82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑몰 운영 중이예요 가정의달 선물세트를 준비했는데

궁금해요 조회수 : 2,321
안녕하세요.

쇼핑몰 운영 중이예요.
(운영 중이라고 하니 뭔가 대표같지만 저는 직원이랍니다)

올해 2월에 오픈해서 의욕 충만한 상태예요.
마치 제 쇼핑몰 같고 제거 같아서 주문 1건만 들어와도 신나고 너무 좋아요.

나름 야심차게 가정의달 선물세트를 기획했는데 판매가 부진한 이유가 궁금해요.

농협안심한돈 1등급 동충하초 먹은 삼겹살 목살 등갈비 각 500g 3종 세트 3만원 후반대 
통영 최상급 멸치 각 400g 3종 세트 3만원 초반대 

무료배송에 나름 야심차게 준비했는데 판매가 부진하니 잠이 안 옵니다.

가격이 별로인걸까요
아님 가정의달과 상관없는 선물세트라 그런걸까요

판매가 되지 않는데는 분명히 이유가 있을건데

상품이 매력적이지 않다
가격이 매력적이지 않다
굳이 사고 싶지 않다 (살 이유를 모르겠다)

이 모든게 짬뽕이라면 너무 슬픈데요...
제가 너무 의욕이 앞서 현실적으로 냉정하게 생각을 못 하는걸까봐
82쿡에 글 남겨봅니다...너무 매섭게 댓글은.....ㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.3 10:10 PM (119.204.xxx.248)

요새는 현금이 대세라서요. ㅡ.,ㅡ

• 2. 궁금해요
    '21.5.3 10:12 PM (220.77.xxx.217)

아 현금이 대세라서 그런걸까요
    생각을 못 했던 부분이네요ㅠㅠ

• 3. .....
    '21.5.3 10:20 PM (180.224.xxx.208)

원래 원글님이 준비하신 거 같은 선물은
    명절에 나가는 거지 5월엔 거의 안 주고받는 거 같아요.

• 4. 온라인
    '21.5.3 10:22 PM (106.102.xxx.87)

상품은 죄가 없어요.

쇼핑몰 인지도가 없고 아직 신뢰가 안 쌓인 상태일 뿐 ...
    하루 사이트 유입자가 몇명인다요?
    지속적으로 광고를 하고 있나요?
    회원수다 멏명인가요?

• 5. 궁금해요
    '21.5.3 10:24 PM (220.77.xxx.217)

180 님 말씀이 맞는거 같아요
    저희가 판매 중인 상품을 마진 없이 무료배송하면 판매가 잘 나갈거라고 생각한게
    우물 안 개구리였어요.
    4월에는 들떠서 열심히 준비했는데 막상 5월 오픈하니 명절에 맞는 선물세트였네요ㅠㅠ
    혼자서 북치고 장구치고 하다보니 판단력이 흐려집니다 ㅠㅠ

• 6. 궁금해요
    '21.5.3 10:26 PM (220.77.xxx.217)

106 님 댓글 감사합니다.

상품은 정말 자신이 있는데 ... 인지도가 없고 신뢰가 안 쌓인 상태라는 말이 정답이네요.
    하루 사이트 유입자는 이제 200명 정도예요.
    스마트스토어에서 운영하고 있고...스토어찜은 이제 50건 정도예요...
    sns 와 네이버에 광고를 진행하고 있는데
    야심차게 준비한 선물세트는 반응이 없네요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '21.5.3 10:31 PM (116.121.xxx.143)

어버이날은 주로 옷 화장품...
    먹는것은 명절날..

• 8. 궁금해요
    '21.5.3 10:32 PM (220.77.xxx.217)

준비하면서 82쿡에 물어볼걸 그랬어요...
    내가 왜 그랬을까....

시즌에 맞지 않는 기획상품이다

이게 가장 큰 문제네요...감사합니다...

• 9. ...
    '21.5.3 10:45 PM (122.38.xxx.110)

가정의 달에 고기나 멸치를 살 생각을 해 본 적이 없어요.

• 10. 궁금해요
    '21.5.3 10:47 PM (220.77.xxx.217)

제가 물건 살때는 잘 생각하면서
    막상 물건을 팔아보니 ...

가정의 달에 고기나 멸치를 살 생각을 해 본 적이 없다는 말이 정답이네요.

