82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ADHD도 유전인가요?

ADHD 조회수 : 5,793

베스트 글 보구요
성적이 유전이면
ADHD도 유전인가요..?

아이 키우기가 너무 힘드네요...

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.5.12 7:33 PM (223.62.xxx.202)

유전적 영향 있습니다..

• 2. 유전은
    '21.5.12 7:33 PM (14.32.xxx.215)

아닌데 가족력을 중요하게 봐요

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.12 7:34 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

유전맞아요
    정신과 선생님이 그랬어요

• 4. 유전
    '21.5.12 7:35 PM (58.123.xxx.140)

유전입니다

• 5.
    '21.5.12 7:36 PM (223.38.xxx.194) - 삭제된댓글

유전적 경향이 있는거지

부모나 조부모가 adhd 아닌데 자녀가 있는 경우

부모가 adhd 있는데 자녀가 없는 경우 등등

다양합니다.

• 6. .....
    '21.5.12 7:37 PM (221.157.xxx.127)

유전요인있는듯요 제아는집 형제가 둘다 adhd심했어요

• 7. 부모가
    '21.5.12 7:38 PM (220.94.xxx.57) - 삭제된댓글

ADHD는 없으나

깊이 생각해봤을때

외삼촌이 그런 성향이였음

아들이 닮아 나올수도 있겠지요?

• 8. 윗님
    '21.5.12 7:39 PM (223.38.xxx.194) - 삭제된댓글

그건 외삼촌을 닮은게 아니라 외삼촌에게 유전인자를 물려준 조부모를 닮은거죠. 아님 랜덤이거나.

• 9. 전두엽이
    '21.5.12 7:42 PM (211.36.xxx.107)

유전적으로 덜 자라는 장애가 adhd입니다
    완벽한 뇌가 없으니 adhd가 있는 사람들이 많은데
    본인만 모를 뿐
    치료를 요하지 않을 정도는 모르고 넘어가도
    치료가 필요한데도 모르고 지내는 사람들이 많죠
    이런 사람들이 주변인을 힘들게 해요

• 10. 전에
    '21.5.12 7:55 PM (118.235.xxx.185)

오은영선생님 상담했는데, AdHd, 틱. 강박증상이 한 gene에 속해? 있어서 사람마다 다르게 나타날수 있다고 하더군요., 그리고 외국에서 진료했던 의사는 주로 부계유전 된다고 확실히 말했어요

• 11. ....
    '21.5.12 8:06 PM (14.50.xxx.95) - 삭제된댓글

가족이 adhd 있으면 대대손손 대물림되요

자식이나 손주가 adhd 진단 받는다면

병원가서 진단받기전까지 여러 문제가 있었으니까

진단비도 수십만원인데 어렵지만

그만큼의 고통스런 문제들이 있으니

정신과 문두드리는거겠죠

성인adhd 지인이나 직장동료, 사회친구로 만나보면,

잘 지내기 정말 힘들어요

• 12. ....
    '21.5.12 8:08 PM (14.50.xxx.95) - 삭제된댓글

adhd 의사들 학회 세미나 여러번 참여했는데

90프로 이상 유전이 원인이라고..

• 13.
    '21.5.12 8:12 PM (175.120.xxx.167)

전공서적에 나와있어요.
    검색해보셔도...유전력이 강합니다.
    90%

• 14.
    '21.5.12 8:13 PM (175.120.xxx.167)

그러나 관리를 잘 하면 되지요...

• 15. ㄱㄴㄷㅈㅎ
    '21.5.12 8:15 PM (220.94.xxx.57)

관리라

애가 어떻게 닮아 나올지 모르잖아요

관리가 힘들텐데요

• 16. ...
    '21.5.12 8:27 PM (182.224.xxx.122)

부계유전이라고 들은 기억이.

• 17. 부계
    '21.5.12 8:28 PM (175.223.xxx.194)

유전 아닙니다. 저희 시가 다 adhd인데 시할머니가 그랬어요 동네에서 유명했데요. 시할아버진 제가 봐도 그쪽 아니고요

• 18. Adhd가
    '21.5.12 8:30 PM (175.223.xxx.88)

부계 유전일리 있겠어요? 말도 안되죠
    여자adhd는 표가 잘 안날뿐이지

• 19.
    '21.5.12 8:32 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

adhd도 중증이나 힘들지 경증은 쉬운 병 중 하나죠.

자폐나 조현병 조울증 망상증 이런거에 비하면 선녀죠.

• 20.
    '21.5.12 8:32 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

adhd도 중증이나 힘들지 경증은 상대적으로 쉬운 병 중 하나죠.

자폐나 조현병 조울증 망상증 이런거에 비하면 선녀죠.

• 21. ..
    '21.5.12 8:36 PM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

유전이 별건가요.dna죠.부모, 조부모만닮는거 아니에요.
    저 윗대 어느 조상님의 dna가 느닷없이 내 자식대에 발현 될지는 아무도 몰라요.

