82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뽀로로를 틀어줘야 밥먹는 아기 어떻게 버릇 고치나요?

... 조회수 : 1,851
25개월 아기가 뽀로로를 틀어야 밥을먹어요ㅠ

올2월까지는 시댁근처에살고 어머님이 봐주셨는데
아이가 밥을 안먹으니 티비볼때 입에 수저넣어주는 쪽으로 버릇을 들이셨어요ㅠ

이제는 이사와서 어린이집도 다니기시작했는데
어린이집에서는 느리게 먹긴해도 스스로 숟가락질도 잘하고 잘 먹는데요

저녁은 제가 이것저것 준비해서 먹이는데
식탁에 앉아서는 고기나 돈까스 정도만 좀 집어먹고 안먹어요ㅠ
굶기면 끝없이 우유만 찾구요ㅠㅠ
결국 뽀로로 틀어주고 국에 말아서 입에 넣어줘요

그런데 이제 커서인지 티비 보는데 집중해서 잘 씹지도 않고 입에 담아두고 환장하겠어요
안씹으면 뽀로로가 친구안하고 가버린다고 협박(?)해도 딱 그때 뿐이고ㅠ

저도 퇴근해서 할일도 많은데
애 밥먹이는데만 한두시간씩 걸리니..

이제 애가 아예 밥을 먹는 것에 대한 보상이 뽀로로라고 생각하는것 같기도 하구요ㅠ
둘째 계획도 있는데 두명이 저런다고 생각하면 너무 힘들것같아요ㅠ
이걸 어떻게 교정하는 방법이 없나요?
말기를 알아들어서 말로 설득해보려해도 쉽지가 않네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴..
    '21.5.6 11:45 AM (221.153.xxx.218)

독하게 굶기거나, 뽀로로를 보여주는 건데.
    뽀로로에서 다음 걸로 바뀔 듯 하고
    부모를 컨트롤 할 수 있다고 생각할 듯 합니다.

• 2. 진리
    '21.5.6 11:45 AM (14.35.xxx.21)

배고프면 먹는다.

• 3. 진리
    '21.5.6 11:46 AM (14.35.xxx.21)

아주 색다르게 음식 코디를 해주고, 뽀로로 안 주기

• 4. ....
    '21.5.6 11:48 AM (122.36.xxx.161)

울고불고 난리가 나도 몇 번만 거절하면 아기는 완전히 체념하고 뽀로로없이 밥먹게 될 것 같은데요. 저희 아이는 그랬어요. 그러다가 한번이라도 틀어주면 다시 돌아가구요. 안되는 건 절대 허용해서는 안되요. 25개월이면 김밥에 야채를 숨겨서 먹여도 먹어요. 김밥에 아보카도나 치즈, 감자나 당근 볶은 것 등을 넣어보세요. 핸드폰이나 티브이 보면서 먹는건 부모님이 좀 편하자고 하는 것 같아요. 애초에 습관을 그렇게 들이지 않으면 식탁에 앉아서 엄마, 아빠만 쳐다보면서 잘 먹어요.

• 5. ..
    '21.5.6 11:49 AM (112.165.xxx.180)

오은영 그 금쪽방송하시는분
    라디오에서 절대 밥먹을때 동영상보여주지말라고 한 기사있어요
    하루전인가 하셨는데 검색해보세요

• 6. 흠..
    '21.5.6 11:50 AM (61.83.xxx.94)

저녁은 제가 이것저것 준비해서 먹이는데
    식탁에 앉아서는 고기나 돈까스 정도만 좀 집어먹고 안먹어요ㅠ
    굶기면 끝없이 우유만 찾구요ㅠㅠ
    결국 뽀로로 틀어주고 국에 말아서 입에 넣어줘요

이게 문제죠.

고기나 돈까스라도 먹으면 그렇게 하세요.

결국 뽀로로 틀어주고, 먹여주는 자체가 아이를 그렇게 교육시키고 계신거예요.

담음새를 다르게 해 보시거나, 핑거푸드류로 주는건 어떠실까요?

교정하려면 결국...

아무리 버텨도 뽀로로는 나오지 않는다 -> 이 방식으론 절대 뽀로로를 볼 수 없다

깨닫게 해줘야죠.

• 7. 흠..
    '21.5.6 11:52 AM (61.83.xxx.94)

시어머니가 저보고 아이 어릴때(말귀 알아들을때)부터 너무 단호한거 아니냐하셨는데..

