82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 생활비 문의요.

학교 앞에 방얻어 줄때요,
아이들 용돈괴 생활비 어느 정도로 생각하면 될까요.
고등,재수 내내 참던 아들, 입학하고 잠시 착하더니,
다시 부딪치는데 그 동안 참았던 기억까지 올라와서 못 참겠어요.

경희,외대,시립대 주변으로 방은 얻어줄 계획이고요,
방값이랑 생활비, 용돈만 매달 통장에 넣어주고(풍족하게도 아니고 지나치게 모자라는 것도 아니고 약간 빠듯하게 살 정도요)
아에 연락도 안하고 지내려는데
이쪽에 방얻어주면 생활비랑 용돈(통신비,교재비 제외) 어느 정도 넣어주면 될까요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30만원
    '21.5.2 2:43 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

30만원 주고 모자르는 돈은 아르바이트 하라고 하세요.
    말씀하시는 대학 보니 공부도 잘 하는 아이인데 과외만 해도 돈 쉽게 벌겠어요.

• 2. ....
    '21.5.2 2:43 PM (221.157.xxx.127)

방값제외 식비와 용돈 100이 기본인듯

• 3. 방값
    '21.5.2 2:45 PM (210.103.xxx.120)

따로 넣어주고 용돈에 밥값 책값 핸펀요금 포함 100만원 정도면 될듯해요

• 4. 저도 아들
    '21.5.2 2:46 PM (221.167.xxx.158) - 삭제된댓글

고딩때 열받게한 기억이 떠오르네요.

전 30줘요. 지방 기숙사..
    그지꼴로 살아봐야 부모 고마운줄 알아요.

• 5.
    '21.5.2 2:46 PM (58.121.xxx.69)

방값이랑 통신비는 원글이 통장으로 이체되게하고요
    그 외에 50만원쯤요

큰 돈이 들겠죠

통신비 관련해서도 부가 결제되고 그런거는
    용돈에서 깍는다고 말씀하세요

• 6. 저도 아들
    '21.5.2 2:47 PM (221.167.xxx.158) - 삭제된댓글

아.. 원글님은 성별을 안밝히셨군요.
    저도 연락인해요.
    2년쯤 되니 서로 편해요

• 7. 월세
    '21.5.2 2:48 PM (219.241.xxx.8)

월세 관리비 공과금 따로 주고 생활비 50줍니다 용돈은 자기가 벌어서 쓰도록 하구요 가끔 생수나 햇반등등 한번씩 배달시켜줍니다 전 서울에 있고 매끼 사먹는 아이인지라 이정도고 지방에서 자취시키고 밥도 직접해먹는 아이들은 순수생활비로 30주는 집도 많더라구요

• 8. 전50
    '21.5.2 2:49 PM (180.67.xxx.68) - 삭제된댓글

기숙사있는아이 밥값 교통비 용돈 50줍니다

• 9. sens
    '21.5.2 2:49 PM (49.167.xxx.205)

기숙사 있는 아들 일주일에 10 만원 보내줬어요
    빠듯하다하더니 알바 하더라구요
    편의점 주말알바 한다고 해서 모른척했어요

• 10. 50
    '21.5.2 2:50 PM (180.67.xxx.68)

기숙사있는 아이 밥값 교통비 용돈(핸드폰 요금 포함)50줍니다. 저희가 너무 적게 주고있는건가요? 다들 100정도 이야기하셔서~

• 11. ㅇㅇ
    '21.5.2 2:53 PM (110.70.xxx.102)

올해 졸업한 아들
    2년간 방값 500.000원 이체 시켜주고,
    월초에 45만원 보내주면 50.000원쯤 공과금 내고
    중간에 조금더 보내쥤어요
    통신비 교재비 별도요
    이주에 한번정도 식자재 챙겨주고요
    본인이 주말알바 꼬박해서 번돈으로 옷사고
    데이트하구요

• 12. 원글
    '21.5.2 2:59 PM (58.121.xxx.222)

감사합니다.
    대략 50~100사이로 생각하면 되는군요.

다음주에 방 알아보러 나가려고요
    원래는 아들더러 구해서 나가라 할려했는데,
    생각해보니 안예쁜놈이라 비싼 방 구하면 그것도 열받을듯 하네요.

• 13. 방값포함
    '21.5.2 3:01 PM (115.164.xxx.1)

100은 들더라구요.
    근데 부족할게 뻔하니 알바하겠죠.
    세금,전화비, 방세 직접 내주실거면 일주일에 십만원이면 적당할거예요.
    직딩 우리딸도 하루 이만원 용돈써요.