• 22. 잘몰라서요
    '21.5.12 8:39 PM (220.94.xxx.57)

여자는 ADHD가 거의 잘 없지않나요?
    주변에 번잡스럽고 충동적이고 조절 안되는
    남자애들이 주로ADHD아닌가요?

여자는 조용한 ADHD인건가요?

근데 치료하면 나아지는건 아니죠?
    그냥 약먹은날만 덜 산만한정도 아닌가요?

• 23.
    '21.5.12 8:50 PM (1.250.xxx.169) - 삭제된댓글

유전확실하더군요 옆에서보니
    아들이 게임중독 과 adhd 남편은 알콜중독과 성인adhd

• 24. ...
    '21.5.12 8:51 PM (14.50.xxx.95) - 삭제된댓글

심하지않아도 add나 adhd 있으면 일반인보다

여러모로 힘들어요

add는 잡생각이 많고 업무수행하는데 잡생각때문에 자꾸 방해받아요

예를들면 사람마다 가지 집중력 흐트러지는 단점의 정도가 지금보다 2~3배 심해지고 악화된다고 해봐요

매번 얼마나 노력하고 애써야겠어요
    엄청 불편해지겠죠

만약 adhd 진단받는다면

본인이 가진 감정조절, 충동, 행동조절 능력이 현재의 상태보다 몇배로 퇴보된다면 의지력으로 관리하기가
    얼마나 힘들겠어요

• 25. ...
    '21.5.12 8:56 PM (14.50.xxx.95) - 삭제된댓글

심하지않아도 add나 adhd 있으면 일반인보다

여러모로 힘들어요

add는 잡생각이 많고 업무수행하는데 잡생각때문에 자꾸 방해받아요

예를들면 사람마다 가지 집중력 흐트러지는 단점의 정도가 지금보다 2~3배 심해지고 악화된다고 상상해봐요
    업무능률이 지금보다 떨어진다면

매번 얼마나 노력하고 애써야겠어요
    adhd는 핸디캡이고 살아가는게 엄청 불편해지겠죠

만약 당장 adhd 진단받는다면

본인이 가진 감정조절, 충동, 행동조절 능력이
    일반인 평규이나 현재 자신의 상태보다 몇배로
    퇴보된다면 의지력으로 가다듬고 관리하기가
    평생 얼마나 힘들겠어요

• 26.
    '21.5.12 8:57 PM (14.58.xxx.16)

여자애들은 주로 조용한 adhd
    티가 안날뿐
    수업시간에 얌전히 앉아서 설명듣는데
    머릿속은 @@@@ 라서 성적이 안나오는 특징있다고 ㅜ

• 27. 윗님
    '21.5.12 8:57 PM (116.32.xxx.101)

전두엽이 덜자라는게 아니에요
    전두엽의 신경세포 연결성이 약간 떨어지는거죠

• 28. .
    '21.5.12 9:09 PM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

남녀차이 없어요.

• 29. 부계유전
    '21.5.12 9:19 PM (61.98.xxx.116)

부계유전이라 들었어요
    아는 엄마가 아이가 걱정되어 검사했는데 아빠 할아버지까지 가족력도 검사, 셋다 똑같이 adhd 로 나왔어요

• 30. 어릴때는
    '21.5.12 9:20 PM (223.39.xxx.1)

압도적으로 남자애가 많아요. 아니 많아보여요
    성인이 되면 비슷한 비율이래요. 남자애들은 표나는 adhd
    여자애들은 수업시간에 조용히 공상의 세계로 날아가죠
    여자애들 가출하고 도벽있고 충동조절 못하고 아무리 공부 시켜도 딴생각하는 애들이 이쪽과죠. 정신과에서 그래서 남자애들은 어릴때 부터 치료하는데 여자애들은 치료하는 애들 드물데요
    사회성 떨어져 치료하러 오는 여자애들
    대부분 이쪽과고 어머니들도 자식 치료하며 내가
    어릴때 그래서 그랬구나 한데요. 성인이 되면 남녀 비율 비슷하게 나타난데요

• 31. ㄱㄴㄷㅈㅅ
    '21.5.12 9:47 PM (220.94.xxx.57)

도벽도 ADHD에 있군요

공부 시켜도 머리에 안들어가는건가요?

가출은 그냥 품행장애나 놀기 좋아해서 그런거

아닌가요?
    노는애들 있잖아요
    근데 어른되면 또 괜찮아지나요?

• 32. 외삼촌이나 외가
    '21.5.12 10:16 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

ADHD 잇으면 아이가 ADHD 있을 확률이 높아요.
    이 경우 큰 아이가 ADHD 일 가능성이 높고 치료 받으면 치료됩니다.
    저도 큰 아이가 잇어서 남 몇배는 힘들었지만 대학 잘가서 잘 적응하고 다녀요.
    아이때 보면 모터가 달린 것처럼 파이팅이 넘처요

• 33. 유전맞아요
    '21.5.13 8:25 AM (218.48.xxx.98)

성인이되서는 남자고 여자고 경제관념 제로,이성관계문란,한 직장 오래못다니는 특징으로 연결된답니다