지금은 그게 백번 맞다고, 참 잘했다 하십니다.
    저는 그게 맞다고 생각해서 그렇게 했고요. 가장 기본은 바르게 배워야 한다고 생각하거든요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '21.5.6 11:52 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

한번 날잡고 굶기고 딱 붙잡고 정색하고 말하세요 다 알아들어요
    이거 다 먹으면 뽀로로 한시간 보여줄거야. 엄마가 약속하는거야. 엄마는 약속 반드시 지켜.
    다 먹으면 한시간 정확하게 보여줄거야. 그러니까 너도 약속지켜. 다 먹는데 20분이면 돼.
    20분동안 다 먹고 한시간 뽀로로 보자.
    그리고 어떻게든 다 먹게하고 뽀로로 한시간 보여주세요
    이거 여러번 반복하세요
    쉽지 않겠지만 결국은 되거든요.
    중간에 엄마가 못참고 애닳아서 실패하는 확률이 높아요.

• 9. ...
    '21.5.6 11:59 AM (118.221.xxx.151)

밥을 다 먹어야 뽀로로를 볼 수 있다고 하면 되지 않을까요?

• 10. 뽀로로가
    '21.5.6 12:07 PM (116.45.xxx.4)

밥 다 먹고 만나자고 했다고 해보세요.
    나는 밥 안 먹는데 너만 먹냐고 했다고요.

• 11. 세살버릇이
    '21.5.6 12:10 PM (115.164.xxx.17)

여든까지 갑니다.

• 12. ..
    '21.5.6 12:43 PM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

울막내도 뽀로로 틀어줘야 밥먹었는데요
    안틀어주면 울고 밥안먹고. 두끼정도 굶겨봤는데 결국 제가 지더라구요.
    말귀는 좀 알아들을때라서 세상슬픈 표정으로 뽀로로 아야 해서 병원갔다했어요.
    밥잘먹고 기다리면 빨리 온다고 했더니 뽀로로 빨리 보고싶다고 잘먹었어요.
    그아이 지금 중학생이네요~
    지나고보면 그시기 잠깐인데 또 부모맘은 한끼라도 안먹으면 애가타죠. 버릇 나빠질까 걱정도 되구요. 원글님이 이렇게 노력하니 아이 습관도 좋게 잡혀질거 같아요~

• 13. 단호하게!!
    '21.5.6 12:55 PM (14.187.xxx.75)

부모가 그리 키운거예요ㅠ
    단호하게 안된다고 하시고 대성통곡하고 해도 화내지말고 흔들리지 말고 앉아서 식사마치고 나야 뭐든 할수있다고 인지기키셔야해요
    아이가 기가 쎄면 중간에 님이 흔들려서는 우유든 뽀로든 허용할텐데
    그리되면 다음엔 더더 쎄게 울고 불고 하며 님을 이기려고 할꺼예요.
    25개월이면 말귀 못알아듣는거 아니고 누울자리보고 다리 뻗을 충분한 나이예요.
    님이 현명하게 생각하셔서 아이 바로 키우세요

• 14. ...
    '21.5.6 1:17 PM (221.160.xxx.22)

맘 약한 부모가 아이를 망쳐요.
    아기가 우는게 과연 고통스럽고 나뿐일일까요??
    절대 아니에요 내마음이 힘드니까 지는겁니다.
    아이가 공포스러워 하니까 치과 안데려가나요??
    절대 약한 마음으로 아기한테 절절매며 키우지 마세요~
    아이룰 위한 길은 ??? 다알면서도 내마음이 약해 그런거에요.
    시간이 지나면,, 바르게 양육하면 언제 그랬냐하며 적웅 잘하는게 아기에요 그러다 진짜 아이 망칩니다
    저 경험자에요 아기한테 뽀로로가 얼마나 나뿐지 그렇게 법먹는게 얼마나 나뿐지 꼭 아셔야해요. 남들이 두돌도 안된 아기들 다 유튭 툴어준다고 할때 동조하지마세요. 남들이 다 한다고 옳은게 아닙니다.
    뇌가 망가져요. 반드시 다른 장난감 쥐어주세요

• 15. ㅎㅎ
    '21.5.6 3:23 PM (121.132.xxx.60)

아이가 먹는 걸 별로 안좋아하는 거네요
    스스로 잘 먹을 때가 되면 그런 거 상관없이
    식습관 잡히는데 지금은 힘드시겠어요
    그러나.너무 극단적인 방법은 역효과 날거예요
    혹시 어른들이.식사할 때.티비 보면서 먹나요?
    식사시간엔 먹는 것만 충실한 거란걸
    솔선수범해 주시고 어느 정도 알아들을 나이니
    올바른 식습관 들 때까지 시간을 갖고
    가르쳐야죠
    그리고 둘째가 그럴까 걱정하는 건 기우입니다^^