82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반자리에 경차가 주차하면 괜찮고 반대는?

짜증난다 조회수 : 6,456
울아파트는 주차장이 세대당 1.5대꼴인데 밤10시에 들어오면 경차자리밖에 남아있지 않아요. 저는 1차량이고요.
예전에 통로에 얌전히 댄 어떤 차량 앞유리에 누가 욕을욕을 써서(코너돌때 불편하단이유) 붙여놓은걸 봤었기때문에 통로에는(사실 어쩔수 없음에도) 잘 대지 않아요.

우리아파트 경차자리는 널럴한 편입니다. 주차갯수도 그렇고 자리도 좁지않아 일반차량 주차자리와 별 차이를 못느껴요. 제차도 경차보다 한 십오센티 튀어나올정도로 크지 않아요.
저도 혹시나 테러당할까 겁내는 성격이고 공동주택질서 생각안하는 사람은 아니라 웬만하면 이러고 싶진 않지만 일반자리에 잘도 세워둔 경차들이나 1세대 2차량들 때문에 매일매일 빙빙도느라 시간낭비하다 경차자리에 가끔 세워요.

오늘도 저보다 늦게 들어온 경차는 널럴한 경차 자리 잘도 찾아 주차하고 들어가는데 내가 바보인가 싶어서 경차자리에 댔어요.
그랬더니 득달같이 경비아저씨 달려와서 큰소리에 난리를 치면서(경차주인들이 난리친다는 이유) 노란색 커다란스티커를 붙이겠다네요. cctv도 없는 밖에 노상에 주차하래요. 오늘은 비도 오는데

그래서 저도 저기 일반차량자리에 주차된 경차들도 스티커 붙이라고 했어요. 그리고 인터폰해서 경차자리로 옮기라고 하라했고 2차량 집들에게도 인터폰해서 밖에 대라고 하라고. 똑같이 관리비 내는데 이런식으로 차별받는건 아닌것같다고 하니 궁시렁대며 그냥 갔는데
너무 열받아서 내일 관리소에 전화해서 대책세우라고 하려고요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러네요
    '21.5.5 2:33 AM (223.38.xxx.156)

경차들이 넓은자리 차지하고 있고 경차자리는 비어있고 장애인주차도 아닌데 배려를 해야하는건가? 싶어요

• 2. 일리있네요
    '21.5.5 3:02 AM (1.231.xxx.128)

경차자리가 꽉 차 있는것도 아닌데 많이 만들어 둔 경차자리 찾아 주차해야죠

• 3. 관음자비
    '21.5.5 3:09 AM (121.177.xxx.136)

경차 자라에 일반 차량 주차를 못하게 할 강제 규정은 없다네요. 만약 강제 규정이 있다면 일반 차량 자리에 경차 주차 못하게 할 강제 규정도 있어야죠.

• 4. 관음자비
    '21.5.5 3:12 AM (121.177.xxx.136)

장애인 차량 주차에는 강제 규정 있구요... 경차 자리엔 강제 규정 없네요.

• 5. ..
    '21.5.5 3:15 AM (218.146.xxx.119)

경차가 주차할 때 경차 전용 자리가 비어 있었나보죠. 경차 자리 빌 때마다 경차 주인 찾아서 차 다시 주차하라고 연락해야하나요?? 경차 자리라는 거 자체가 일반차 2대 대기에는 좁으니 경차 2대 대라고 자리 빼주는 거에요.

• 6. ㅡㅡ
    '21.5.5 3:16 AM (58.237.xxx.75)

그정도면 회의를 해서 경차자리를 없애자고하세요
    경차자리가 의무도 아니고 보통 경차자리는 주차칸 만들어놓고
    좁아서 애매한 경우에 좋은 위치도 아니고 저 구석에 있던데요
    경차자리에 일반차 주차해도 통행에 방해 없으면 그냥 대면 될 것을 경비아저씨가 오버하는듯 ㅡ 그리고 경ㅊㅏ차주도 웃기네요 저런 식이면 없애자고하세요 님뿐 아니고 불만 가진 사람 많을 것 같은데~

• 7. 원글님말이 맞음
    '21.5.5 3:18 AM (188.149.xxx.254)

경차들 자리차지 하지말라 말하고 일반차량에 차 세우면 노랑 딱지 붙이라하심.
    2차량에게는 강제 1차만 하게하고요.
    뭐에요.
    나라도 화납니다.

