82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한식이 정말 해외에서 인기가 있나 보네요 ㅠㅠ

감격 조회수 : 7,896
ㅠㅠ

오늘 너무 감격스럽네요. ㅠㅠ

한국어에서 영어로 한국 음식 레시피 번역이 들어왔어요. ㅠㅠ

담당자가 저한테 전화해서 제가 한국어에서 영어로 번역하면 이걸 토대로 6개 언어로 번역이 된다고 하네요. 흑흑 북유럽 서유럽 동유럽어 각각으로 흑흑

너무 감격해서 열심히 하겠다고 하고 했어요. 흑흑

외국사람들 떡질감 싫어한다던데 떡볶이 같은것도 있고 ㅋㅋㅋ

암튼 한식의 세계화가 되면 좋겠습니다.

현지 슈퍼에서 떡볶이떡 그런거 사는 날이 머지않았으면 좋겠어요. 흑흑

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '21.5.13 2:07 AM (119.67.xxx.194)

메뉴가 궁금하네요.

• 2. ㅋㅋㅋ
    '21.5.13 2:09 AM (86.146.xxx.235)

율란 떡갈비같은거에요. 그래서 잉? 윤식당 메뉴가 여기서 왜 나와? 이랬네요. ㅋㅋㅋ 그런데생각해보니 윤식당에서 만든 메뉴가 많네요? 잉? ㅋㅋㅋ

• 3. 손 2
    '21.5.13 2:09 AM (223.62.xxx.159)

메뉴가 궁금합니다 ㅎ

• 4.
    '21.5.13 2:21 AM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

한국에서 쓰는 한글 단어 그대로 써주시길요~~

• 5. ..
    '21.5.13 2:21 AM (183.97.xxx.99)

bts 가 떡볶이 먹잖아요
    이미 떡볶이 수출하고 있어요

원글님

떡볶이 이런 건 고유한 한국어 그대로 불렀음 해요

전 (일본말로 지지미라고 하잖아요)

불고기
    잡채
    김치

전부 우리 고유어로 이름 불려졌으면 해요

• 6. 저도
    '21.5.13 2:29 AM (72.42.xxx.171)

원글님 너무 멋지네요. 홧팅!!!

• 7. 음머북유럽
    '21.5.13 2:29 AM (188.149.xxx.254)

안그대로 북유럽 전역에 걸쳐있는 최대 마트의 요리사이트에 한국 음식들이 둥실 떠 있어요.
    김치찌개, 두부찌개. 그 외에 몇 개 생각 안나네요. 그거보고서 헐. 이 매운걸? 이랬는데.
    세상에나 그 레시피를 원글님이 번역 하신다굽쇼. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    북유럽 마트에 김치라고 한글로 써져있는거와 태극기 마크 붙여진 조미김과 삼양라면과 순두부 그냥두부 딱딱두부들과 빨강고추 배추 다 있어서 이건 나더러 북유럽까지와서 김장을 하라는 신의 계시인거시냐. 대체 한국음식 없는게 뭐냐 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 원글
    '21.5.13 2:30 AM (86.146.xxx.235)

넹넹 요리이름은 한글발음대로 번역했어요. 고유명사니께요. 흑흑 비티에스가 아주 열일했군요. 떡복이가 많네요. 흑흑 떡볶이 땡기네요. 흑흑

• 9. 북유럽
    '21.5.13 2:36 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

https://www.ica.se/recept/koreansk/

참고해보셈.

• 10. 원글
    '21.5.13 2:37 AM (86.146.xxx.235)

어머나 김치찌개는 없어요. 흑흑 일단은 떡볶이 비빔밤 이런거에요. 흑흑 김치찌개도하면좋겠네요. 담당자한테도 나 주부야 나 이거 다 만들줄 알아. ㅋㅋㅋ 이러면서 잘 번역할께 했네요. 흑흑 김치찌개나 된장찌개 반조리제품도 현지슈퍼에서 살 수 있는 날이 오면 좋곘어요. 흑흑ㅋㅋㅋ

• 11. 원글
    '21.5.13 2:38 AM (86.146.xxx.235)

