82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 남편이 저탄고단백 식이요법을 하는데

저탄고단백 식사 조회수 : 5,727
남편이 당뇨로 약을 복용하고 있어요. 약복용후 식전 혈당이 130정도이고 당화혈색소도 6.5사이 입니다.
약복용한 지는 수년이 넘었고요.
미국에 사는 형부가 24시간 당체크할수 있는 Abxx사 혈당체크기를 보더니 구입해서 거기에 의존해서 모든 식사를 체크하며 먹고 있어요.  그 좋아하던 단팥빵, 떡, 국수등을 완전히 끊고 탄수화물은 거의 섭취를 하지 않고 오로지 채소, 고기, 견과류등을 섭취해서 내심 만족한다 하는데 탄수화물을 전혀 먹지 않는 것은 위험하지 않나요?
게다가 알콜 성분은 혈당을 일시적으로 떨어뜨리니 혈당지수만 체크하는 기계에선 전혀 수치변화가 없죠. 그래서 술은 여전히 예전과 같이 많이 마시면서 탄수화물만 제한하고 있어요. 혹시 여기에 대해서 아시는 전문가분이나 경험있는 당뇨인들 있으시면 조언 부탁드립니다.  참고로 제 남편은 체력이 좋아서 골프 등산 가리지 않고 몸을 쉬지 않고 움직이는 편입니다.  이제 60인데 좀 살살했으면 좋겠는데 그렇게 무리를 하네요.  과연 탄수화물없이 신체기능이 잘 유지될 지 궁금합니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.5 10:55 PM (49.165.xxx.219)

잘히는거에요
    탄수 끊어야돼요

• 2. ..
    '21.5.5 10:59 PM (118.235.xxx.128)

당뇨에 고단백은 독이지요.
    신장이 처리를 못 하는데요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '21.5.5 11:03 PM (70.106.xxx.159)

술부터 끊어야지 술이 얼마나 혈당을 올리는데요
    아무리 좋은거하면 뭐해요

• 4. ..!
    '21.5.5 11:04 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

괜찮을걸요

• 5. ㅡㅡㅡ
    '21.5.5 11:04 PM (70.106.xxx.159)

그리고 탄수는 좋은 탄수로 적절양 섭취 해야죠
    뇌기능은 오로지 탄수만이 해줘요
    고단백 하지말구요 고단백은 일반인들조차도 해로워요
    뭐든 적정량 소량이 기본이에요 골고루

• 6. ...
    '21.5.5 11:04 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

근데 고단백이아니고 좋은지방 고지일건데요?

• 7. ..
    '21.5.5 11:08 PM (118.235.xxx.128)

일반인도 고단백 큰일나요.
    술은 마시는 탄수이고요

• 8. 000
    '21.5.5 11:11 PM (116.33.xxx.68)

골고루 먹고 운동하세요
    단 소식하고 채수 단백질먼저드시고 밥드세요

• 9. =====
    '21.5.5 11:13 PM (119.71.xxx.71)

저탄고지에 대해 제대로 모르면서 자신의 몸에 마루타하시는 분들 너무 많아요. 신장이 엄청 망가지는 식이입니다. 요즘 젊은 투석환자들이 매년 늘어나는 이유죠

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.5 11:15 PM (119.70.xxx.198)

채소에도 탄수 많아요

• 11. ㅡㅡㅡ
    '21.5.5 11:17 PM (172.58.xxx.65)

문제는 당뇨는 이미 간 췌장기능이 나빠져가는데
    거기다 술을 엄청 먹는다는게 할말이 없어요

어불성설입니다. 그러다 췌장암 담도암 온 경우도 봤어요
    이미 당뇨약 복용 자체도 췌장에 무리가 가고요

• 12. ....
    '21.5.5 11:17 PM (119.71.xxx.71)

옛날에 세계적으로 유행병처럼 번졌던 황제다이어트 창시자도 비만으로 시달리다 심장질환으로 죽었어요

• 13. ...
    '21.5.5 11:17 PM (218.144.xxx.51)

의사한테 당장 욕먹을 상황이네요. 혹은 의사도 포기하거나

• 14. 신장에
    '21.5.5 11:21 PM (219.251.xxx.213)

무리갈텐데....흠...당뇨식을 드세요. 책도 많은데.왜 저탄고지

• 15. 아이고
    '21.5.5 11:22 PM (124.50.xxx.153)

당뇨합병증오면 신장부터 올텐데 고단백 식사는 위험하죠.
    그리고 당뇨 걸리면 술부터 끊어야 하구요.
    영양소를 골고루 먹되 소식,운동해야 합니다.
    탄수 안먹다 조금이라도 먹으면 오히려 혈당이 확 튈수도 있어요.
    고기도 기름기 없는 부위로 조금씩 먹어야 하지 막 드시면 안되요.

• 16.
    '21.5.5 11:24 PM (118.35.xxx.89)

보리밥에 생채소 많이 주세요 나물반찬에
    생선류로 과자 빵만 안 먹고
    걷기운동 하세요

• 17. ...
    '21.5.5 11:27 PM (183.97.xxx.99)

저탄소지가

단백질 많은 고기가 아니라
    지방많이 먹는 거에요

탄수화물은 당이에요
    안막으면 당 안 올라갑니다
    그리고 단백질 말고 지방을 드셔야 해요

• 18. ..
    '21.5.6 1:51 AM (218.146.xxx.119)

제가 임당으로 식단 관리할 때 탄수화물은 거의 0으로 먹고 나머지는 고기만 먹고 지냈어요. 풀은 진짜 안 먹혀서 쬐끔 먹고.. 신장에 무리 갈까. 혹시나 통풍생길까 오만 걱정 다했는데 애낳고 나서도 저탄고지 유지하면서 당화혈검사 받으며 지내고 있어요. 혈당 정상수치 4.7 유지하면서 저탄고지 중이에요. 대학병윈 의사도 이렇게만 잘 롼리하면 된다고 하던데요.