82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원 부주 5만원은 진짜 돈을 떠나서 하기 싫은데요

진짜 하기 싫은데 조회수 : 6,988

공공기관 계약직으로 있습니다.

젊은 사람들이 많아서 인지 이번달에 결혼식 1명 다음달에 1명 한다고

청첩장을 돌리네요.

한명은 결혼식도 하기 전인데 임신했다고 단축근무합니다.

요즘 참 좋더라구요.

공공기관이라그런지 겷혼식도 안 한 처자가 당당하게 임신했다고 특수휴가 매일 쓰더이다.

아무리 쓸 수 있더라도 이건 좀 아니지 않나요ㅜㅜㅜ

저는 이해 못하겠고 암튼 저라면 안 쓰겠습니다.

암튼 이 처자가 결혼 한다고 하는데

부주를 옆에서 일하는 데 해야 하는데

돈을 떠나서 진짜 5만원은 하기 싫은데

3만원만 해도 될까요?

물론 결혼식은 가지 않습니다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.6 1:57 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

3만원 괜찮아요

• 2. ???
    '21.5.6 1:58 PM (39.7.xxx.85)

계약직이고 진짜 하기싫으면 안해도 되지 않나요?

• 3. 계속
    '21.5.6 1:59 PM (118.44.xxx.116) - 삭제된댓글

근무할 곳이 아니면 안 해도 되지 않을까요

• 4. ..
    '21.5.6 2:00 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

3만원하면 하고 욕 먹어요
    그냥 하지마세요.(진심으로)

• 5. 아마
    '21.5.6 2:00 PM (118.44.xxx.116) - 삭제된댓글

이제 곧 육아휴직 할 거라 당분간 얼굴 안 볼 가능성도 커요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.5.6 2:01 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

하지마세요 주고받는건데 받을일 없으면 안하면되죠
    전 안해요
    직장 한두사람도아닌데 뭐하러 다해요
    하고싶은 사람한테만 하고 안해요
    받을 생각 없고요~

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.6 2:01 PM (211.206.xxx.52)

하기싫으면 하지마세요
    전 슬슬 끊으려고 안하고 있어요
    내 경조사에 연락안하려구요

• 8. ....
    '21.5.6 2:01 PM (221.157.xxx.127)

하지마세요 부주는 주고받는건데 안해도 됨

• 9. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.6 2:04 PM (211.192.xxx.145)

한 직장이면 해야 된다는 강박을 버리세요.
    경조 기준은 상사, 또는 친분의 유무와 깊이 입니다.

• 10. ...
    '21.5.6 2:04 PM (118.44.xxx.116)

님이랑 같이 대화하고 밥먹고 친하게 지낸 사이면 하시고
    그런 거 아니고 그냥 형식적인 관계면 안 해도 돼요
    님이 미혼이 아니면 돌려받을 일도 없고
    곧 육아휴직 하면 서로 볼 일도 없을지도요

• 11. ㅇㅇ
    '21.5.6 2:04 PM (125.179.xxx.164)

결혼식부터 휴가들어갈 것 같은데
    굳이 할 필요 없을 것 같아요.

• 12. ...
    '21.5.6 2:04 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

부조라고 해주세요

• 13. ...
    '21.5.6 2:04 PM (175.223.xxx.7)

부조.
    계약직이라도 계속 계약연장 되어서 볼 것 같으면 하시고,
    그렇지 않다면 하지 마세요.

• 14. ..
    '21.5.6 2:05 PM (222.236.xxx.104)

안할것 같은데요 ...

• 15. ㅇㅇ
    '21.5.6 2:05 PM (175.213.xxx.10)

안해도 되겠네요..
    어짜피 계속 쉴거 같은데요.

• 16. .....
    '21.5.6 2:07 PM (211.244.xxx.59) - 삭제된댓글

결혼 후 곧 휴가 들어가 얼굴 볼 일 없을거고 친분유지 할 관계로 발전은 앞으로도 가능성 없을 듯 한데 고민하지 마시고
    안하셔도 됩니다

• 17. 친하지않으면
    '21.5.6 2:08 PM (121.129.xxx.166)

안해도 됩니다. 부조나 축하금은 요즘은 꼭 해야 하는 때만 합니다. 결혼식도 안가면 더더욱 인해도 됩니다. 기억도 못해요.

• 18.
    '21.5.6 2:09 PM (106.244.xxx.141)

계약직이고 친하지도 않으면 당연히 안 해도 됩니다.

