82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국계 채용프로세스 구두합격후 offical proposal 지연문의 및 대처관련

고민중 조회수 : 2,064
외국계 구직자인데,,, 요즘같은 취업난에 어렵게 4차 에걸쳐 인터뷰를보고 외국인 인사부 담당자로부터 4월26일 월요일 제가 그자리 적임자로 선정되서 공식적 제안을 준비중이어서 official proposal 을주려고한다는연락을 받았어요 그래서 그주부터 기다리는데 같은주 금욜 4/30 위에 승인을 올렸는데 그주가 마감주고 매우바쁜주여서 그다음주에 업데이트 되면 연락주겠다고 하더라구여 그래서 기다렸어요 그게 저번주 금욜 5/7일 업무시간까지 연락이없길래 문의드려봤어요 그랬더니 글로벌 임원 승인 까지 받아야되서 아직 승인이 지연되고있어서 기다리고있는중이다 원래 글로벌까지 올라가면 시간이좀 걸린다라고 걱정말고 기다리라고 승인되면 official proposal 공식적으로 연락주겠다고 하고 이번주 이제 지내고있는중이에요 (+추가 : 포지션 직무내용은 맘에드는곳이에요 )
제가 궁금한점은 원래 외국계기업 채용시 뽑아놓고 공식적 프로포절 줄때까지 3주나 걸리나요 이번주가 3주째에요 구두상 됐다고 들은뒤로,,,, 불안해서,, 3주째 마냥 기다리고만있는데 그사이 다른 몇몇회사들 리쿠르터들이 자기네 이런 포지션있으니 지원해봐라 라고 제안을받았는데 좀 고민이되서요,, 우선 여기 하나 된데서 이제 이번주 까지라도 연락받으면 이회사 출근날자조정해서 출근해야될텐데 다른 회사 지원제안연락받은곳 지원하고 진행하기 시기적으로 좀 그렇잖아요? 구두상 합격했다고 들었고 아직 공식적으로 official letter 기다리고 있는중 이긴한상황에서 3주째 기약없이 기다리고만있는데 이상황에서 그 오픈포지션 제안받은 회사들도 혹시몰르니 지원해서 인터뷰도 진행해봐야 될지 고민이 됩니다,,
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.5.11 4:24 PM (106.102.xxx.208) - 삭제된댓글

다른 회사도 지원하세요.
    외국계는 엎어지는 경우도 종종있어요.

• 2.
    '21.5.11 4:30 PM (112.154.xxx.39)

글로벌 승인까진 기간이 좀 걸려요
    그리고 글로벌외국계는 국내기업과 좀 다르게 3-5월이 조직개편 일년감사기간인 곳들이 많아요
    그로인해 많이 어수선하고 바쁜기간이며 지난해 감사보고로 글로벌과 국내지사간 무척 바쁜 시기일수도 있어요
    저희도 지금 감사로인해 야근에 난리도 아닙니다
    구도로 합격통보가 갔고 글로벌 승인절차만 남았다면 중간에 입사 취소될 확률은 거의 없습니다
    3주동안 기다리며 회사에 대한 확신이 없다면 다른회사 지원해보시고 선택해보는건 어떤가요?
    사람일은 혹시모르는거니 더 좋은 직장 더 잘맞는곳을 찾을수도 있는거고 3주 시간이면 빠르게 진행되는곳은 서류면접 합격까지 진행될수 있는 시간같아요

• 3. ....
    '21.5.11 4:31 PM (1.225.xxx.104)

다른데도 지원하세요. 붙으실거 같지만..혹시 모르고 아무리 늦어도 다른회사채용중에는 발표가 날테니
    붙은데가 진짜 가고 싶은데라면 채용중인걸 스톱하시면 되죠.
    남편은 외국계로 이직한 케이스인데....면접,인터뷰,그리고 연봉협상 이게 거의 한달 넘게 걸렸고
    다 확정후에 다니던 회사 정리하는 시간 3~4주 더 주고..지원하고 거의 3달걸려 옮긴거 같아요.
    꼭 취업하시길 바랍니다.!화이팅.

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.11 4:38 PM (223.38.xxx.153)

네 그 정도 걸려요 시차도 감안을 하셔야 되는게
    미국쪽이면 아주 초초초긴급도 이틀은 그냥 걸려요.

• 5. 다른데
    '21.5.11 4:39 PM (202.166.xxx.154)

구두로 컨펌해 놓고 마지막에 뒤집어지는 경우도 많아요.아직 계약서 사인한거 아니니 다른데도 적극적으로 보세요.

본사입장에서 이번 분기 실적 안 좋고 앞으로 전망 안 좋다고 모든 채용 당분간 금지 이런 조치 취할 경우도 있구요.

• 6. 뭐든
    '21.5.11 6:02 PM (59.6.xxx.23)

최종 서류 사명 전까지는 확정아닙니다. 굳이 다른 곳 인터뷰 진행 안할 이유는 없지요. 다른 곳 진행하세요.

• 7. ...
    '21.5.11 6:49 PM (106.102.xxx.168)

다른곳도 인터뷰보세요
    연봉 회사내부규정등등 포함된 파이널레터에 최종싸인할때까지 확실하게 채용된거라 안심할수 없어요
    변수는 많기 때문에 갑자기 고용계획이 취소됐다고 올수도 있고 백프로 믿을수가 없어요
    남편이 미국회사 한국지사장이라 시스템 너무 잘 아는데 최종레터 싸인전까지는 안심할수 없어요
    그 절차 거치다 취소된 사례도 봤구요

• 8. 혹시 모르니
    '21.5.11 7:44 PM (210.181.xxx.104)

다른 곳도 지원은 해 보시되 꼭 가고 싶은 자리면 인내심 가지고 기다리세요. 코로나 이후로 채용 승인이 본사까지 가야하는 회사들이 많아졌어요. 아마 올해 말까지는 다들 그렇게 많이 하는 듯요 ㅍ

• 9. ...
    '21.5.11 7:54 PM (14.63.xxx.139)

오래 걸리긴 하는데... 그러다 갑자기 “헤드카운트 프리즈”하면서 취소되기도 해요. 글로벌의 결정이면 로컬애선 뭐 어쩔수 없는.. 다른곳도 진행하세여.. 중도에 멈춰도 되는거고 더 좋은 기회도 있을 수 있으니까요.. 이력서 받고싶네여 ㅋㅋ 제가 헤드헌터입니당