북유럽은 참 살기 좋네요. 제가 사는 나라엔 최근 김치를 슈퍼에서 팔던데 맛이 벩이라는 소문이 있어서 시도조차 안헀어요. 흑흑

• 12. 엥 원글님
    '21.5.13 2:42 AM (188.149.xxx.254)

오디 사세요? 한국 지금 새벽인데.ㅎㅎㅎㅎ 그럼 그렇지 지금시간은 지구 반대편에 사는 우~리의 시간. ㅋㅋㅋㅋ

• 13. 원글
    '21.5.13 2:45 AM (86.146.xxx.235)

전 서유럽이에요. 어머나 지금 된장찌개 있네요! ㅋㅋㅋㅋ 그런데 고유명사로 소개되어 있지 않아서 담당자에게건의들어갑니다. ㅎㅎㅎ

• 14. 멋져요
    '21.5.13 3:03 AM (81.151.xxx.185)

원글님! 저도 유럽인데, 아이들 학교친구들이 닭강정 김밥 빈대떡 참 좋아해서 종종 만들어주는데, 요샌 떡볶기 인기가 많아지길래 저도 신기하다 하고 있었어요. 여기 현지 친구가 김치 만드는 법 ( 특히 비건용 김치 )알려달래서 레시피도 써줬거든요. 근데 김치를 자꾸 피클처럼 jar에 담아놓고 어렵게 꺼내쓰길래 김치는 그냥 네모난 컨테이너에 담으라고 알려줬네요 ㅋ 요새 특히 한국문화, 한국음식에 관심이 많아지고 있는거 같아서 저도 덩달아 참 기분이 좋네요

• 15. ㅇㅇ
    '21.5.13 3:07 AM (175.223.xxx.221)

곳곳의 소식을 들으니
    한류가 세계적으로 퍼지는 게 실감이 나네요
    모두 자랑스럽습니다♡♡

• 16. 81님
    '21.5.13 3:18 AM (86.146.xxx.235)

반갑습니다. 저도 아이 학교친구가 감자전 김밥 좋아해서 종종 만들어줬어요. ㅎㅎㅎ

175님 한국에 계신 분들이 열심히 해주셔서 해외에 사는 저같은 교민들이 기펴고 사는거 같아요. 흑흑 제가 다 자랑스럽네요. 코로나도 얼마나 잘 막나요. 우리나라 짱입니다. ㅎㅎㅎ

• 17. 맞아요
    '21.5.13 3:34 AM (81.151.xxx.185)

요새 한국에서 왔다고 말하면 괜히 으쓱해져요 ㅋ 저희 애는 승리호 부산행 기생충 이런 영화 학교친구들이랑 같이 보는데 여기 애들이 자막으로 열심히 보는게 어찌나 재밌던지.. ㅋ 부산행에서 공유 죽을때랑 승리호에서 송중기가 마지막에 딸 떠나보낼때도 따라 울고요 ㅋ 참 뿌듯합니다!

• 18. ..
    '21.5.13 4:08 AM (1.233.xxx.223)

한류와 k방역의 영향이 크군요.

• 19. 지짐이
    '21.5.13 4:11 AM (188.149.xxx.254)

일본사람들이 우리나라 부침개를 지짐이라고 불러요.
    지짐이는 우리나라 말입니다.
    걔네들은 다른나라 명사를 자기네가 쓰면 자기네단어라고 우기지요.
    미국대학에서 일본어 가르치는 일본인교수가 일어화된 영단어를 가르치면서 일본에서 쓰는 단어이니 더이상 영어가 아닌 일본어다 라고해서 학생들이 다 뒤집어졌었어요.

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B6%80%EC%B9%A8%EA%B0%9C

• 20. ...
    '21.5.13 4:29 AM (58.120.xxx.143)

뉴욕 타임즈에서 김치찌개 부침개 떡볶이 갈비찜 레시피 올라온 거 봤는데 서유럽도! 혹시 프랑스 인가요?
    제 프랑스인 친구가 제가 가르쳐준 대로
    김치 된장찌개 애호박전 집에서 해먹거든요. ^^

• 21. ㅇㅇ
    '21.5.13 5:24 AM (5.149.xxx.222)

요즘은 미국이나 유럽에서 김치 파는곳 찾기가 어렵지 않더라구요

• 22. ㆍㆍ
    '21.5.13 5:48 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

kpop, 드라마, 영화와 함께 유튜브 영향도 큰 것 같아요.