• 19. 민페
    '21.5.6 2:11 PM (223.39.xxx.39)

안해도됨.

• 20. 전 30대초반
    '21.5.6 2:17 PM (211.227.xxx.165)

어떤 모임들어갔는데
    다들 6ㆍ70대
    매달 결혼식ㆍ잔치 ㆍ장례 ㆍ병원입원하면 위로비?
    몇건씩 생겨요

처음 몇번 부조내고 했는데
    하지말라고 하네요
    내가 정작 필요할땐 아쉽지만
    그들은 못와요 ㅠ

• 21.
    '21.5.6 2:21 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그래서 전 하기 싫은 누군지도 모르는사람 2만원만 하려구요.
    말한번도 안해본사람. 누군지 얼굴만 알고, 앞으로 내 일에 부를생각조차 없는 인간들한테 너무 부조만하고 살았네요.
    그냥 같은 회사다니는 죄로 2만원은 하는데 진짜 돈 아까움.

같은 부서, 같은 사무실한테는 5하구요.

• 22. ㅎㅎ
    '21.5.6 2:23 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

근데 3만원만 하면 진짜 욕해요?
    솔직히 누군지도 모르는 사람, 앞으로 부를일도 없고 안갈사람한테 같은 회사란 이유로 부조하는거 너무 짜증나거든요? 개인적으로 아는 사이면 모르겠지만 사내 친분 전혀 없는 사람한테 3만원이라도 받으면 고마운거 아닌가요?

• 23.
    '21.5.6 2:24 PM (121.159.xxx.222)

그나이먹도록 관리직도 아니면서
    남이사 결혼전에 임신휴가내건 출산휴가내건
    별게다용심이네요
    억울하면 정규관리직돼서 인생그리살지마라 훈시하든가요
    대번신문에대서특필되겠지만
    본인인생이나신경써요
    요즘 남자도없이 애낳아도 육아예능나오는시대예요
    저출산시대에 애국중이구만
    결혼해서 휴가쓰는게아니라
    임신해서 임산부휴가쓰는데 어쩔
    인터넷개통축하드림.
    그리고 계약직줌마가 5만원주든 3만원주든 안주든
    어차피 노상관이겠으니 맘대로하고요

• 24. ..
    '21.5.6 2:26 PM (118.33.xxx.245) - 삭제된댓글

안해도 돼요. 쓸데없는 의무감 버려요.

• 25. ....
    '21.5.6 2:33 PM (112.214.xxx.223)

공공기관이라그런지 겷혼식도 안 한 처자가 당당하게 임신했다고 특수휴가 매일 쓰더이다.

ㄴ부조안하고 싶은건 이해가나
    어디가서 이딴 소리 좀 하지마요
    임신해서 쓰는거지 기혼이라서 쓰는게 아니잖아요

• 26. ........
    '21.5.6 2:39 PM (112.221.xxx.67)

계약직이고 이사람 또 언젠가 볼것도 아니고..계약끝나면 관둘거고...하면 3만원도 하지마세요

아깝다아까워

• 27. ㅇㅇ
    '21.5.6 2:41 PM (211.212.xxx.148)

하기싫으면 안해도 된다가 아니라
    아예 안해도 되겠어요
    하지마세요

• 28. 121.159.x님
    '21.5.6 2:58 PM (203.142.xxx.241)

열폭하지 마소소
    왜 빙의 되실만한 열등감이라도 있으시온지?? ㅋㅋㅋ

• 29. iii
    '21.5.6 3:04 PM (175.223.xxx.198)

계약직이시고 심지어 맘에도 안드는 직원이면 하지마세요. 전 했었는데 후회해요

• 30. cinta11
    '21.5.6 3:10 PM (1.241.xxx.80)

남이사 결혼전에 임신휴가내건 출산휴가내건
    별게다용심이네요 222
    전형적인 꼰대마인드

• 31. 하지 마세요
    '21.5.6 3:12 PM (211.224.xxx.157)

님도 이미 결혼하신것 같고 같은 정직원아니라서 님이 계속 다닐것도 아닌데 뭐하러. 결혼이며 뭐며 부조할거리 천지일텐데. 정직들도 이해할거에요.

• 32.
    '21.5.6 3:13 PM (39.7.xxx.181) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ거릴 시간에 제목 맞춤법이나 수정하세요

• 33. 안해도 됨
    '21.5.6 3:34 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

같은 부서 직원도 아닌데
    안해도 되죠.

