82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주사는 마당발의 여행 안내글

퍼옴 조회수 : 4,579

모르는 좋은 곳이 엄청 많네요.

---------------------------------------------

년차 제주도민인데 아마 제가 제주 넘버 1일 겁니다. 

하나하나 따지면 아니겠지만 종합적으로 보면 그렇지 않을까 싶네요. 

대충 말하자면 

- 오름이 약 360개인데 90~100개 정도 올라갔고 

- 한라산 탐방로가 성판악, 관음사, 어승생악, 영실, 돈내코, 석굴암 총 6개인데 관음사 빼고 다 갔고 

- 약천사, 관음사, 천왕사, 선운정사, 산방굴사 주요 사찰 다 갔고 

- 기독교, 천주교 순례길이 있는데 주요 장소는 거진 다 갔고 

- 미술관, 박물관, 전시관 이런 곳은 아마 저보다 많이 간 사람은 없을 겁니다 

- 당연히 유명 명소들도 웬만큼 다 갔고  

- 요즘 카페, 식당 투어 중인데 식당은 별로지만 카페는 대충 150개 정도 갔습니다 

- 다만 제가 서부에 주로 살아서 서부가 엄청 강하고 동부가 좀 약합니다. 그렇지만 이제 서부는 다 돌았기 때문에 두 달 이내에 동부 남은 곳도 돌 생각입니다. 

자랑도 아니고 그냥 다음 글을 쓰기 위해 사실을 나열했습니다. 

불펜에 01년부터 눈팅했고 이후에 꽤 정성어린 글을 많이 쓰긴 했는데 탈퇴 재가입 반복에 계속 지워서 몇 개 안 남았네요. 

이제 이 글을 마지막으로 웬만하면 제주 글, 댓글은 안 쓸 생각입니다. 

일본 여행 시리즈도 쓰면서 다시는 안 쓰겠다고 했고 그 이후에 댓글조차 단 적이 없는데 제주 글도 그럴려고요. 

이유는 그냥 이제 불펜을 예전 만큼 찾지도 않고 블로그가 주가 됐기 때문입니다. 

가장 필요한 명소, 맛집 추천 이런 건 없으니 기대없이 그냥 참고만 해주시고 

제가 워낙 특이한 사람이거니와 말투가 단정적, 냉소적이니 반론도 있을 수 있지만 웬만하면 참아주셨으면 합니다. 

저만큼 모르실 테니깐요. 

무조건 제가 간 곳, 본 곳만 설명하겠습니다. 

그리고 퍼온 사진은 표시하겠고 (표시 없으면 제가 폰으로 찍은 사진)

일단 글 올리고 나서 계속 보기 좋게 편집할 테니 보기 힘들면 나중에 다시 봐주세요. 

삭제되서 다른 링크 입니다.

http://archive.ph/L7Th1

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.5.12 5:38 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

감사하게 잘보고, 캡쳐했어요^^

• 2. 감사해요
    '21.5.12 6:06 AM (218.149.xxx.116)

제주한달살이중인데. 도움이 되었어요.

• 3. 완전
    '21.5.12 6:12 AM (175.125.xxx.154)

고맙습니다.
    언젠가는 제주 한달살기 꼬옥~~~!

• 4. ...
    '21.5.12 6:16 AM (58.148.xxx.236)

제주 ㅡ..

• 5. 찬새미
    '21.5.12 6:22 AM (14.38.xxx.231)

감사합니다 ~~
    자세한 안내~~
    잘 정리 해주셨네요~~
    웃는 하루~
    좋은 하루 되세요 ~~

• 6. 한달살이
    '21.5.12 7:22 AM (189.46.xxx.139)

해보고 싶네요

• 7. skahr
    '21.5.12 7:29 AM (117.111.xxx.246) - 삭제된댓글

미련곰탱이가 성판악으로 갔어요
    진달래 대피소까지 12시 30분까지 도착햐야하는데
    40분에 도착해 백록담 가지도 못하고...
    ㅇ내려오는중 사라노름이 참 예뻤어요

