82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 화단에 잡초는 누가 관리하는게 맞나요?

참나 조회수 : 2,876
주민대표에게 연락하려고 해도 관리사무소에서 개인정보라고 전화번호도 안알려주네요.
제 번호 남기고 전화달라고 했는데 연락도 없고요.
화단에 잡초가 많아서 원래 자라야할 꽃나무들이 다 죽어가요. 잡초가 꽃나무를 휘감고 올라가기도 하고, 잡초 잎사귀에 햇빛이 가려져 못자라기도 하고요.
나이가 드니 젊어서 안보이던게 자꾸만 눈에 들어오네요.
원래 이런 이야기 관리사무소에 하기도 그래서 제가 장갑끼고 나가서 잡초를 일부 뽑았는데요.
이게 저 혼자 해서 될일이 아니더군요. 감당이 안되요.
각자 살고 계신 아파트는 어떻게 관리 하시나요?
이거 그냥두면 결국 주민들 주머니에서 꽃나무값 나가는 상황이 생길듯 한데 아무도 관심이 없네요. 전에 살던 아파트에 가보니 깔끔하던데...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.10 7:20 PM (220.75.xxx.108)

조경업체가 있지 않나요? 정기적으로 약치고 가지치기하고 풀뽑고 죽은 거 파내고 새로 심고...

• 2. ??
    '21.5.10 7:21 PM (106.101.xxx.75) - 삭제된댓글

관리실 이죠

• 3. ...
    '21.5.10 7:21 PM (121.133.xxx.97)

우리 아파트는 관리사무소에서 조경업체를 1년단위로 입찰하던데요.
    그 업체에서 조경관리는 다 해요.
    깔끔합니다.

• 4. 모모
    '21.5.10 7:22 PM (222.239.xxx.229)

저희아파트에서는
    따로 용역회사에서 사람이
    나오더군요
    가지치기도하고 약도 뿌리구요
    근뎌 잡초는 경비아저씨들이
    틈틈히 하시는거 같았어요
    그냥 초소만 지키는게아니라
    간간히 아파트 일도 하시더군요

• 5. ㄱㅈㄱㅈㄷ
    '21.5.10 7:22 PM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

관리실이죠.약같은건 업체불러도 관리실 전기설비 이런담당분들이 가끔 가지치기같은건 하던데
    잡초는 아니었구요

• 6. 모모
    '21.5.10 7:24 PM (222.239.xxx.229)

한달에 한번 동대표회의할때
    건의하셔서 해결봐야해요
    관리사무소가 그런거
    관리하는게 그들 일아닌가요?

• 7. 단지
    '21.5.10 7:35 PM (210.57.xxx.5)

관리실에서 관리하는것은 맞지만 동대표들이 돈드는 일은 동의를 해줘야 관리실에서 해주는거예요. 경비아저씨들은 법이 강화되어서 잡일 시키면 안됩니다.
    사람써서 관리해야 하는데 아마 비용이 드니 관리비 올라가는게 싫어 안하는것일거예요.

• 8. ..
    '21.5.10 7:36 PM (1.237.xxx.2)

관리소에서 관리하죠
    그래서 관리비내는거고요
    주기적으로 수목소독도 하고
    가지치기도 하고요
    민원넣어두고 결과 알려달라하세요

• 9. 단지
    '21.5.10 7:36 PM (210.57.xxx.5)

세대수가 많은 아파트는 돈도 많고 직원도 많아서 관리가 잘 되는데 세대수가 작으면 돈들어서 안할수도 있어요. 관리실에 건의해서 동대표회의때 안건으로 올려달라고 해보세요.

• 10. 단지
    '21.5.10 7:39 PM (210.57.xxx.5)

조경관리가 은근히 돈 많이 들어요. 아파트에 돈이 별로 없고 동대표들이 조경에 관심 없으면 아마 신경 안쓸거예요.

• 11. ..
    '21.5.10 7:42 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

경비가 할일은 아니지만) 경비가 있는 아파트면 경비들이하고
    무인경비아파트면 조경업체에서 할텐데 입주자대표회의에서 결정해서 하는일이죠.

• 12. 저희
    '21.5.10 7:48 PM (118.221.xxx.115)

어머니댁이 6동밖에 안되는 작은 아파트인데
    작고 15년정도 되었느데도
    조경이 너무너무 이뻐서
    단지 들어서면 환호성과 감탄이 나오거든요.
    비슷한 규모에 비슷한 형태로 바로 옆 아파트가
    붙어있는데..거긴 잡초가 무성하고 난리도 아니에요
    누가 저 벤치에 앉을까 싶고 습하고요
    단지 한가운데 분수니 뭐니 해놓은건
    조금 과장해서 밀림해치고 들어가서
    폐허된 잔해를 보는 느낌이었달까...
    둘다 메이저고 옆아파트가 평수도 더 큰 대형인데도
    관리사무소에서 전혀 손 안대나봐요

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.10 7:48 PM (119.70.xxx.198)

한달에 한번ㅉ ㅁ 입주자대표회의 공고가 붙을거에요
    그때 참석해서 얘기해보세요

• 14. 나는나
    '21.5.10 7:55 PM (39.118.xxx.220)

단지가 크면 조경업체 쓰는데 작은 단지는 조경업체 못쓰고 관리소 직원들이 하죠. 저희는 너무 감사하게도 입주민들 중에 정원관리 좋아하는 분들이 계셔서 많은 부분 봉사해 주세요. 크게 가지치기나 약뿌리는건 업체에서 합니다.

• 15. ㄴㄷㄱㄷ
    '21.5.10 8:16 PM (58.230.xxx.177)

그게 관리사무소에서 돈 쓰는건 입주자대표 동대표 이런사람들이 해야 돈이 움직여요.관리소에서 돈받고 남는데도 안하는게 아니에요

• 16. 오잉
    '21.5.10 9:00 PM (211.248.xxx.147)

조경업체에서 큰건 하고 나머지는 경비아저씨가 하세요