82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성혐오를 혐오하는게 왜 남혐이라 불리나에 대한 고찰

00 조회수 : 877

흑인 운동이 '백인 혐오'가 아닌 것처럼,
장애인 운동이 '비장애인 혐오'가 아닌 것처럼,
내가 여성 혐오를 혐오하는 건 결코 '남성 혐오'가 될 수 없다.

기울어진 운동장에서 '여성 혐오'와 '남성 혐오'는
결코 대칭적이지 않다. 이 둘은 마주 설 수가 없다.

미러링으로 인해 남성이 염산 테러를 당한 적이 있나?
미러링으로 인해 남성이 살해 당한 적이 있나?
미러링으로 인해 남성이 강간 당한 적이 있나? 없다.

그렇다면 남성이 겪는 불평등이란게 도대체 무엇인가?

군대에 가서 여성을 지키는 게 불평등 하다고 외치는 남성들에게 묻고 싶다.
누가 군대를 만들었는가?
누가 여성들을 해쳤는가?
누가 여성들을 보호받게 만들었는가?

여성들이 군대를 만들어서 남성들이 불평등을 겪는건가?

여성인 나는 남성에게 보호 받는 세상을 바라는 게 아니다.
남성의 보호가 없어도 여성인 우리가 안전한 세상을 바란다.
우리는 결코 누군가에게 보호를 받을 정도로 약하지 않다.
보호가 없어도 안전한 세상을 만들어 나가자 했더니
메갈 소리를 들었다. 아무렇지도 않다.

메갈이 있기 전에는 "너 김치녀야?"가 있었고
그 전에는 "이대년이냐?"가 있었고
그 전에는 "신여성이냐?"가 있었을 테니까.

역사 속에서 여성들은 남성들에게 염산 테러를 당하고
살해를 당하고 강간을 당해왔다.
오늘도 누군가 죽었을 것이고 내일도 누군가 죽을 것이다.

여성으로 태어났기 때문이다.

"항상 있어왔던 일인데 왜 유난을 떨어? 왜 이리 불편해 하는거야?"

누군가가 죽어나가고 누군가가 강간 당하는 게
항상 있어왔던 사회는 이상하다.
소름끼칠정도로 이상하다.

남자에게 잃을 수 없는 게 '기분'이라면
여성에게 잃을 수 없는 건 '목숨'이다.
이래도 여성 혐오와 남성 혐오가 같을까.
같다고 해도 되는걸까.

나는 그 무엇보다도 나의 인권이, 나의 목숨이 중요하다.
나는 남자의 기를 살리고 싶지 않다.
나는 나를 살리고 싶다.

나는 지나친 페미니스트가 아니다.
지나친 건 언제나 남성들이었다.

지나친 건 그런 남성들을 방관하는 이 사회였다.

나는 남성 혐오자가 아니다.
나는 여성 혐오를 혐오하는 자다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무나
    '21.5.11 10:02 PM (223.38.xxx.110)

잘 쓴 글이네요.
    잘 쓴 글이니 더더욱 찔리는 자들 댓글에
    더 많이 오염되겠지만.
    지지해요.
    제 마음하고 똑같네요.

• 2. 저장하고
    '21.5.11 10:08 PM (223.38.xxx.90)

싶어요.
    여자들이 아무리 피가 뚝뚝 떨어지는 심정으로 말해도
    늘 못알아듣는척.
    그냥 메갈로 몰아야겠다...
    지긋지긋하죠.

• 3. ..
    '21.5.11 10:17 PM (210.180.xxx.11)

너무 공감합니다

• 4. 미투
    '21.5.11 10:18 PM (211.117.xxx.241)

공감해요...

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.11 10:20 PM (110.11.xxx.242)

그 전쟁을 일으키고, 군대를 만든 남자들이 지금도 살아있어요? 그들한테가서 따지세요.

남자라는 집단으로 보니 반발이 심한거예요
    인류의 절반이 남자이고
    세대가 바뀌고 또 바뀌는데

과거 남자들의 행위로
    불이익을 보고 있는 지금 세대 남자들을 싸잡아
    가해자 집단화하니
    문제가 있는거라구요.

• 6. 바람
    '21.5.11 10:27 PM (124.49.xxx.239)

저도 원글님 말씀에 동감합니다.

• 7. ...
    '21.5.11 10:31 PM (211.36.xxx.90)

동감해요. 싸움을 조장하는 자들이 있는 것 같아요.
    해결하는 것보다 싸게 먹힐테니까요

• 8. ....
    '21.5.11 10:36 PM (64.229.xxx.45)

"남성의 보호가 없어도 여성인 우리가 안전한 세상"

을 만들기 위해 군대가 존재하는데요....

한국처럼 여성이 안전한 나라가 지구상에 존재하나요?

유토피아를 꿈꾸나요?

나이브 하다 못해 중고등 역사수준도 안되는 전제들에 기가 찹니다.....

감정적으로야 동의하지만.....
    원글에 빠진 것은 '자주성'입니다....

그것을 이해 못하는 것이 여성이기도 하지요....

