82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 근로장려금이 어떤건가요?

근로 조회수 : 1,737
동생한테 근로장려금 신청하라고 우편왔는데
살면서
코로나지원금 30만원받아본게 전부고
실업급여 이런거 단 한번도 안받아봤는데
이거 돈이 나오는거죠?
형편이 어려워져서 주는건가요?
살다살다 나라한테 이런것도 받아본다고 ㅎㅎ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가구
    '21.5.5 3:19 PM (121.129.xxx.94)

연간 소득 일정액 이하의 근로자에게 주는 돈이에요.

일은 하지만 소득액이 낮아서 어려운 계층에게 주는 것인데,
    근로를 계속 하도록 유인하는 걸 목표로 합니다.

일을 하지 않는 저소득자는 이 급부를 받을 수 없거든요.

집이나 자동차 등 가족의 자산총액도 함께 봅니다.

• 2. ....
    '21.5.5 3:44 PM (222.236.xxx.104)

윗님말씀처럼 전에 검색해보니까 기준이 있던데요 ... 자동차나 집이란거 다 보기도 하던데요 ... 근데 지금은 근로장려금 못받는데 예전에는 저도 받은적이 있는데 왜 이제야 나오는건지. 싶네요 .. 그거 나올기준이면 예전부터 나왔을것 같아서요 ..지금까지 일을 안했나요

• 3.
    '21.5.5 3:57 PM (223.38.xxx.6)

2020년4월까지 일하다가
    그 뒤론 4대보험 적용안되는곳에서 시간제로 일하고
    얼마전 알바로4대보험 되는곳에서
    일당으로 일하고 있어요

이게 힘겹게 일할때는 돈이 안나오다가
    쉬면서 단기로 일하니까 나오네요
    힘든건 예나지금이나 마찬가지인데

• 4. 가구
    '21.5.5 4:38 PM (121.129.xxx.94)

이건 일에 대한 근로자의 주관적 심정을 근거로 주는 게 아니에요.

힘겹게 일했다는 건 각자의 사정에 바탕한 주관일 뿐입니다.

아무리 힘겨웠어도, 당시 일정액 이상으로 돈을 버는 근로자였다면 못 받는 겁니다.

제도 목적이 뭔지 이해를 하시는 게 필요해 보입니다.

• 5. ...
    '21.5.5 4:43 PM (222.236.xxx.104)

그때는 일은 힘들어도 소득은 괜찮았겟죠 .. 그게 단독이라고 해도 일년 연봉이 2천인가 .그렇더라구요 ..그이상이면 못받구요 .... 그러니까 왠만한 직장인들은 못받는다고 봐야죠 ... 알바하는 사람들 아니고서는요 ... 그러니까 알바 같으면 나올수도 있겠네요 ... 소득은 적을테니까요

• 6. ..
    '21.5.5 4:50 PM (220.124.xxx.229)

그게 신청하라고 문자와서 신청한다고 다 받을수 있는게 아니에요.
    재산 2억이하 등 조건이 있어요. 예금 집, 차등포함...
    문자는 소득기준으로 다 보내는거 같은데...
    심사에서 기준이 안되면 안나옵니다.
    저 해마다 신청하란 문자는 받지만 실제 받아본적은 없어요.
    신청할때 예상금액도 나옵니다. 저는 올해는 69만원이던데....물론 안나오겠지만요.