• 8. ...
    '21.5.5 7:06 AM (106.101.xxx.241)

근데 그런 논리면. 장애인차도 장애인자리만 대야대고..변수가 많죠..

• 9. 원글님
    '21.5.5 7:19 AM (223.38.xxx.138)

화가 많이 나셨나봅니다
    경차 자리를 만들어놓은 것은 에너지 절약 차원에서 내놓은 당근인데 ㅎ
    세금도 줄여주고 특혜를 주면서 경차를 타게 만들려는 정책인데
    화를 내시면 곤란해요
    요즘은 임산부 전용 주차 여성 우선 주차 등등

• 10. 저도
    '21.5.5 7:22 AM (121.162.xxx.174)

윗님 동감이요

• 11. ..
    '21.5.5 7:32 AM (110.70.xxx.226) - 삭제된댓글

지 차 아낀다고 경차자리 두칸 차지하며 대는 진상들이 문제지 다른 자리없어 경차 자리 대는게 문제될거 있나요? 역차별이지.
    그리고 완전 좁게 그어놓고 억지로 경차 자리 만들어놓은 경우 많던데 내가 경차라도 거긴 대기 싫겠다 싶더만요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.5.5 7:39 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

아파트 주차장에도 경차 자리가 있군요. 한번도 못봤어요. 상업건물에서만 본듯.
    어쩌다 가는 상업건물이면 몰라도 매일 대야 하는 아파트에서 그것도 자리 모자른데 경차는 일반자리 댈수 있고 일반차는 딱지 붙이면 화나겠어요.
    클레임 하셔도 될거 같은데요?
    저도 스파크 차주에요~

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.5 7:58 AM (119.70.xxx.198)

입주자대표가 경차있나보네요
    근데 환경위해 경차타지않잖아요
    1차량 이미있는 집들이 세컨카로 경차하나 더 타는 경우가 대부분이지
    주차공간이 너무 좁아서 어쩔수없는곳 말고는 굳이 경차전용으로 만들 필요가 있나요

• 14. ....
    '21.5.5 8:01 AM (114.108.xxx.187)

늦게 퇴근했는데 경차자리는 비어있는데 일반 주차자리리에 경차가 주차되어 있고 내 차 주차할곳 없으면 짜증 나기도 해요. 물론 그 차가 주차할 땐 경차자리가 없을 수도 있었겠지맛요. 우리 아파트는 경차자리엔 경차만 주차하라고 붙여놨거든요.

• 15. 12
    '21.5.5 8:23 AM (39.7.xxx.195)

경차 자리를 만들어놓은 것은 에너지 절약 차원에서 내놓은 당근인데 ㅎ
    세금도 줄여주고 특혜를 주면서 경차를 타게 만들려는 정책인데
    화를 내시면 곤란해요 22222

• 16. ...
    '21.5.5 8:44 AM (220.126.xxx.195) - 삭제된댓글

경차 더 많이 타라고 만들어주는 혜택 같은거죠.
    경차한테는 좁은 자투리 공간에 억지로 만들어놓은 경차 자리에만 주차하게 하면 아무도 경차 안탈듯.
    임산부석이나 여성전용처럼 일부러 특혜 주는거잖아요.

• 17. 소망
    '21.5.5 9:17 AM (61.98.xxx.135)

저희 주상복합 46층은
    경차자리 전기차 자리 장애인자리 빼면 지하2층은 대낮에도 풀이에요
    어떨땐 진짜 이건 아니지 싶더란요

• 18. ..
    '21.5.5 2:11 PM (106.101.xxx.46)

밤늦게 가면 항상 경차지리만 남아있더라구요.
    자리없어서 경차자리에 주차하면 항상 딱지가 붙어져있었는데요.
    문제가 많아지니 입대위에서 경차자리에 일반차도 주차가능하게 규약을 유연하게 바꿨답니다.