정보 증말 감사해요

• 8. skahr
    '21.5.12 7:30 AM (117.111.xxx.246)

미련곰탱이가 성판악으로 갔어요
    진달래 대피소까지 12시 30분까지 도착해야하는데
    40분에 도착해 백록담 가지도 못하고...
    ㅇ내려오는중 사라오름이 참 예뻤어요

정보 증말 감사해요

• 9. 저도
    '21.5.12 7:44 AM (119.64.xxx.91)

한달살기 꼭 이뤄지길 바래요. 감사합니다.

• 10. 안녕사랑
    '21.5.12 7:58 AM (1.225.xxx.224)

어머 소중한 글 알려 주셔서 감사해요

• 11. 제주사랑
    '21.5.12 8:00 AM (211.178.xxx.32)

정말 소중한 정보네요
    감사합니다

• 12.
    '21.5.12 8:15 AM (116.127.xxx.173)

고맙습니다~!

• 13. ㅎㅎ
    '21.5.12 8:21 AM (180.68.xxx.100)

재주 정보 감사합니다.
    베스트 갈듯.

• 14.
    '21.5.12 8:25 AM (210.95.xxx.61)

이런 귀한 정보를~ 감사합니다!

• 15. 제주
    '21.5.12 8:29 AM (124.111.xxx.108)

제주도에 관한 정보는 항상 업데이트해도 또 새로운 게 나와요.
    우리나라에 이런 보물이 있어서 참 고맙죠.

• 16. ..
    '21.5.12 8:35 AM (112.158.xxx.44)

제주 여행 덩보 고마워요

• 17. . ..
    '21.5.12 8:37 AM (218.233.xxx.27)

제주도 갈때 참고하면 좋겠어요.
    감사합니다~

• 18. t7
    '21.5.12 8:57 AM (223.62.xxx.121)

저도 도움됩니디ㅡ.감사

• 19. ㅇㅇ
    '21.5.12 9:08 AM (59.18.xxx.165)

삭제됐어요ㅠㅠ
    블로그 주소 아시는 분 알려주시면 감사드려요

• 20. ㅠㅠ
    '21.5.12 9:14 AM (39.7.xxx.173)

왜 삭제한건가요 ㅠㅠ

• 21. 모모
    '21.5.12 9:19 AM (222.239.xxx.229)

어머 왜 삭제하신건가요?

• 22. 제주도
    '21.5.12 9:41 AM (132.61.xxx.155)

아직 일년살기 계획만 하고 있는데
    좋은 정보 감사합니다.

• 23. ...
    '21.5.12 9:49 AM (211.209.xxx.106)

https://archive.ph/L7Th1

• 24. ...
    '21.5.12 10:19 AM (119.194.xxx.158)

제주도정보 감사합니다

• 25. ㅇㅇ
    '21.5.12 10:55 AM (59.18.xxx.165)

211님 감사합니다!

• 26.
    '21.5.12 12:44 PM (180.231.xxx.18)

남자분이 쓰신건가요?

• 27. Wert
    '21.5.12 1:57 PM (116.40.xxx.16)

제주도정보 감사합니다

• 28. **
    '21.5.12 3:53 PM (218.52.xxx.235)

최고! 따끈따끈 최신 정보네요.
    제주도 정말 좋아하는데 안가본데가 더 많네요.

• 29. 제주정보
    '21.5.13 9:13 AM (61.255.xxx.26)

감사합니다

• 30. 감사
    '21.5.13 10:55 AM (99.247.xxx.14)

이런 정보 좋아요
    감사합니다

• 31. 하늘하늘
    '21.5.14 6:24 PM (116.125.xxx.53)

제주 정보 감사합니다.

• 32. 나형맘
    '22.1.16 12:13 AM (112.168.xxx.54)

저장합니다

• 33. 감사
    '23.4.19 7:13 PM (1.215.xxx.195)

소중한 정보 감사합니다.1