82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에서 크라운과 임플란트를 했는데 음식물이 끼어 살수가 없네요

.. 조회수 : 2,387

15년도 넘은 치아를 이번에 전부 다시 해넣었어요
임플란트 2개를 했고 나머지 크라운이나 브릿지했던 치아를 다 뜯어내고 새로했어요

근데 어금니쪽 크라운두개를 예전에는 두개를 묶어서 씌워서 음식물이 끼는 일이 없었는데
원래 따로해야 좋다고 해서 따로했어요~
치아에 문제가생기면 한개씩 뜯어내야지
두개가 묶어져있으면 두개를 같이 뜯어내야하니까요.

그래서 두개를 따로따로 각각했는데
크라운끼리 연결된치아사이와
임플란트해넣은 윗니쪽(크라운과연결)
음식물 씹는대로 위아래로 끼어서 살수가 없네요.

얘를들어 나물류 김치류 같은것은 낀상태에서 밥계속먹기 힘들어
치실을 옆에 놓고 식사를 할 정도네요.
치실을 계속사용하니 잇몸도 붓고 통증도 있고요.

전화와니 일단 오라고하는데
이런일이 일반적인가요?
소개받고 간 치과인데 나름 만족했거든요.

이런경우 크라운을 다시하거나 그런일 없이
치료할수있을지가 의문이에요~
검색해보니 임플란트도 제대로하면 음식물 끼는 일이 없다고하더라고요.

저랑 비슷한분 계시면 조언부탁드립니다.
무엇인가를 씹는게 겁이날 정도에요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '21.5.11 3:18 PM (210.94.xxx.250)

임플란트는 원래 음식물 잘 낍니다. 치실로 늘 청결히 해주어야 하구요. 워터픽같은 것도 사용해줌 좋구요. 안쪽 어금니(밑)두개를 하나는 크라운, 하나는 임플란트를 했는 데요. 저는 식사 다하고 워터픽해주고, 음파칫솔 씁니다. 그리고나서 끼는 것들은 치실하고요. 관리는 잘 해주셔야 해요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.5.11 3:19 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

두번째보철이면 잇몸도 내려갔을꺼예요
    끼인채로 식사다하시고
    맨나중치실 하시도록 습관을 들여야죠

• 3. 임플란트는
    '21.5.11 3:25 PM (1.217.xxx.162)

앞니 아니면 무조건 음식낀다고 봐야됨.
    그리고 40이후는 자기치아도 음식 끼는데 보철하고 안 끼는 경우 드뭄.

• 4. ...
    '21.5.11 3:26 PM (125.178.xxx.184)

임플란트는 어쩔수 없는거 같아요.
    제가 크라운 하기전에 좀 이상해서 물어봤더니 틈새없이 막음이 되는건 더 불편하다고.
    저는 그냥 먹다가 끼는건 그러려니 하는데 원글님은 아예 못참는편인거 같네요

• 5. 내 이빨도
    '21.5.11 3:59 PM (121.154.xxx.40)

나이드니 많이 낍니다
    살살 치실 청소 해야죠

• 6. ..
    '21.5.11 6:37 PM (58.230.xxx.146)

아니에요 임플란트 제대로 해도 껴요 낍니다 계속~
    임플란트가 제대로 안되어서 그런가 의심하는거 같은데 임플란트 원래 끼구요
    그게 저도 자꾸 끼어서 좀 조절해달라고 하니 금으로 5만원 주고 조치를 해주는데 몇달간만 덜하고 그뒤로 똑같이 껴요
    치실하고 관리하는 수밖에 없어요 저도 임플란트 하고 치실은 저와 한몸입니다
    치실써서 잇몸이 아프고 붓고 하는거 아니고 원래 본인 잇몸이 붓고 아프신거에요 치실은 필수에요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.5.11 6:41 PM (119.195.xxx.94)

저도 크라운하고 임플란트했는데 불편한 거
    하나도 없어요
    실력이 좋아서 그런지...
    병원 선택을 잘 하셔야 될 거 같아요

• 8. . . .
    '21.5.11 6:53 PM (180.70.xxx.60)

저 임플란트 왼쪽 오른쪽 두 개 했는데
    왼쪽은 계속 음식물이 껴서 치간칫솔 꼭 하고
    오른쪽은 중간이라
    어느이가 임플란트인지도 잊었어요
    음식물도 안끼구요 15년쯤 되었거든요
    임플란트 한 부분의 잇몸이 얼마나 이를 잡아주느냐에 따라 다른것같아요

• 9. ……
    '21.5.11 7:09 PM (110.175.xxx.169)

잇몸이 건강하고 치아를 뺀지 얼마 안되면 괜찮은데 치아 빠진지 오래되면 잇몸이 퇴축되어서 아무리 잘 한 임플란트라도 음식물이 낄수 밖에 없어요. 워터픽이랑 치실 사용하는 수밖에요.