82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내 주식세금 잘 아시는분 계신가요?

웅~~ 조회수 : 1,602

주식하시는 82님들중 국내 주식세금에 대해 잘 아시는분 계신가요?

주식 오래 하신분이  국내수익 5천이면 5월에 종합소득세 신고해야 한다고하고 ,

어떤분은 2천이면 해야된다고하고...

제가 알기론 배당수익말고, 대주주아닌 일반 투자자일경우, 2022년까진

국내 주식에서 수익이 5천이든,1억이든 10억이든 수익금액 상관없이

주식매도시 자동으로 차감되는 증권사수수료와,거래세만 내고,종합소득세 신고는

안해도 되는걸로 알고있는데요,제가 잘못알고 있는건가요?

오래하신분들도 답변들이 다 달라서 제가 잘못알고있나 해서요.

잘 아시는분 답변 부탁드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '21.5.12 6:59 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

전 원글님과 같이 알고 있습니다.
    매매로 인한 소득에는 대주주 아닌 다음에야 아직 양도세를 부과하지 않는걸로 알고 있습니다.
    배당소득 2천 이상은 신고해야하구요.

• 2. 웅~~
    '21.5.12 7:05 PM (14.38.xxx.100)

제가 알고있는게 맞는거죠? 오래하신 베테랑분들이 저렇게 답변을 하셔서
    제가 잘못아는건가 했어요.
    답변 감사합니다^^

• 3.
    '21.5.12 7:07 PM (221.150.xxx.53)

원유레버리지로 오천정도 벌은거 같은데 증권회사에서 통지서가 집으로 왔어요.

울아들 한테 물어봤더니 증권 팔때 떼어낸 세금으로 충당하고 5백정도 더내면 될거 같다고 하더라구요.

이거 가지고 세무사 찾아가기도 그렇고 5월 20일쯤 세무서로 가서 물어볼려구요

5년 전쯤에는 세무서로 가져가면 알아서 해줬었는데 지금은 모르겠네요

일반 주식으로 번돈은 신고 의무 없고 ETF. ETN. 배당금 이 세가지는 2천 넘으면 종합소득세 내야될거예요

• 4. 웅~~
    '21.5.12 7:16 PM (14.38.xxx.100)

저도 ETF. ETN. 배당금 이 2천 넘을경우만 신고로 알고있었는데 오래하신분들이
    아니라고 하시니 주린이인 저는 혼랍스럽네요 .
    192와 53님 답변주신것처럼 제가 알고있는게 맞나보네여.
    답변 감사드려요^^

• 5. . .
    '21.5.12 7:48 PM (203.170.xxx.178)

배당금과 은행이자 합산인건 아시죠
    금융소득으로 잡혀서 2천이상. .
    5천이상 주식양도소득세는 2023년도부터인가 그럴꺼에요
    10억이상 대주주는 지금도 양도소득세가 있구요

• 6. Etf나
    '21.5.12 8:14 PM (112.154.xxx.91)

Etf, etn등은 세금 냅니다. 남편은 2억 넘게 내야하고
    저도 내야해요..ㅠㅠ

• 7. 웅~~
    '21.5.12 9:24 PM (14.38.xxx.100)

예~ 은행이자도 합산 2천인건 알아요.
    근데 일반 국내 주식소득도 어느분은5천
    어느분은 2천일경우 신고해야된다고
    제가 잘못안거라고 하셔서요.

2023년부터 3억이상 한종목 가족합산 대주주고
    대주주 아니어도 5천이상부터 신고대상으로 아는데
    오래하신분들도 정확히 모르시는분 많은가봐요.

• 8. 웅~~
    '21.5.12 9:26 PM (14.38.xxx.100)

우와~~남편분이랑 두분다 세금내야 한다니
    저는 부럽네요~