• 9. ㅉㅉ
    '21.5.11 10:40 PM (223.38.xxx.214)

여초에서도 태움이니 왕따로
    잘만 싸우던데
    여자는 약자 아니에요
    권력만 쥐면 남자랑 다를 바 없거든요

• 10. ㅉㅉ
    '21.5.11 10:43 PM (223.38.xxx.214)

제일 약자인 아동에게 폭력을 휘드르는건
    성인남녀랍니다
    피해망상도 정도껏 해야지

• 11. ...
    '21.5.11 11:55 PM (223.38.xxx.78)

그 전쟁을 일으키고, 군대를 만든 남자들이 지금도 살아있어요? 그들한테가서 따지세요.

남자라는 집단으로 보니 반발이 심한거예요
    인류의 절반이 남자이고
    세대가 바뀌고 또 바뀌는데

과거 남자들의 행위로
    불이익을 보고 있는 지금 세대 남자들을 싸잡아
    가해자 집단화하니
    문제가 있는거라구요.

ㅡㅡㅡㅡ

그렇게 따지면 독일은 왜 유태인에게 사과하나요?
    우리는 왜 일본에게 사과를 요구하나요?

• 12. ...
    '21.5.12 12:05 AM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

정말 공감하는게 뭐냐면
    요새는 모든 여성에 대한 혐오 워딩이 페미더라고요.

여친이 화장을 열심히 안해요. 페미인가요?
    https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80101&docId=3376253...

여자친구가 처녀냐고 물어봤더니 화는데 페미 인가요?
    https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=61303&docId=3886388...

맞벌이니까 집안일 같이하자고 물어봐도 페미, 키큰 남자가 좋다고 해도 페미죠.
    저도 82쿡이나 레테같은거 보면 가끔 여자들의 이중성에 깜짝깜짝놀랐거든요. 여혐올정도로요. 그런데 남초 게시판, 콕 찝어서 말씀드리면 펨코(에펨코리아) 포텐 인기글이나 디씨의 '국내야구' 갤러리의 "개념글" 1시간만 정독해보시길 꼭 추천드립니다.

• 13. ...
    '21.5.12 12:07 AM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

여친이 화장을 열심히 안해요. 페미인가요?

http://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80101&docId=3376253...

여자친구가 처녀냐고 물어봤더니 화내는데 페미 인가요?

http://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=61303&docId=3886388...

맞벌이니까 집안일 같이하자고 물어봐도 페미, 키큰 남자가 좋다고 해도 페미죠.
    저도 82쿡이나 레테같은거 보면 가끔 여자들의 이중성에 깜짝깜짝놀랐거든요. 여혐올정도로요. 그런데 남자들은 진짜 상상초월입니다. 남초 게시판, 콕 찝어서 말씀드리면 펨코(에펨코리아) 포텐 인기글이나 디씨의 '국내야구' 갤러리의 "개념글" 1시간만 정독해보시길 꼭 추천드립니다. 특히 아들 키우시는 분들. 꼭이요.

• 14. ..
    '21.5.12 12:09 AM (223.38.xxx.153)

여친이 화장을 열심히 안해요. 페미인가요?(지식인 링크)
    https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80101&docId=3376253...

여자친구가 처녀냐고 물어봤더니 화내는데 페미 인가요
    https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=61303&docId=3886388...

저도 82쿡이나 레테같은거 보면 가끔 여자들의 이중성에 깜짝깜짝놀랐거든요. 여혐올정도로요. 그런데 남자들은 진짜 상상초월입니다. 남초 게시판, 콕 찝어서 말씀드리면 펨코(에펨코리아) 포텐 인기글이나 디씨의 '국내야구' 갤러리의 "개념글" 1시간만 정독해보시길 꼭 추천드립니다. 특히 아들 키우시는 분들. 꼭이요.

• 15. 62.229님
    '21.5.12 1:00 AM (106.101.xxx.120)

애초에 전쟁 자체를 일으키는게 남자고
    군대의 필요성이 발생 한것도 남자에게 있다 이말이죠.
    그리고 아동학대의 1순위는 친부에요. 선전적 폭력성이 다른데 꼭 물타기 하더라고요.

• 16. ..
    '21.5.12 1:04 AM (106.101.xxx.120)

서울 출산율 0.58 찍은 첫번째원인이 여자들의 비혼비출산기조 때문이라고 봅니다. 요새 난리난 메갈나온게 2015년인데 그때부터 출산율 직하강.. 이거는 우연이 아니에요. 점점 더 여자들 비혼 외치는소리는 강해지는데 유럽이나 선진국들 처럼 여자들 외침을 듣는대신 이대남들 주목하는 우리나라죠...

• 17. 와아
    '21.5.12 1:14 AM (223.38.xxx.153)

공감합니다.
    82쿡에 이런글 자주 올라오면 좋겠어요.

• 18. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.5.12 10:11 AM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

여자들만 있었으면 전쟁 안 한다고 누가 증명이나 했어요?
    아마존들이 왜 전쟁을 잘 했겠어요?

• 19. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '21.5.12 10:13 AM (211.192.xxx.145)

여자들만 있었으면 전쟁 안 한다고 누가 증명이나 했어요?
    아마존들이 왜 전쟁을 잘 했겠어요?
    아동학대의 1순위는 계모겠죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 20. ..
    '21.5.12 12:11 PM (223.39.xxx.76)

아동학대
    압도적 1순위 친부이고 그다음이 친모-계부-계모에요.

https://www.ekoreanews.co.kr/news/articleView.html?idxno=44479