• 14. 88
    '21.5.2 3:02 PM (211.211.xxx.9)

체크카드 통장에 40정도면 모자라는건 아르바이트해서 쓸 거예요.
    처음부터 넉넉하게게주는 것보다는 빠듯하게 주는게 낫습니다.
    하루 3시간만 아르바이트해도 한달이면 50만원 가까이 법니다.

• 15. ㆍㆍ
    '21.5.2 3:04 PM (223.39.xxx.213)

거지꼴로 살아봐야 부모 고마운 줄을 안다니
    그럼 전업 주부들은 남편이 생활비 월100주고 거지같이 살라해야 남편 고마운 줄 아는거에요?

• 16. 생활비만
    '21.5.2 3:07 PM (118.235.xxx.187)

방값은 1년치 한꺼번에 내고요.
    식비, 점심값등으로 한달에 오십만원정도 썼어요.
    제가 식재료 좀 보내주기도 하고요. 쌀,라면, 반찬 즉석국 이런거요.
    책값이나 교재비, 교통비 이런거 제외하고요.
    제 신용카드 아들에게 쓰라 줬구요.
    제 카드 주면 아이가 뭐에 쓰는지 다~ 보이고 동선관리도 되고 편해요.
    게임머니 쓰거나 여친과 데이트 할땐 꿍쳐놨던 지 세뱃돈이나 비상금 쓰더라구요.
    가끔 여친과 택시 타는거 걍 눈감아 주고요.
    알바는 방학때만 단기로 하라 했어요.
    코로나 시국이라 굳이 알바하려 애쓸 필요 없다 했네요

• 17. ..
    '21.5.2 3:07 PM (211.36.xxx.240) - 삭제된댓글

과외 시키지 마세요. 그거 은근 몸 갈려 나갑니다.
    바짝 지원해주시고 빨리 8학기 안에 최대한 대기업 갈 수
    있게 스펙 쌓으세요.
    사실 그렇게 해도 대기업 갈까 말까라서요

• 18. ''
    '21.5.2 3:10 PM (112.162.xxx.220)

위윗님은 뜬금없이 가정주부 남편한테 생활비 받는거랑 비교를 왜 하시는지..

• 19. ㅇㅇ
    '21.5.2 3:16 PM (221.138.xxx.89)

요즘애들은 거지꼴로 살면 부모 고마운줄아는게 아니라 원망해요. 풍족하게 살고 나중에 철들면 그때 더 부모한테 고마운 마음을 갖게 됩니다. 대학교때 알바도 비추예요. 그시간에 공부 더 해서 좋은 직장 잡는게 훨씬 낫습니다. (대학생 알바가 뻔하고 서비스직이 많은데.. 눈낮아져서 취업할 때 하향지원하게 됩니다)

• 20. ..
    '21.5.2 3:17 PM (111.118.xxx.54)

과외 시키지 마세요. 그거 은근 몸 갈려 나갑니다.
    바짝 지원해주시고 빨리 8학기 안에 최대한 대기업 갈 수
    있게 스펙 쌓으세요.
    사실 그렇게 해도 대기업 갈까 말까라서요..222

얼마나 그동안 힘드셨을지 너무 공감되어요.
    저도 그랬거든요.

그래도 대학 졸업때까지 힘닿는대로 지원해주셔서 당당히 밥벌이하는 어른이 되도록 해주세요. 철들날 오겠지요. 그때 감사함을 알거에요.

• 21. 인생은
    '21.5.2 3:36 PM (210.123.xxx.252)

방값 관리비빼고 50만원입금해요. 대신 쌀이랑 참치캔 김치 등등은 택배로 보내줍니다.

• 22. sandy
    '21.5.2 3:45 PM (58.140.xxx.197)

방값제외 식비와 용돈 100이 기본인듯 222

• 23. 착각
    '21.5.2 3:46 PM (211.246.xxx.235)

거지꼴로 살면 부모 고마운줄아는게 아니라 원망해요.

• 24. 사람이
    '21.5.2 4:11 PM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

기본적으로 먹고,입고,자고,공부할 정돈 주셔야죠. 고로 방값, 전기료와 가스비는 자동이체하시고 용돈에 세끼 식사비 주시면 되겠죠. 나머지(채깞,의복비) 가끔 필요시 주심되죠.

• 25. 기본적으로
    '21.5.2 4:12 PM (219.251.xxx.213)

기본적으로 먹고,입고,자고,공부할 정돈 주셔야죠. 고로 방값, 전기료와 가스비는 자동이체하시고 용돈에 세끼 식사비 주시면 되겠죠. 나머지(책값,의복비) 가끔 필요시 주심되죠.....

