82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주방에서 특이한 경험 했어요

요하나 조회수 : 7,959
아이스팩은 많이 봤어도 드라이아이스는 거의 본적이 없었어요
인터넷으로 장을 봤더니 드라이 아이스팩이 너댓개가 나오더라고요

저는 아이스팩(얼음물팩)은 잘라서 종이부분은 버리고 내용물인 얼음은 그냥 개수대에 던져놓거든요 알아서 녹으니까요
드라이 아이스팩도 똑같이 겉포장은 버리고 개수대에 던져놓고 설거지를 하는데 앞이 안보일 정도로 모락모락 연기가 엄청나게 나는 거에요

애가 보면 또 우와우와 달려들거고 귀찮아질게 뻔해서 빨리 녹이려고 뜨거운 물을 부었더니 무슨 무대 특수효과처럼 개수대 안이 안보일 정도로 연기가 자욱~~~

마침 버리려던 굴러다니는 이중지퍼백이 있길래 그안에 넣고 지퍼를 잠궈버렸어요 순식간에 안개가 걷히니 좋더라고요??
근데 10초만에 지퍼백이 벙벙 에서 빵빵 하게 부풀어오르더니 제가 어어어 하는 사이에 뻥하고 지퍼백이 터졌어요 황당

그리고 또한가지 얘기가 있는데요
시금치 데친물이 주방 청소하는데 좋다더라고요
오늘 마침 시금치 데친물이 있어 대야에 넣고 흰행주 다섯장을 같이넣고 행궈가면서 주방 여기저기 닦았어요
기분상인지 뽀드득해지는 느낌은 있더라고요
그리고 물로 깨끗이 여러번 행궜지요

그다음 행주를 제가 늘 하던대로 빨래비누로 빠는데요
육안으로 하얬던 행주가 비누를문지르면 문지를수록 연한 연두색으로 확연히 색이 바뀌는거 있죠?
시금치 데친 물 성분과 빨래비누가 만나면서 변하는가봐요
신기한건 여러번 흐르는 수돗물에 행주를 빨아가면서 청소를 했는데 계속 시금치 성분이 행주에 남아있던거가 신기하고
그 데친물이 뭐 강한 성분이 있나봐요
뭔가 스텐 녹슬거나 주방가구에 색 밸것 같아서 다시는 시금치물로 청소는 안하려고요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과학시간에
    '21.5.11 9:05 PM (106.102.xxx.50)

졸았죠?

• 2. 별님
    '21.5.11 9:05 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

과학실험 하는 기분이었을거같아요.
    가끔 엉뚱한것도 해보고 사는 재미도 괜찮은듯해요~^^

• 3. ㅎㅎ
    '21.5.11 9:16 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

재밌네요.

• 4.
    '21.5.11 9:17 PM (221.150.xxx.53)

시금치에 수산 성분이 있다고 들었는데 그래서 그런가보네요

• 5. ㅌㅌ
    '21.5.11 9:20 PM (42.82.xxx.97)

제가 아이스크림을 자주 배송해서 드라이아이스는 원래 그런걸로 아는데
    다른 두가지는 신기하네요

• 6. 아마
    '21.5.11 9:29 PM (210.178.xxx.44)

아이 어릴때는 드라이이이스 들어있는 아이스크림 포장 가지고 오면 일부러 씽크대에 던져주고 보여줬었네요. 아이들이 참 좋아하죠.

• 7. ..
    '21.5.11 9:33 PM (223.39.xxx.31)

수산 성분때문이 아니라
    시금치 색소가 비누의 염기성때문에 색이 변한거에요.
    pH 확인용 시약처럼.

얼어있던 이산화탄소가 기체로 변하면서 부피가 늘어난거죠.

• 8. 드라이아이스
    '21.5.11 9:53 PM (175.114.xxx.44)

애들 주면 얼매나 재밌게 노는데요 ㅋㅋㅋㅋ
    만지지 마라 구경만 해라 하고 세면대에서 갖고놀게 해요.

• 9. 미미
    '21.5.11 9:58 PM (211.51.xxx.116)

우리집도 베라먹기전에 목욕탕 세면데에서 드라이아이스 쇼먼저 합니다. 아이들도 좋아해요.
    목욕탕서 산신령 등장~하고 놀아요.

• 10. 129
    '21.5.11 10:02 PM (125.180.xxx.23)

물에 넣어주면 한참을 관찰하고 잘 노는데..
    담에 해주세요.....^^

• 11. ..
    '21.5.11 10:23 PM (222.237.xxx.88)

첫댓글 때문에 쓰게 웃어요.
    한마디로 이렇게 원글님께 무안주기
    있기없기?

• 12. 진지한 대답
    '21.5.11 10:26 PM (182.231.xxx.73)

드라이아이스는 이산화탄소 고체입니다.
    녹지 않고 승화(고체-기체)되는 겁니다.
    승화되면서 부피가 엄청 늘어납니다.
    그러면서 주변의 열도 뺏어가죠.
    수증기의 열을 잃으면 작은 물방울로 되는데 우리 눈에는 안개처럼 보입니다.
    뜨거운 물을 부으면 당연 수증기가 많아서 물방울로도 많이 될거니 안개도 짙어지겠죠.
    (수증기는 눈에 보이지 않아요)

• 13. 드라이
    '21.5.11 10:28 PM (183.98.xxx.141)

아이스는 늘 받으면 그릇이나 물병에 넣어 잠시 관상용으로 써요

• 14. 주방
    '21.5.11 10:29 PM (211.178.xxx.251)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 15. 행복한새댁
    '21.5.11 10:50 PM (125.135.xxx.177)

유명한거 있잖아요? 엄마가 드라이 아이스 변기에 넣어서.. 자녀분이 사진이랑 "집에있어도 계속 재미난 일이 생겨.." 이런 글요..

정말 현대판 빨강휴지 파란휴지 찍는줄ㅋㅋ요즘얘들은 빨강휴지 파랑 휴지도 모르겠지만요ㅎ

• 16. O1O
    '21.5.12 2:17 AM (121.174.xxx.114)

저는 주방이 주식방 줄인말인가 했음

• 17. 싱크대
    '21.5.12 4:24 AM (122.34.xxx.114)

싱크대면 몰라도 세면대나 변기같은 경우는 드라이아이스때문에 깨지는 일이 있다고해요. 조심하세요~

• 18.
    '21.5.12 5:18 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

검정옷을 시금치 데친 물에 담가 두면 검정색이 선명해진다고 알아요. 시금치의 어떤 성분이 그런 성질이 있나 봐요.
    맥주에 담가 놔도 선명해진다고 본 것 같구요.

• 19. 뭐니
    '21.5.12 8:41 AM (211.36.xxx.113) - 삭제된댓글

과학시간에

'21.5.11 9:05 PM (106.102.xxx.50)

졸았죠?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    진짜 재수없게 댓글다네