82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달콤 씁쓸.. 무슨일 있나요?

다음 조회수 : 6,635
글이 하나도 없네요?
오랫만에 들어갔더니 카페가 사라진건 아닌데
아무 글도 없어요.
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.4.30 3:05 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

선택적지지자들과 문파와 싸움이 났어요
    시작은 선택적 지지자들이 일베여시 글을 퍼나르면서 시작됐는데
    중간에 억울한 누명을 씌운 바람에 역전되고 문파들 탈퇴도 하고..
    운영자들이 누명 씌운것 때문에 선택적지지자를 옹호해서 운영자와도 시시비비 가리다가 운영자 사퇴
    신고 들어온 거 정리하며 일주일간 문 닫는데요

• 2. ....
    '21.4.30 3:06 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

선택적지지자들과 문파와 싸움이 났어요
    시작은 선택적 지지자들이 일베여시 글을 퍼나르면서 시작됐는데
    중간에 억울한 누명을 씌운 바람에 역전되고 문파들 탈퇴도 하고..
    운영자들이 누명 씌운것 때문에 선택적지지자를 옹호해서 운영자와도 시시비비 가리다가 운영자 사퇴
    신고 들어온 거 정리하며 일주일간 문 닫는대요

• 3. ..
    '21.4.30 3:08 PM (58.151.xxx.26) - 삭제된댓글

정치성향 조금 다른 어떤분 공개저격하며 결국 경고 먹이고 못들어오게 해놓고
    남은 여왕벌과 경고 먹고 못들어오는 사람 편들어주며 서로 싸워서 운영진이 일시 폐쇄했어요

• 4. 달콤 최고
    '21.4.30 3:12 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

천천히 다시 생각해보면은 표면적으로 보이는게 다가 아니였던거 같아요
    저는 어디까지나 제생각이에요
    (뭔가을 의도하신분들이 분명히 있었다)로 봅니다.
    제생각이니 오해하신분들 없으시길.

• 5. ....
    '21.4.30 3:15 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

당연하죠
    얼마 안남은 문파카페인데
    국힘이나 이재명이나 눈에 가시인걸요

• 6. ....
    '21.4.30 3:17 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

당연하죠
    몇개 안남은 문파카페인데
    국힘이나 이재명이나
    이카페가 변하거나 없어지면 좋겠죠

• 7. ..
    '21.4.30 3:17 PM (58.151.xxx.26) - 삭제된댓글

선택적지지조차 못참고 사람을 쥐잡듯이 잡더라고요

• 8. ...
    '21.4.30 3:18 PM (58.122.xxx.168)

곧 다시 열립니다.
    5월 1일에 열릴 예정인데 만에 하나 며칠 미뤄질 수도 있고요.
    그때 다시 들어오세요.

• 9. ....
    '21.4.30 3:20 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

문파들은 그때 우리가 쿨한척 선택적지지한게 그분을 돌아가시게 했다고 생각해서 대깨문하는 거예요...

• 10. ???
    '21.4.30 3:21 PM (1.231.xxx.247) - 삭제된댓글

저 얼마전 탈퇴한 1인인데..
    문파여서 탈퇴한 게 아닌데요?
    글 많이 올린 회원은 아니었지만..
    예전과 같은 맘으로 카페 이용은 못하겠구나가 51%여서 탈퇴했어요.
    아쉬운 점은 없어요

• 11. 야옹
    '21.4.30 3:21 PM (125.133.xxx.6)

여시글 불편하다해도 분란을 멈추지 않더니 결국 분탕질 성공했죠.

• 12. 문파의 전투력
    '21.4.30 3:24 PM (121.165.xxx.89)

문파가 물러날때도 있나요??금시초문

• 13. ..
    '21.4.30 3:25 PM (211.36.xxx.131) - 삭제된댓글

왕따에 질렸어요. 본인들은 왕따아니라지만 왕따사건이었어요

• 14. ..
    '21.4.30 3:26 PM (58.151.xxx.26) - 삭제된댓글

왕따에 몰아가기에 집착에...
    묻닫기 하루전엔 특정닉만 보면 소름이

• 15. ...
    '21.4.30 3:27 PM (58.122.xxx.168)

열리면 직접 들어와서 보세요.
    정비도 겸하느라 닫아놓은 거니.

• 16. ....
    '21.4.30 3:28 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

전투력 대단했는데
    다른카페에서 달콤회원 욕을 하고다닌다는 누명 씌운 실수를 했어요

• 17. dd
    '21.4.30 3:28 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

어휴 어찌나 징글맞던지..
    한사람 타겟정해서 그럴만 하다고 쥐잡이를 하는데..
    평소 지들이 맘에 안드는 태도 하나하나 성토장처럼 난리도 아니더니
    지들세력이 좀 커진다 싶으니깐 당한거 한풀이를 해대는데..
    당한사람도 아니면서 덩달아서 난리고..
    거기에 힘입어서 완장찬듯 칼춤을 추는데..
    인간 본성 추악한면을 다 봤네요..

