82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머핀이 속이 좀 뻑뻑하네요 이유가 뭘까요?

지나 조회수 : 1,211
네이버 에서 아몬드 머핀으로 검색해서 럭키레시피라는 분 것으로 했어요 참고로 저 완전 초보는 아니에요 그냥 오랫만에 한 십년만에
구웠는데 속이 촉촉하지가 않아요 왜 그럴까요?
아몬드 없어서 갈아쓴 것 말곤 다 그대로 정량 계량해 썼어요

1.실온의 버터를 풀어주고 설탕을 넣고 섞어준다.
이때 설탕의 서걱거리는 소리가 줄어들고 입자는 아주 작아질때까지 충분히 섞는다.
2. 풀어 놓은 계란을 세번정도에 나눠 넣고 섞어준다. 바닐라익스트렉도 이때 넣어주면 된다.계란이 분리되지 않도록 주의한다.
실온의 계란을 사용하고,한꺼번에 넣고 섞지 않도록 주의☆
3. 가루류를 체쳐넣고 주걱으로 반죽을 가르듯이 섞어준다.
대강 섞이면 우유를 넣고 반죽을 가르듯이 잘,섞어준다.
4.수저로 퍼 넣어도 되고,깔끔하게 짤주머니에 넣어 짜줘도 된다.
틀의 약 80%까지 채워 팬닝한다.
5.위에 아몬드 슬라이스를 얹어준다.
6.170~175도에서 25~30분​
각 가정의 오븐사양에 맞게 조절 ☆

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포비
    '21.5.10 5:55 PM (106.101.xxx.4)

배합의 문제 아닌가요

• 2.
    '21.5.10 5:56 PM (222.106.xxx.42)

버터양이 적은가...

• 3. davidoff
    '21.5.10 5:57 PM (106.102.xxx.135)

1. 밀가루 비율이 높다
    2. 굽는 시간이 길다.
    3. 팬닝을 작은 틀에 했다.
    4. 굽자마자 먹었다

• 4. 버터
    '21.5.10 5:58 PM (119.64.xxx.78)

가 적으면 퍽퍽하지 않나요
    밀가루가 조금더 들어갔거나

• 5. 나는나
    '21.5.10 6:10 PM (39.118.xxx.220)

좀 밀봉했다가 드셔보시면 더 촉촉할거 같아요.

• 6. 레시피
    '21.5.10 6:17 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

배합도 모르는데 우리가 어떻게 알겠어요.
    설탕 줄여도 퍽퍽함

• 7. 아몬드를
    '21.5.10 6:18 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

대신 아몬드가루를 넣었단 말인가요?
    그럼 당연히 퍽퍽하죠.

• 8. 지나
    '21.5.10 6:19 PM (183.97.xxx.28)

팬닝을 작은 팬에 했다 아 이것도 이유가 되나요?
    예전에 산 작은 윌슨6구 팬에 유산지깔고 했는데 반죽은 7개 분량이라 했거든요 그래서 은박 컵에도 두 개 더 했는데..
    어제 밤에 만들어 한김 식혀서 비닐에 넣어뒀고 오늘 좀전에 먹었는데 좀 그래서요

• 9. 지나
    '21.5.10 6:22 PM (183.97.xxx.28)

다시 한번 더 저런 점들 지켜서 다시 해볼까 싶네요 답변 주신 분들 감사해요 제가 발효빵은 잘 하는데 제누와즈같은 걸 잘 못해요 팍팍 치는 반죽에 특화된 손아구 힘 때문인지 배합할때도 살살 저었는데 것도 생각보다 힘이 많이 들어간 것일수도 있겠네요

• 10. 지나
    '21.5.10 6:25 PM (183.97.xxx.28)

아 배합 재료요
    ※아몬드머핀 만들기※

단위g, 약7개분량

버터120 설탕100 계란2개

박력분150 아몬드분말60

베이킹파우더4 우유56

바닐라익스트랙약간

-럭키레시피-

이렇게 되고요 통아몬드를 실제 아몬드 가루 입자사이즈로 갈아서 썼어요

• 11. 퍽퍽
    '21.5.10 6:40 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

퍽퍽할 것 같아요.

• 12. 혹시 박력분
    '21.5.10 6:45 PM (59.10.xxx.178)

속촉촉하게 하려면 중력분으로 해야 하지 않나요??

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.10 7:39 PM (119.70.xxx.198) - 삭제된댓글

박력분이요?