• 23. 원글
    '21.5.13 7:20 AM (86.146.xxx.235)

넷플렉스 덕분에 한국 영화 접하기 쉬워져서 다행입니다. ㅎㅎ 지짐이 설명도 감사합니다. 비록 오늘은 6개 메뉴만 했지만 다음엔 더 많은 메뉴 번역되면 좋겠네요!

• 24.
    '21.5.13 7:39 AM (39.7.xxx.113) - 삭제된댓글

원글님 능력자!
    뿌듯허니 일하는것도 신나시겠네요

• 25. 와우
    '21.5.13 7:43 AM (180.65.xxx.50)

원글님 멋지세요 ! 힘내서 더 잘하시라고 댓글달아요~

• 26.
    '21.5.13 7:59 AM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

지짐이, 지짐이 부침개의 경상도 사투리예요.

• 27.
    '21.5.13 8:00 AM (118.235.xxx.123)

지짐, 찌짐, 지짐이는 부침개의 경상도 사투리예요.
    철판에 지지잖아요. 치익...

• 28. 우와
    '21.5.13 8:40 AM (42.191.xxx.58)

유럽도 한식이 점령중이라니 뿌듯하네요.
    제가사는 동남아는 록다운기간에 사람들이 집에서 넷플릭스보다가
    한국드라마에서 음식먹는 장면이 많이 나오잖아요.
    특히 자장면, 떡볶이, 라면, 고기싸먹는거, 심지어 곱창까지,
    한국수퍼나 한국식당 정말 현지손님 넘쳐나네요.

• 29. 두고보세요
    '21.5.13 8:50 AM (223.38.xxx.89)

20년전에 외국 살때 제가 직감했던건
    앞으로 한식이 세계를 재패할거라는 것
    정말 훌륭하지않나요?
    손이 많이 가는 음식이지만 대단한 음식 같았어요
    먹고살기 힘들면 한식으로 이민 가면 되겠구나 했는데
    이제야 빛을 보내요
    일식을 물리치고 한식이 글로벌 고급식으로 바뀔거에요

• 30. ...
    '21.5.13 10:22 AM (115.40.xxx.7)

와우~~ 원글님 번역 잘 부탁드려요~ 소식만 들어도 정말 기분 좋네요~~~

• 31. 좋은 소식인데 왜
    '21.5.13 10:34 AM (138.199.xxx.60) - 삭제된댓글

ㅠㅠ 라고 하시나요.
    그건 안 좋을 때 ㅠㅠ 하는 거 아닌가요?
    제가 잘 못 알고 있는건지...
    너무 많은 흑흑도 ㅠㅠ와 비슷한 거 아닌가...

아무튼, 번역 잘 하셔서 한식 이름 많이들 알게 되면 좋겠네요.

• 32. 윗님
    '21.5.13 11:05 AM (49.168.xxx.4)

원글님의 흑흑은 눈물이 나도록 감격스럽다는 뜻 같아요

• 33. 음식이름
    '21.5.13 11:34 AM (118.235.xxx.174) - 삭제된댓글

고유명사로 번역해주세요

• 34. 원글
    '21.5.13 4:41 PM (86.146.xxx.235)

응원해주신 분들 감사합니다~ 흑흑이랑 ㅠㅠ 표시는 윗분 말씀대로 너무 감격해서 그랬어요. 습관이 됐나봐요. 암튼 이번에는 비록 6가지만 했지만 더 많은 메뉴가 알려지면 좋곘어요~ 솔직히 일본은 회하나로 얼마나 우려먹나요? 우리나라 음식이 건강에도 좋고 다이어트에서 좋고 ㅋㅋㅋ 암튼 너무 기쁜 소식이라 전했어요~ 다들 좋은 하루되세요!

• 35. 12
    '21.5.13 8:58 PM (39.7.xxx.189)

두고 보세요님
    통찰력 내지는 안목이 대단하십니다.
    부럽습니다.