82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1아이 수학 무엇이 문제였을까요?

.. 조회수 : 1,274
중1남자아이 입니다.
5학년 여름쯤 작은 학원에서 중등 진도를 나가기 시작했어요.
매학기 개념원리,쎈,rpm 세권씩 풀고 중간에 일품은 프린트로 뒤에 어려운문제만 빼고 풀었어요
현재 중3-2 마무리 나가고 있는 상태구요.

지금 학원과 시간이 안 맞아서 과외로 돌리기로하고 소개를 받고 선생님과 레벨테스트를 보니 황당합니다
2,3학년건 아예 하나도 풀지를 못해요(어려운것도 아니고 쎈b나 c중 쉬운문제수준) 몇개 틀린것도 아니고 25문제에 서너문제나 풀었나요ㅜㅜ
다 잊어먹고 하나도 모르겠답니다
그나마 집에서 쎈이랑 일품을 두번씩 다시 반복시킨 1학년1학기는 80점수준이라 다행이라면 다행일까요ㅜㅜ

과외선생님...1학년부터 다시 하자 하십니다ㅜㅜ
아..2년동안 시간도 아깝고 돈도 아깝고 뭘한걸까요

수감이 뛰어나진 않지만 그래도 중간정도는 된다고 생각했고
2년동안 숙제 안해간게 손으로 꼽을정도로 성실한아이인데
멘붕입니다
이런아이 수학은 어떻게 해야할까요

선생님들 선배어머님들 도와주세요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '21.5.13 10:50 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

평범한 아이네요.
    다른 애들도 다 그래요.
    반복반복반복 해주시면 됩니다.
    돈 아까워 마세요.
    하나도 기억 안난다고 해도 1독과 2독은 천지 차이에요.

• 2. ???
    '21.5.13 10:53 AM (121.152.xxx.127)

두세번 돌린다고 다 풀면 수학 못하는애들 없게요
    그냥 보통 아이들이에요

• 3. ..
    '21.5.13 10:55 AM (223.38.xxx.149)

반복 반복이에요.
    진짜 소수의 몇몇빼고서 다 그래요.

• 4. ...
    '21.5.13 11:11 AM (121.153.xxx.202)

중2인데 2.3학년 테스트 반타작해서 다시 제학년 공부중입니다
    지금 알게된걸 다행으로 알고 체크하려고요
    틈틈히 한학기 시험지로 구멍없는지 확인해야한대요
    교육유튜브 추천드려요

• 5.
    '21.5.13 11:29 AM (1.225.xxx.224)

선행하면 그전학년것은 잊어 버리더라고요
    근데 다시 풀면 생각나요
    그리고 선행하면 현행은 쉽게 이해가요
    그래서 선행진도 빨리 빼도 현행도 하면서 해요

• 6. 그리고
    '21.5.13 11:31 AM (1.225.xxx.224)

근데 보통 1학년은 현행은 잘 안 해요
    시험도 없고 1학년은 쉽고 개념 위주라 하지만 2학년부터는 심화까지 꼼꽁히 해야 해요. 어렵고 구멍나면 안 되서

• 7. 진도
    '21.5.13 11:34 AM (221.151.xxx.44)

진도가 너무 빨리 나갔고
    문제집도 많이 안풀었네요
    과외 선생님이 1학년부터 하자고 한건 진짜 잘한거예요
    다시 다지고 가면 또 금방 생각날거예요

• 8. ..
    '21.5.13 11:49 AM (110.35.xxx.42)

쎈 몇회독했나요?
    문제집권수도 적었고 쎈도 여러번돌려야되요.
    중2 수학이 제일 중요해요.

• 9. ,,,
    '21.5.13 12:05 PM (211.49.xxx.241)

수학 선행은 현행심화 하면서 나가야 해요 1-1 시험은 없지만 애들이 2-1학기 심화에 적응하기 위해서는 1-1 현행심화 하는 게 유리합니다 애들 갑자기 2-1 학기 심화 한다고 그때부터 적응할 수 있는 아이 없어요 . 그리고 90%이상의 의 학생들이 원글님 아이 같으니 너무 걱정마세요 다만 수학 감은 평범한 아이니 앞으로도 열심히 수학 해야죠

• 10. 유튜브보니
    '21.5.13 1:53 PM (124.50.xxx.138)

어떤 수학전문가 말씀이 요즘 선행하는 아이들의 특징이래요
    쉽게 잊는다

중1이니 차근차근 다시해도 늦지않았어요
    더 빨리 나갈 수 있게죠 화이팅

• 11. 수학샘
    '21.5.13 2:09 PM (211.251.xxx.51)

중1인데 3-2까지 했다고 하는데 다른과목도 그렇지만 애들은 전부 케이스바이케이스 입니다 비슷하다고 하지만 아이들의 능력은 가르쳐보고 옆에서 지켜본 사람이 알수 있습니다
    많이 풀리고 여러번 돌린다고 잘 쌓이면 수학못하는 애들이 없겠죠 그렇게 많은 문제를 풀었는데 그 문제가 전부 아이것이 되지 않는다는 얘기지요 기계적으로 문제 잘 풀어서 성적이 나오지만 고등학교 가면 그걸로는 버티기 힘듭니다
    원리를 알아야 문데도 풀죠
    아이가 아는 문제는 안풀어도 알아요 못푸는 문제를 자기것으로 만들어야 하죠 선행도 너무 많이 하면 다 잊어버려요
    아이가 성실하고 숙제도 안빼고 잘했다고 하니 다시 차근차근 원리부터 다져서 중1문제는 쉬운거 빼고 심화위주 문제로 풀리시고 문제푸는 기계로 만들지는 말구요..잘푼다는게 수학 실력이 뛰어나다는 아닙니다 원리를 몰라도 문제잘 푸는 애들이 많아요 고등학교 가면 힘들어 집니다

• 12. ..
    '21.5.13 6:34 PM (39.113.xxx.55)

저희 애 초6이고 중2 과정 3회독 중3 과정 개념 같이 나가는 중인데 과외쌤이 아빠입니다..
    개념 꼼꼼히 외우기 시켜요
    안되면 깜지라도 해서 몸이 기억하게 만들고요
    그분 말이 수학은 체육이라고 하네요..