82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실내자전거 운동 괜찮네요

.... 조회수 : 5,582

지인이 만보로 10키로 뺐다해서 (직접 체험해보니 이건 아직도 미스테리)
3개월이상 밖에서 만보걷기 운동하다가 정말 키로수가 1키로도 줄지 않아 충격먹고 
헬스장을 끊으려다가 속는셈치고 실내자전거를 샀네요. 
옛날에 실내자전거 샀다가 옷걸이로 실컷쓰다가 버린 기억이 있어서 다시 사는게 쉽지 않았는데
요즘은 예전과 다르게 (그땐 스마트폰이 없던시절) 자전거에 거치대도 있고 영상이나 인강보기도 쉽고해서
잘쓸수 있지 않을까싶어서 샀어요.
만보걷기 1시간30분이상 걸려요. 왠만한 지구력 아니면 매일 수개월을 실행하기 쉽지 않거든요
만보걷기에 몸이 적응해서 그런가 실내자전거 한시간만해도 너무 쉬운거예요. 
그런데 땀은 완전 흠뻑 흘러요. 
밖에서 운동할때는 바람도 맞고 그래서그런가 땀이 나도 금새 말라서 운동하고나서 후덥지근한정도만 땀났는데
실내자전거 한시간이면 티셔츠가 등짝은 전부 다 젖고 앞판도 절반정도 젖어요 
심지어 귀뒤에 접힌 부분까지 땀이 흘러나오네요 ㄷㄷ 
결론은 지금 5일차인데 1.5키로 빠졌어요 ㅎㅎ 
물론 만보걷기때랑 같은 조건으로 식이는 전혀 하지 않았어요. 
원래 과식도 안하지만 웰빙식으로 잘먹고있고 굳이 식단관리하고 싶지 않아서요.
암턴 아파트 층간소음때문에 런닝머신과 고민하다가 실내자전거로 들였는데
소음도 없고 운동도 쉽고 저는 너무 잘쓰는 중이예요. 참고로 좌식으로 샀어요. 혹시나 관절 무리가면 안쓸까봐서요. 
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.6 3:56 PM (121.165.xxx.164)

좋은것 같아요 잠깐 해도 허벅지 힘들어가는게 다르네요

• 2. ...
    '21.5.6 3:57 PM (211.248.xxx.161)

그거 그렇게 운동이 되나요??
    가만이 앉아서 다리만 돌리는게 무슨 운동이 될까 싶어서 안샀었는데

• 3. ...
    '21.5.6 4:03 PM (119.71.xxx.71)

저도 만보를 시작한게 전신운동이고 걸으면 뇌가 활성화되서 의식도 맑아지고 오장육부에 다 좋다해서 수개월을 매일 했는데 키로수가 1키로도 안빠지는거에 적잖게 충격먹고 대신 건강은 많이 좋아져서 위안삼았어요ㅎㅎ
    시간은 그만큼 안들면서 미세먼지 지장없는 실내운동 찾다가 시작한건데 허벅지가 우리몸 근육의 70%를 차지해서 허벅지 운동을 집중적으로하면 온몸에 골고루 영향이 미친다고 하더라구요. 일단 지금처럼 한달간 열심히해볼께요

• 4. ..
    '21.5.6 4:08 PM (1.251.xxx.130)

속도는 몇으로 하셨어요 궁금해여

• 5. 제가해보니
    '21.5.6 4:08 PM (112.223.xxx.140)

안먹어야 빠지지 운동한다고 빠지지 않는거 같아요
    운동하면 근육만드느라 더 안빠지구영

• 6. ....
    '21.5.6 4:11 PM (119.71.xxx.71)

강도1로 유산소로 빠르게 돌리면서 1분30초씩 간헐적으로 강도 올렸다가 내렸다하면서 탔어요. 유산소시 빠르게 돌리는게 중요한거 같아요. 저 원래 땀 별로 안나는 냉혈체질인데 실내자전거 타면 인간 제습기된 느낌ㅎ

• 7. ㅎㅎ
    '21.5.6 4:18 PM (221.142.xxx.108)

저도 친구가 실내자전거 매일 퇴근하고 저녁 간단히 먹고
    한시간 이상씩 엄청 땀 뻘뻘나는 속도로 해서 한달만에 8키로 뺐다고해서...
    실내자전거 넘 사고싶은데 그것도 층간소음 있더라고요??
    제친군 일층 살아서ㅠㅠ 가능했는데...
    검색해보니 저렴한건 소음 있고 이삼십만원은 줘야될 거 같아서 못샀어요..