• 18. ....
    '21.4.30 3:33 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

근데 선택적 지지자들이 확실히 달콤의 정체성을 바꿀만한 인물이였어요
    그래서 그렇게 몰아간 건 맞는 거 같아요

• 19. ....
    '21.4.30 3:34 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

근데 선택적 지지자들이 확실히 달콤의 정체성을 바꿀만한 인물이였어요
    그래서 그렇게 몰아간 거 같아요

• 20. ..
    '21.4.30 3:35 PM (58.231.xxx.181) - 삭제된댓글

거기 운영자가 뭐 그리 객관적인 사람도 아니구요. 그리고 운영자 사퇴했다고 하는데 강등된 거고 그 사람 카페지기 지원한다고 하네요. 운영자 내려온 다음날부터 댓글로 싸우고 다니던데요 뭘..

• 21. ..
    '21.4.30 3:38 PM (58.151.xxx.26) - 삭제된댓글

정치카페 아니라고 카페지기가 공식적으로 말했었죠
    그럼에도 불구하고 조금만 성향이 다르다고 느끼면 어찌나 집요하게 괴롭히던지
    운영진 말도 안듣고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 조금만 역공당하면 글올리고 또올리고 갭쳐하고 신고하고
    따질 논리 안되면 댓 달지 말라고 하고...이번에 전 제대로 봤네요

• 22. 여성일베
    '21.4.30 3:39 PM (211.178.xxx.140)

여시글 싫다는데 존재감 과시하듯 계속하는 선택적 지지자?가 있었고,
    그 꼴을 보기싫어하던 문파가 쌈이 붙었어요
    제가 보기엔 선택적 지지자는 아니고
    그저 관심받고 개인 잘남을 드러내고 싶어하는 사람 같았지만요
    그런데 문파가 싸움 중에 실수로 그 사람 몰아치면서
    몇날몇일 편 나눠서 쌈이 붙었어요.
    결국 운영자들도 서로 옳다고 생각하는 기준과 관점이 다르니
    편싸움에 같이 나뉘어 감정적으로 나오고
    싸움이 안그치니 결국 몇일 문닫고 정리한대요.
    곧 돌아올때 되었을거에요

• 23. ..
    '21.4.30 3:41 PM (58.151.xxx.26)

정치카페 아니라고 카페지기가 공식적으로 말했었죠
    그럼에도 불구하고 조금만 성향이 다르다고 느끼면 어찌나 집요하게 괴롭히던지
    운영진 말도 안듣고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 조금만 역공당하면 글올리고 또올리고 갭쳐하고 신고하고
    따질 논리 안되면 댓 달지 말라는 사람등등..이번에 전 제대로 인간의 바닥을 봤습니다.

• 24. ....
    '21.4.30 3:42 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

자기는 선택적지지자라고 스스로 밝혔어요
    뭐 그게 규정을 어긴것도 아니고
    그러면서 문정부 많이 깠죠

• 25. 서로
    '21.4.30 3:42 PM (211.178.xxx.140)

어찌나 싸우는지.....그리고 편드는거 보고
    사실이 무엇이냐 보다는
    내가 좋아하는 사람과 싫은 사람으로 나누어서
    싸우게되는 양상으로 돌아가는걸 보니
    인스타 시녀들이랑 뭐가 다른가 싶어서 회의감 들었어요

• 26. ..
    '21.4.30 3:43 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

선택적지지자를 벼랑으로 몰아가는 과정이 공정하지못했어요. 가장 충격적인게 그럴만하다 언제까지 참아야하느냐 였다는 거였어요. 학교왕따가해자들과 똑같은 논리라 실망과 충격이었어요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.4.30 3:46 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

아니 그니깐 선택적 지지하는게 죄냐구요.
    근데 그걸 못잡아 먹어서 안달나서는..
    말은 정치카페 아니라면서.. 무조건 지지 안하면 가만두질 않음
    그나마 선택적 지지한다는 그 사람이 깡이 쎄서 버텼지..
    웃긴건 같은 문파면서 그러고 싸운다는거..

• 28. 에고 어려버라
    '21.4.30 3:46 PM (121.165.xxx.89)

왕따 당하고 성토당한 사람,즉 피해자가 한사람이라는 거죠?
    그 한사람 왕따 시키고 가해하던 무리들이 탈퇴한거고?

문방구 하시는 작은*님 글들이 너무 좋아서 일부러 찾아 읽는덴데.

• 29. ..
    '21.4.30 3:49 PM (211.36.xxx.34)

선택적지지자를 벼랑으로 몰아가는 과정이 공정하지못했어요. 가장 충격적인게 따당할만하다 언제까지 참아야하느냐 였다는 거였어요. 다른 왕따가해자들과 똑같은 논리라 실망과 충격이었어요.