궁금점이 이렇게 빨리 해결될 줄이야 ㅋ ㅠㅠ

• 11.
    '21.5.3 10:52 PM (211.248.xxx.147)

부모님께 저런선물을 드리진 않죠. 명절엔 잘될듯요. 근데 또 명절에 멸치는 드리는데 고기는 소고기를 선물하게 되는듯요

• 12. ...
    '21.5.3 11:06 PM (121.168.xxx.239)

제 생각도 윗분과 같아요
    일단 명절선물 분위기고 육류는 거의 소고기죠

• 13.
    '21.5.3 11:21 PM (218.239.xxx.177)

유입이 없어서 이벤트를 하는줄 모르거나
    막상 들어오니 후기가 없어서.. 일거같아요

• 14. //
    '21.5.3 11:37 PM (121.159.xxx.158)

솔직히 말씀드리면 그런건 거의 00백화점이나 유기농점 마크가 따악~~ 붙은
    휘황찬란하고 낭비적인 포장이 가득 겹겹이 있어야
    어른들한테 가정의달에 내놓을만 합니다.
    고루하고 보수적일수록 더더욱요.
    한우도 아니고 한돈이면 좀 힘들죠. 정말 물건 좋아서 내가 신뢰하고 믿어도
    집에서 나혼자 구워먹지 선물용으로는 힘들어요.
    멸치도 멸치 일상 소모품이지 특별한날에 멸치 받았다고 감격하게 되진 않죠.
    아무리 여우주연상감 연기라도요....

• 15. --
    '21.5.3 11:37 PM (220.124.xxx.3)

선물은 비싸도 소고기예요
    선물로 멸치는 몰라도 ..
    돼지고기 3만원어치는 좀... 손 부끄러울것 같아요..

• 16. 궁금해요
    '21.5.3 11:42 PM (220.77.xxx.217)

제가 너무 물정을 몰랐나봅니다!

다들 댓글 진심으로 감사드립니다.

저는 갓성비? 부담없이 선물하기 좋은 상품으로 기획했는데
    선물하기 손 부끄러울거라는 반응이 정말 현실적으로 와닿네요!!

요즘 1~2인 가정이 많으니 일부러 그람수도 부담없이 낮추고
    선물포장박스에 드는 비용도 줄여서 판매가를 낮춰보자 헀는데

완벽히 잘못 생각했네요.

시즌에 안 맞는 상품기획
    가격, 구성 모든게 잘 못 되었다는 생각에
    오늘은 그래도 왜 안 팔리지? 에 대한 고민때문에 잠 못 자는건 해결될거 같아요.

가정의 달 기획이라는 타이틀을 붙여놓고
    타켓팅도 실패, 상품 구성도 실패 ㅎㅎ....

82쿡에서 많이 배워갑니다!!

너무너무 고맙습니다!!

• 17. 음..
    '21.5.20 6:30 PM (39.117.xxx.163)

검색하다가 보고 늦었지만 답변드려요. 예전 온라인 쇼핑몰 업체에서 일했을때 생각이 나서요.

선물 이벤트는 판매되고 있는 제품의 재구매율이 높을때, 다시 사볼까 하는 대기 수요자가 있을때, 잊고 있었는데 광고 보고 아! 사야되겠다 생각하는 고객들이 있을때..
    이때 고객들이 혹 하는 이벤트를 언제 시작한다!! 이런 문자나 광고를 보내면 그때 우루루루 모여 제품을 구입하여 기존 매출 + 이벤트 효과로 인한 매출로 매출이 올라가게 되어요.

하루 유입수가 200명이면 판매는 이 중 몇프로인지 모르겠지만,,,
    지금은 선물과 같은 이벤트로 돈을 지출하기 보다는 광고로 지출하는 편이 좋지 않을까 조심스레 권해봅니다. 스토어팜 상점 이름이나 님이 판매하는 물건을 광고해 구매할만한 소비 층이 자주 가는 곳에 광고를 하는 편이 좀 더 효과적일것 같아요. 연령대가 자주 사용하는 앱이나 라디오, 유튜브, 인스타 등 타겟 마케팅이 들어가면 인지도가 높아지면서 매출이 1-2개월 사이에 조금씩 달라지는걸 느낄 거예요.