82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당은 어디거 된장쓸까요 ?

yj2 조회수 : 3,303

식당가면 된장국 고추찍어먹는
된장도 맛있네요
물어보지 못했는데 어디거쓰세요 ?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.5 11:22 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

고깃집 된장
    합천우리된장

• 2. ㅡㄴㅅㅈ
    '21.5.5 11:23 PM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

범일 콩된장 들어봤어요

• 3. ...
    '21.5.5 11:24 PM (116.36.xxx.130)

거기다 사이다섞어주는 집 많아요

• 4. 식당 된장
    '21.5.5 11:37 PM (58.228.xxx.140)

저도 궁금해요

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.5 11:45 PM (182.227.xxx.48)

저는 고깃집 된장찌개 너무 궁금해요.
    도대체 뭘로 어떻게 끓이길래 배터지게 고기 먹고도
    된장찌개에 밥한공기를 먹게 만드는지....

• 6. yj
    '21.5.5 11:48 PM (220.116.xxx.244) - 삭제된댓글

범일은 지역에서 마니쓴다는데
    맛있나요 ?
    신맛이 좀난다고 검색하니 나와요

• 7. 화미된장
    '21.5.5 11:54 PM (112.161.xxx.191)

주로 쓰던데요. 고깃집 된장찌개 육수가 의외로 진하고 감칠 맛이 나요. 미리 육수를 한솥 끓여놓거든요.

• 8. 업소용
    '21.5.5 11:59 PM (124.53.xxx.159)

말통으로 따로 나올걸요.

• 9. 육수 그런거
    '21.5.6 12:10 AM (110.12.xxx.4)

없어요
    그냥 미원이나 멸치다시다에
    업소용 된장에 땡초 쥬키니 호박 두부가 다에요.

• 10.
    '21.5.6 12:12 AM (220.116.xxx.244) - 삭제된댓글

윗님 양이 많아 집에서쓰기
    부담스러운데 추천좀 해주세요

• 11. ㅇㅇ
    '21.5.6 12:14 AM (180.230.xxx.96)

업소 물건배달 가끔 보면 깡통 큰거로주문해서 대부분 쓰지 않나요?
    업소용은 좀 맛이 다른거 같아요
    케찹도 더달고 더 묽어요 가격이 싸니 좀다른거 같던데
    조미료 맛 아닐까 싶네요

• 12. ...
    '21.5.6 12:50 AM (220.75.xxx.108)

예전에 어느 분이 알려주셨을 때 검색해본 바로는 누런 플라스틱 말통 같은데 담겨있었어요. 완전 대용량...
    업소용은 뭐든 기본으로 조미료가 들어있는 거 같아요. 어묵도 업소용은 조미료가 미리 들어있어서 맹물에 그것만 넣고 끓여도 맛있어요.

• 13. 시누가
    '21.5.6 1:04 AM (113.10.xxx.49)

아주 예전에 고깃집 했었는데 맛있어서 달라고 하니 시모왈 그거 정식으로 발효시키지 않은 된장에 조미료덩어라니 먹지마라고 했던 기억이 나요.