• 26. 참내...
    '21.5.2 4:27 PM (221.167.xxx.158) - 삭제된댓글

아이가 학비없는 기숙사 학교애 용돈받고 다니면서
    기고만장하길래 돈줄 끊었습니다.
    이제는 돈 무섭고 당연하게 받아가는거 아니라고 알고 집에 오면 좋아하고 부모에게 호의적입니다.
    물려줄 돈도 꽤 되지만 당연한듯 받아먹는 사고는 안된다 생각해서 끊었지요^^
    윗댓글분들은 원망안듣게 많이들 주셔요~~~

• 27. 집은
    '21.5.2 5:03 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

전세얻어줬고 3월 160 4월 135 썼네요
    이 안에 식비.용돈.헬쓰장. 옷값.폰비.피부과(다녀야하는 상황) 다 포함된거고 알바 해서 50정도 버는듯 함.
    저 대학자취할때 엄마가 정말 생활비도 안되는 용돈주고 기본 옷.화장품도 신경 안써줬어서 한이 맺혀 내가 덜쓰고 애한테는 넉넉히 쓰게 해요. 거지꼴=부모원망333333

• 28. ...
    '21.5.2 5:05 PM (114.200.xxx.117)

참내... 글쓴분..
    거지꼴로 살면 부모 고마운줄아는게 아니라 원망해요.
    애 버르장머리 없이 키운 부모 잘못도 있는겁니다
    뜬금없는 물려줄돈 많다는 tmi 도 웃기지만
    마지막 글의 비아냥 거리는 걸 보니,
    그 자식이 지금이나 호의적이지,
    나중에 어찌될지 모를꺼 같네요 ㅎ

• 29. 저도
    '21.5.2 5:41 PM (110.10.xxx.69)

100이랍니다
    큰돈이기는 하나
    통신비
    가스
    수도
    전기
    관리비가 7만원
    교재비등등해서..

• 30. ...
    '21.5.2 5:51 PM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

오피스텔 관리비 제외 50요
    예과라서 과외 컨설팅해서 부족분 채워요

본과 올라가면 과외 스탑하고 일단 100줄 생각인데 현재 150 정도 쓰는것 같아요

잘벌고 잘쓰고

• 31. 대단
    '21.5.2 6:24 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

대학생 용돈이 백만원이라니
    결혼하면 용돈때문에 힘들겟어요

• 32. ...
    '21.5.2 8:02 PM (58.176.xxx.152)

와.... 대학생 용돈 100만원씩도 주는군요. 엄청 부자들인가봐요.
    저희는 해외에 살고 있어서 아이 관리가 전혀 안되어서 방은 그냥 학교 앞에 전세로 얻어 주고 관리비만 따로 내주고 한달 60만원 보내주고 있어요. 3월달은 책값이 많이 드니 책값은 따로 더 주고요. 그리고 의료보험도 알아서 용돈에서 내는 걸로 했네요. 2~3 만원 나온다고 해서요. 그것도 군대 다녀 오기 전에는 50만원이었는데 10만원 올려준거거든요. 아르바이트도 하지 말라고 했는데.... 우리 애는 어떻게 생활하는건지 모르겠네요..... 저희가 한국 실정을 너무 모르나 봅니다....

• 33. ....
    '21.5.2 8:48 PM (122.35.xxx.188)

요즘 식비 넘 올랐어요. 카페에서 공부하는 데도 돈 많이 들고요.
    저는 처음엔 조금 주다가 제가 현실을 알게되면서 백가량 주었어요. 핸펀비 방비 따로....

• 34. 원글
    '21.5.3 12:20 AM (58.121.xxx.222)

댓글님들 감사합니다.
    식비 생각하니 생활비랑 용돈으로 100정도 생각해야겠네요.
    철없고 지가 계속 고등학생인줄(그때는 대학만 가라 생각에 가끔 폭발해도 저 나름으로는 많이 참아줬지만 이제는 성인으로 자각할 시기니까요)알고 그 상황 요구하는데 화가 난거라 음식 보낼생각 없거든요.
    일단 방값 제외 100만원으로 한달 살라고 하면,
    넉넉하지는 않지만 배곯지도 않을듯 싶네요.

• 35. 100만원이
    '21.5.3 7:04 AM (39.7.xxx.56) - 삭제된댓글

기숙사 생활 하고 30일을 따졌을때 하루 밥 3끼나 2끼 = 90끼 (강의시간 때문에 2끼 먹을때도 있을수 있다고 가장하에) 80끼
    식비 : 6천~10000원×80끼
    용돈 : 150000원
    기숙사에서 쓰튼 코인비 : 만원

계산해봄 70만원은 줘야 생횔하네요.
    30~40만원은 애가 많이 굶고 고생하는거..