
딸기
포도
멜론
키위
망고
체리

왜 그런걸까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.15 9:53 PM (211.212.xxx.10) - 삭제된댓글

언어의 경제성때문아닐까요?

한글자로만 하면 제한적이다보니 늘려서 두자?

세자부터 귀찮음.

단호박. 쥬키니. 귀찮음.

브로콜리 망고스틴 더 귀찮음.

• 2. ㅁㅁ
    '21.5.15 9:54 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

지하철 역이름 대부분 두글자
    이름 대부분 두글지
    산이름 대부분 두글자
    동 이름 대부분 두글자

• 3. 어머
    '21.5.15 9:54 PM (116.43.xxx.13)

진짜 그렇네요 재밌어요!!! 신기해라 ㅎㅎ

• 4. 지나가는발견자
    '21.5.15 9:56 PM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

ㅁㅁ 님 그렇군요.. 전 제가 뭔가 엄청난거 발견한 줄 알고 남친에게 메세지 보내니
    미나리 콩나물 고사리 시금치도 생각해보라고 답장이 왔어요..

• 5. ...
    '21.5.15 9:56 PM (223.38.xxx.69)

생선

갈치
    삼치
    조기
    명태
    방어
    광어
    멸치
    옥돔
    대구
    연어
    전어
    민어
    농어
    날치
    은어
    넙치
    청어

왜 그런 걸까요?

ㅡㅡㅡ> 2글자만 찾아서

• 6. 잘될거야
    '21.5.15 9:57 PM (39.118.xxx.146)

책상
    의자
    침대
    전화

대부분 두 자가 많네요 ㅎㅎ

• 7. 지나가는발견자
    '21.5.15 9:59 PM (211.234.xxx.35)

ㅁㅁ 님 그렇군요.. 전 제가 뭔가 엄청난거 발견한 줄 알고 남친에게 메세지 보내니
    세 글자: 미나리 콩나물 고사리 시금치
    네 글자: 파프리카 파인애플
    빼면 두 글자인 게 당연한게 아니냬요

• 8. 세글자
    '21.5.15 10:00 PM (223.62.xxx.221)

양배추 양상추 청경채 콩나물 시금치 애호박 토마토 바나나 샐러리

• 9.
    '21.5.15 10:03 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

저는 우리 나라 사람 이름이 99.9 퍼 세 글자인게 신기해서 물어 본적 있어요.
    일본도. 중국도. 미국도. 어느나라도 딱 떨어지게 성 포함 세 글자 인 나라는
    우리 나라 뿐인 거 같아요.

생각해보면 산 이름도 그래요.
    북한산
    지리산
    한라산.. 등등

• 10. ...
    '21.5.15 10:07 PM (223.38.xxx.69)

산이름의 산은 공통이니
    세글자라고 봐야 하는지 두글자라고 봐야 하는지
    아리송해요

• 11. ㅁㅁ
    '21.5.15 10:14 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

이름을 두글자로 하는것은 한국어에서 그냥 습관적인것 같아요

예를 들면

산이름..... 북한산 소백산 이렇게 두글자에 산 이 붙지만
    관악산...같은 경우 악..자체가 산이라는 뜻인데 또 산을 붙이죠 3글자를 맞추기 위함이 아니었을까
    북악산 도 같은 경우

이와 반대로 한라산 성판악 은 그냥 악..으로 끝나죠
    성판악산 이라고 안하고

• 12. 이런
    '21.5.15 10:15 PM (118.235.xxx.252)

진짜 중요한 건 한글자예요.

• 13. 그러네요
    '21.5.15 10:21 PM (223.62.xxx.249)

돈도 한글자네요

• 14. 공감
    '21.5.15 10:24 PM (223.39.xxx.143)

그러네요 한글자

맘(마음)

• 15. 공감
    '21.5.15 10:25 PM (223.39.xxx.143)

채소 과일 두글자도 공감하구요

• 16. 아마도
    '21.5.15 10:26 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

중요한 순서대로 음절이 짧은 것 같네요.
    나 너
    엄마 아빠
    할머니 할아버지

• 17. 아마도
    '21.5.15 10:26 PM (118.235.xxx.252)

자주 쓰고 중요한 순서대로 음절이 짧은 것 같네요.
    나 너
    엄마 아빠
    할머니 할아버지

• 18. 공감
    '21.5.15 10:29 PM (223.39.xxx.143)

주로 순수 우리말이 한글자 많은 것 같고 한자 합성어가 두세글자가 많은건가 싶네요
    100프로는 아니지만 경향성이요

• 19. 적당
    '21.5.15 10:34 PM (180.71.xxx.56)

한 글자는 너무 세게 보이고 세 글자는 많아 보임

연예인 특히 아이돌 예명이나 드라마 영화 제목이

두 글자가 많은 이유

• 20. ...
    '21.5.15 11:15 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

충분히 짧으면서 충분히 그 고유성도 잘 드러낼수 있는게
    두글자라서 그런것같아요.
    한글자의 이름이 많으면 발음으로 또렷이 구분이 어려운 경우가 늘고
    두글자로 충족이 되면 굳이 세글자로 늘릴 필요가 없죠

• 21. ...
    '21.5.15 11:16 PM (222.239.xxx.66)

충분히 짧으면서 충분히 그 이름의 고유성도 잘 드러낼수 있는게
    두글자라서 그런것같아요.
    한글자의 이름이 많으면 발음으로 또렷이 구분이 어려운 경우가 늘고
    두글자로 충족이 되면 굳이 세글자로 늘려말할 필요가 없죠

• 22. ..
    '21.5.15 11:41 PM (116.39.xxx.162)

성을 제외한 이름도 거의가 두 글자.

• 23. ...
    '21.5.16 12:44 AM (121.160.xxx.165)

아 재미난 원글과 댓글이에요
    북악산 성판악... 그러고보니 끄덕끄덕 수긍하게되네요
    중요한건 한글자라는 댓글도요