• 8. ㅋㅋㅋ 저도 지금
    '21.5.6 4:27 PM (121.131.xxx.26)

옷걸이로 쓰고 있는데 원글님 보고 다시 한 번 시도해 볼게요~ 고맙습니당~^^

• 9. 브랜드
    '21.5.6 4:28 PM (1.235.xxx.94)

저도 실내 자전거 사려고 계속 여기 저기 기운 거리고 있었어요.
    실내 자전거 어디서 어떤 모델 사셨나요?
    완제품 사셨나요?
    아님 조립 하셨나요?
    조립 하셨으면 조립은 여자 혼자 할 만 한가요?

• 10. 11
    '21.5.6 4:29 PM (221.164.xxx.198)

1시간은 넘게 타야 좀 빠지긴 하나보네요
    전20-30분 타고 말아서 그런가 별로 효과가 없더라구요 ㅠ 오늘부터 다시 달려봐야겠네요

• 11. 소음이
    '21.5.6 4:44 PM (222.154.xxx.242) - 삭제된댓글

얼마나 큰가요.
    타면서 티비 볼 생각인데요.
    소음만 없으면 한번 타보겠는데...

• 12. ...
    '21.5.6 4:52 PM (119.71.xxx.71)

좌식으로 20만원 안쪽으로 샀는데 네이버에 치면 ㄹㅂㄹ꺼 나와요. 가성비 괜찮아보여서 샀고 소음 별로 없어요. 저희는 자전거 아래 매트깔고 지지대쪽에 남편이 PVC타일조각같은걸로 거치대 만들어서 올렸어요. 조립은 남편이 했는데 어렵지 않았다고 했어요. ㅇㄱㅈ꺼도 많이들 사시는거 같더라구요.

• 13. ...
    '21.5.6 4:54 PM (119.71.xxx.71)

좌식이 안장이 넓고 등받이가 있어서 장시간 운동해도 엉덩이 아픈게 훨씬 덜해요. 더 푹신한거 원하심 방석깔고 타셔도 되요. 제가 예전에 옷걸이로 쓰다가 버린건 옛날꺼라 좌식아니였고 엉덩이가 무척 아팠던 기억이 나네요.

• 14. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.5.6 4:56 PM (211.245.xxx.80)

실내자전거 운동 힘들죠. 예전에 헬스장 다녔을때 운동 시작전에 실내자전거 10분타서 몸에 열 올려놓고 근력운동 했었어요. 마무리로 런닝머신 40분 했고요. 딱 10분만 하는데도 땀이 줄줄 흐르고 열이 확 오르더라고요. 운동효과 좋은데 힘들어서 워밍업 삼아 십분으로 끝냈던 ㅎ

• 15. ...
    '21.5.6 4:59 PM (119.71.xxx.71)

사람마다 맞는 운동이 있는거 같은데 저는 만보를 수개월간 1시간30분이상 해와서 단련이되서 그런가 실내자전거 1시간은 너무 쉬워요ㅎㅎ 1시간30분 이상하던게 1시간으로 단축됐고 영화나 유튜브도 보고 심지어 전자책도 읽으면서 하고 있어요 힘들지 않으면 운동이 안된거라는데 땀은 비오듯이하고 운동도 맞는 궁합이 있나봐요.

• 16. 음..
    '21.5.6 5:07 PM (121.141.xxx.68)

저도 실내자전거로 작년에 4개월동안 5키로 뺐거든요.
    (만보걷기 하다가 살은 안빠져서 실내자전거로 타기 시작했음)

4개월 타다보니 엉덩이 너무 아프고 무릎이 시큰해서
    그만뒀어요.

제가 말하고픈건
    빠른시일내로 많은 체중을 감량하는것이 좋을듯합니다.
    오래 타다가는 무릎이 나갈 수도 있다더라구요.
    그리고 무릎이 좀 아프다~하면 하루이틀 쉬었다 타는거 권장합니다.

• 17. 음..
    '21.5.6 5:08 PM (121.141.xxx.68)

앗 그리고 실내자전거 탈때 유튜브에 자전거 인터벌운동 동영상 보면서 하면
    더더더 땀나고 더더더 심장이 바운스 바운스~하더라구요.

• 18. 민트라떼
    '21.5.6 6:09 PM (122.37.xxx.67)

이고진 검색해서 일단 렌탈하세요
    얼마안해요

• 19. noran
    '21.5.6 6:28 PM (58.238.xxx.217)

유투브에 '초딩입맛자덕' 보면서 타요. 여러 단계별로 잘 되어있어서 지루하지않게 운동할 수 있어요.

• 20. 홍익인간
    '21.5.6 6:32 PM (112.154.xxx.91)

유튜브에서 이거 검색해보세요

초딩입맛자덕

따라하면 땀 펑펑 쏟는 컨텐츠 무지 많아요.

• 21. 브랜드
    '21.5.7 1:24 AM (1.235.xxx.94)

원글님~~
    찾은 것 같아요.
    좌식으로 선택해도 을동효과 있을지도 고민했는데 알려주셔서 넘 감사합니다~~♡♡