• 34. ㅡㅡㅡ
    '21.5.6 3:43 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

하지 마세요.

• 35. ...
    '21.5.6 4:07 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

ㄴ부조안하고 싶은거랑 아무상관 없는 내용이네요.
    임신기간에만 쓸수있는거에요. 일반적으로 임신 초반에 제일 힘들고 중반은 임신아닐때랑 차이없고 막달에 조금힘들죠. 이건 보통그렇고 사람마다 달라서 중간중간 뭔일 생기는 임산부도 많아서 지내기 편한데 쓰는사람 별로없어요. 공공기관이면 눈치보고 쓸것도 아닌데 옆직원라면서 피곤하게 사시네요.
    임신해서 쓰는거지 기혼이라서 쓰는 제도가 아닙니다.

• 36. 윗님
    '21.5.6 4:45 PM (203.142.xxx.241)

그래서 부조 안하고 싶다고요,,,,
    보니 뻔히 입덧도 전혀 없어 보이고요 힘든기색 전혀 없고요.
    일찍 가면 옆사람이 대신 일해야 되어서 피해 보고요.
    있는제도를 선임자가 애둘 키우는 전 직원이 사용했거든용.
    그,걸 본인은 애들 육아도 아니고 기어코 제도는 있지만 현실적으로 눈치 아닌 사용하기 좀 그런제도도
    본인의 이익을 위해서러면 기어코 찾아내서 쓰는 그 이기주의가 얄밉다는 거네요.
    님들은 그런 식으로 조직생활 하실려면 하시던가요...
    그리 하면 당장 휴가는 쓸 수 있겠지만 분명 승진이나 어떤 식으로든 불이익은 있는것이
    세상 이치랍니다

• 37. gg
    '21.5.6 5:24 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

안하시면 되잖아요. 무슨 답이 듣고 싶어서 글을 올리신건지요?
    같이 그 직원 씹어달라구요?
    님이 그 직원의 모든것을 보고 아는것도 아닐텐데 입덧이 있는지 힘든지 아닌지를 어찌 단정시으십니까.
    누릴수 있는 제도는 기어코 찾아내서 쓰고 그런 분위기가 당연시 되어야
    나를 포함해서 다들 자유롭게 그 혜택을 누리지 않을까요? 님도 근로자인데 이렇게 기분나빠하실
    이유를 모르겠네요. 물론 업무의 불편함이 있죠. 그럼 그 대책에 대한 요구와 불만은 고용주와 회사를
    향해야 하는게 아닌가 싶어요. 님이 말하는 세상이치 = 승진이나 어떤식으로든 불이익을 받는건
    그 직원이 스스로 감내할 부분입니다.

• 38. 공공기관
    '21.5.6 5:34 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

계약직들이 할 소리는 아님.

• 39. 공공기관
    '21.5.6 5:36 PM (117.111.xxx.109)

계약직 노조들이 할 소리는 아님.

• 40. ....
    '21.5.6 9:29 PM (112.214.xxx.223)

윗님
    '21.5.6 4:45 PM (203.142.xxx.241)
    그래서 부조 안하고 싶다고요,,,,
    보니 뻔히 입덧도 전혀 없어 보이고요 힘든기색 전혀 없고요.
    일찍 가면 옆사람이 대신 일해야 되어서 피해 보고요.
    있는제도를 선임자가 애둘 키우는 전 직원이 사용했거든용.
    그,걸 본인은 애들 육아도 아니고 기어코 제도는 있지만 현실적으로 눈치 아닌 사용하기 좀 그런제도도
    본인의 이익을 위해서러면 기어코 찾아내서 쓰는 그 이기주의가 얄밉다는 거네요.
    님들은 그런 식으로 조직생활 하실려면 하시던가요...
    그리 하면 당장 휴가는 쓸 수 있겠지만 분명 승진이나 어떤 식으로든 불이익은 있는것이
    세상 이치랍니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이기주의가 아니라 법으로 보장된 권.리.예요
    보장된 권리를 누리는게 이기주의라니 할말이 없네....

승진이니 조직생활이니 하는건
    임시직인 원글과는 상관없으니 신경꺼요

주제파악도 못하면서 어디다대고 충고질인지 ㅋ

• 41.
    '21.5.6 9:43 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

부조를 부주라 하는걸 보면 수준이 짐작이...
    할마니인가 봄

• 42. ...
    '21.5.6 9:46 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

—> 별로 안친한 직원이 어떻게 알아요