82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3.3%공제하는 프리랜서,종합소득세 신고를 어떻게 할까요?

종합소득세신고 조회수 : 2,188
올해 처음 종합소득세 신고하는 3.3%공제 번역프리랜서인데요 종합소득세 신고하라는 안내문이나 카톡이 아직 안와서
홈택스에서 해보려해도 영 막막하네요 소득의 종류가 근로소득인지 아니면 다른 소득인지 몰라서 시작도 못하고있어요 국세청에 전화로 문의해야할까요? 혹시 저와 비슷한 종류의 소득자분 계시면 방버ㅂ을 알려주시면 정말 감사하겠습니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.5 9:29 PM (125.131.xxx.161)

유투브에 보면 프리랜서 종합소득세 신고하는 방법있어요.
    작년에 그대로 따라서 신고하고 백만원 정도 환급 받았어요.
    우투브 검색해 보세요

• 2. 세무사
    '21.5.5 9:30 PM (112.161.xxx.191) - 삭제된댓글

상담했는데 연소득 수천만원 되는 거 아님 기까운 세무서 가면 도와주시는 봉사자나 직원 있으니까 늦지않게 가보라고 했어요.

• 3.
    '21.5.5 9:31 PM (211.109.xxx.196)

백만원 환급이요??

전 소득이 적어서 그런지 많이 환급받아봤자
    이십몇만원이 최대였는데........

• 4. 출판전문세무사
    '21.5.5 9:34 PM (112.161.xxx.191)

상담했는데 연소득 수천만원 되는 거 아님 가까운 세무서 가면 도와주시는 봉사자나 직원 있으니까 늦지않게 가보라고 했어요.

• 5.
    '21.5.5 9:37 PM (117.111.xxx.65)

국세청 홈텍스에 로그인하셔서 종합소득 정기신고로 하심되요. 사업소득...들어가셔서 해당되는 공제들 불러오기하셔서해보세요. 신고서 보내기 안하면 신고 안되니까 이것저것 해보다 정 안되면 세무서 가시든가요. 세무사사무실가면 최소 10만원 수수료 청구할거예요. 근데 혼자 해보세요. 어렵지 않아요.

• 6. 마요
    '21.5.5 9:52 PM (112.156.xxx.6)

홈택스 들어가서 블로그 같은 곳에 올라온 설명 봐가면서
    천천히 해보시면 할만해요

• 7. ...
    '21.5.5 9:54 PM (125.131.xxx.161)

기부금 환급 다 포함해서요.

• 8. 원글
    '21.5.5 9:54 PM (222.109.xxx.29)

제가 2020년도,그러니까 작년 1월부터 소득이 발생한거라 사실 안내문이 나와야할거같은데 안내 카톡도 없어서요

• 9. ㅡㅡㅡ
    '21.5.5 10:12 PM (222.109.xxx.38)

저는 왜 다 계산되고나서 버튼만 누르면 됐던걸까요 항상?;;;;
    세금 환급받을 수 있는 최대치 환급받고요

• 10.
    '21.5.5 10:12 PM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

국세청 손텍스에
    “코로나19 감염 예방을 위해 세무서 신고창구는 운영하지 않으니 전자신고 또는 세무대리인을 통해 신고하시기 바랍니다.”
    공지 떴어요

액수가 적으면 모두채움 신고서로 날라 올수 있고
    국세청 로그인하면 불러오기 하면 대충 알게 됩니다

• 11. 번역가
    '21.5.5 10:15 PM (182.231.xxx.209)

번역간데요, 단 N잡러라 좀 다르긴 하지만 블로그 보시고 하면 전혀 어렵지 않아요. 님에게 번역료를 지불한 곳에서 원천소득세 떼고 줬을테니 그 부분이 신고가 들어가서 홈택스에 들어가면 이미 저장(?)이 되어 있어요. 불러 오기만 하면 되는 아주 아주 간단한 거예요. 올해는 지자체별로 종소세 신고 기한이 다를 거예요. 자자체 권한으로 연장해준 곳들도 있으니 님 사시는 곳 기준으로 알아보세요.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '21.5.5 10:22 PM (222.109.xxx.38)

아 번역가님 설명에 이해됨. 늘 자동으로 불러오고 버튼만 눌렀음. 매번 하면서도 늘 새롭네요 5월이면.

• 13. 원글
    '21.5.5 10:23 PM (222.109.xxx.29)

짧은시간에 여러분들이 답글 달아주셔서 머리싸매고 참고해서 성공해보겠습니다 일단 유투브와 블로그 잘 살펴보고 시도해볼게요 다들 정말 감사합니다 혹여나 조언글 주실 분들은 계속 들어와볼테니 남겨주고가시면 더욱 감사하겠습니다 ~~

• 14.
    '21.5.5 11:35 PM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

혹시 핸드폰으로 홈택스 종소세 신고도 가능한지요?

• 15. 너무너무
    '21.5.5 11:38 PM (116.123.xxx.177)

반가운 글이였어요
    저도 학습지교산데 올해부터 5월에 소득시고 하라는데...
    뭐가뭔지 모르고 한숨쉬고 있었어요
    원금님과 댓글 달아주신 모든분들 감사합니다~~

• 16. ....
    '21.5.6 12:26 AM (223.62.xxx.56)

저도 해야 하는데 댓글 보고 도움 많이 받습니다. 감사합니다.

• 17. ...
    '21.5.6 2:10 AM (125.131.xxx.161)

기부금과 정치 후원금도 꼭 환급받으세요.

• 18. 쉬워요
    '21.5.6 8:11 AM (121.143.xxx.82)

일단 홈택스에서 해보시고 환급이 적거나 낼 세금 많으면 세무사 고용하세요.
    제 기억엔 4-5천만 넘어도 환급 안나오고 8천 넘으면 프리랜서도 복식장부 써야했던거 같아요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.5.8 1:09 PM (116.121.xxx.18)

종합소득세 신고 글 도움 많이 됐어요. 감사합니다.