82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합소득세 잘 아시는분 봐주세요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,656

저는 직장인이고 연봉이 7800 정도 됩니다.
그런데 부수입으로 900 정도가 있어서 이거 종소세 신고하라고
카톡이 왔는데요, 혹시 이거 신고하면 제 근로소득이랑 합산이돼서
세금 계산이 되나요?

그렇담 회사에서도 알게 될까요?

거창한 부업은 아니고 블로그류의 수입입니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '21.5.13 12:35 PM (1.243.xxx.9)

걱정 노우~
    회사가 어떻게 알아요?

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.13 12:36 PM (223.38.xxx.30)

수입이 합산되면.. 알 수도 있을까 싶어서요

• 3. 노우~
    '21.5.13 12:39 PM (1.243.xxx.9)

회사가 어떻게 개인 홈텍스 들여다보나요?

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.13 12:40 PM (223.38.xxx.178)

제가 세금 이쪽은 아예 몰라서요 ㅎㅎ
    그럼 저 내년에 연말정산 할 때 인사팀에서 제가 종소세 신고한거
    모르는건가요?

• 5. ...
    '21.5.13 12:50 PM (223.62.xxx.149)

직장인이고 종합소득신고 몇년전부터 하고 있는데 회사에서는 알수없습니다.종소세신고할때 총소득으로 신고하니 근로소득,기납부세액 다 합해서 계산하시면 됩니다

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.13 1:02 PM (123.213.xxx.150)

근로소득만 있는 경우에는 회사에서 연말정산으로 간단하게 끝내지만 그 외 소득이 있는 경우는 5월에 종합소득세 합산 신고해야 합니다. 소득 금액이 증가하니 구간이 바뀌면 세율이 올라서 세금은 많이 낼 수도 있겠지만 회사에서 다른 소득에 대해서 알 수는 없습니다.
    다만 하시는 일이 회사 규정상 겸업이 안되는 일이라면 그런건 나중에 문제될 수 있으니 조심하시는게 좋을 수도 있을 것 같습니다.

• 7. ........
    '21.5.13 1:05 PM (112.221.xxx.67)

능력자시네요
    연봉7800이나 받으시려면 바쁘실텐데 블로그수입까지...

아...난 왜 남의인생 부러워만 하는지..여튼 부럽네요

• 8. ..........
    '21.5.13 1:06 PM (112.221.xxx.67)

여튼 회사에선 알수 없고요
    홈텍스들어가서 합산신고하세요
    블로그하면서 비용들어간거있으면 넣으시고...
    세금 내야겠지요...

• 9. 회사에서는
    '21.5.13 2:19 PM (203.142.xxx.241)

원글님이 회사에서 받은것만 알죠. 그게 연말정산이고.
    내가 다른 소득도 있다고 하면 작년 연말정산한거하고, 다른소득하고 합산해서 다시 신고하는게 5월 종합소득세 신고입니다. 회사에서는 알수도 없고 알필요도 없어요

• 10. 조심
    '21.5.14 5:56 PM (59.6.xxx.139)

일단 종소세 신고만으로는 바로 회사에서 알수없지만 큰돈아니면 서탐대실하지 마세요. 그러나 발각되면 7800짜리 연봉 일자리 날라갑니다. 겸업금지 심각한 거에요.