• 30. ...
    '21.4.30 3:53 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

회원수가 많이 줄었더라고요
    다들 질려버린 듯
    그래도 정보 취할게 많아 다시 가보기는 할거 같아요

• 31. ㅇㅇ
    '21.4.30 3:56 PM (61.74.xxx.243)

왕따 당한 사람이 평소 네임드였어요.
    선택젹지지자면서 일당백으로 무조건지지자들한테 안꿀리고 할말 다 받아치고 그래서 눈에 가시였던듯..
    근데 말빨로 이길수도 없고 네임드니 다들 대놓고 말은 못하고 끙끙 앓고 있던차에
    더이상 그꼴을 지켜보고 있을수 없다는 무조건지지자가 나타나서 총대매고 글마다 쫒아다니면서 시비를 살살 걸고.. 거기에 동조하는 인원들이 늘어나서 몇백까지 늘어나요.
    그래서 나중엔 결국 한명을 몇백명이 다구리 시키는 형국이 된거죠..
    그러면서도 끝까지 자기들이 피해자라고.. 그럴만해서 그러는거라고..
    저사람은 당해도 싸다고..

• 32. ㅡㅡ
    '21.4.30 4:00 PM (116.37.xxx.94)

댓글내용 읽기만해도 기빨리네요
    뮈하는까페죠?

• 33. ..
    '21.4.30 4:06 PM (223.38.xxx.52)

읽기만 해도 넌덜머리 나네요
    뭐가 뭔지 모르겠지만 성인들이 왕따라니 유치짬뽕

• 34. ....
    '21.4.30 4:07 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

마이클럽 망할때 나가서 만든 카페고
    노무현 김대중 대통령의 분향소가 있어서
    말로는 정치카페 아니라고 하지만
    친문카페였어요
    이제 뭐 더 이상은 아니겠죠

• 35. 야옹
    '21.4.30 4:08 PM (125.133.xxx.6) - 삭제된댓글

일베각시 글퍼오는 사람이 주는 피로감이 대단했어요.
    왠만한 까페에서는 진작에 강퇴감이에요. 참다참다 터진거지... 까페 다시 오픈하고 일베각시 펌글한 논란회원 컴백할테고...예전같지는 않겠죠

• 36. 야옹
    '21.4.30 4:09 PM (125.133.xxx.6)

일베각시 글퍼오는 사람이 주는 피로감이 대단했어요.
    왠만한 까페에서는 진작에 강퇴감이에요. 참다참다 터진거지... 까페 다시 오픈하면 일베각시 펌글한 논란회원 컴백할테고...예전같지는 않겠죠

• 37. ....
    '21.4.30 4:09 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

친문카페였어요
    이번 사태로 더 이상은 친문카페 아니게 되고 선택적 지지자들과 이재명 지지자들이 큰소리를 내기 시작하더라구요

• 38. ....
    '21.4.30 4:10 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

친문카페였어요
    이번 사태로 더 이상은 친문카페 아니게 되고 선택적 지지자들과 이재명 지지자들이 큰소리를 내기 시작하더라구요
    저는 먹혔다고 봅니다

• 39. 2013년도에 가입
    '21.4.30 4:12 PM (114.199.xxx.197)

해서
    지금까지 유일하게 드나들던 카페였는데
    얼마전 탈퇴했습니다.
    사람들 많이 모인곳
    (더구나 여자들인데)은 으례히 그렇죠 뭐 ㅎㅎ

• 40. ..
    '21.4.30 4:15 PM (211.36.xxx.34) - 삭제된댓글

절대적지지 선택적지지보다 왕따가 더 나쁘다고 생각하네요. 헛똑똑이였던거죠. 미끼를 덥썩물어서 범인으오 지목했으니

• 41. ...
    '21.4.30 4:16 PM (58.122.xxx.168)

여기 글쓰신 분들 대부분은 달콤 회원이실텐데
    누가 누구한테 먹히나요.
    그 카페에서 도움받고 정보 취하고 그러면
    오해할만한 얘기는 제3의 장소에서 하지 맙시다.
    달콤 모르는 분들은 여기 댓글만 보고 판단할텐데.
    달콤 회원이면서 파생카페에서 달콤 욕 미친듯이 하는 사람(들)이
    있다는 게 발단이었죠.
    여기 82에도 그런 분 있길래 달콤에 링크걸었더니 바로 글 지우더만요.
    아무튼 궁금하신 분들은 직접 가입해서 살펴보세요. 상식적인 사람들이 모여있는 곳입니다.

• 42. ....
    '21.4.30 4:19 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

윗님은 세상 순진하시네요...

• 43. !!!
    '21.4.30 4:22 PM (1.231.xxx.247)

회원수 1만명 정도...아마 15년쯤 된 카페인데..
    거기 운영자도 그런 말을 썼어요.
    고인 물은 썩기 마련..
    많은 걸 함축한 말이죠.
    카페란 모름지기 다양한 생각을 읽고자 오는 곳인데 굳이 여길 더 와야할까..란 생각에
    이꼴저꼴 다 보기 싫어서 탈퇴..-,.-

• 44. ...
    '21.4.30 4:23 PM (58.122.xxx.168)

218.155.xxx.202
    제가 순진하다고요? 왜요?

• 45. 그 네임드
    '21.4.30 4:49 PM (118.235.xxx.56)

저도 거기 강퇴당했는데 시사방 누구인가요? 네임드 자음이라도 알수 있을까요?

• 46. 흘러갈거라고
    '21.4.30 5:02 PM (175.197.xxx.23)

저는 믿어요. 카페나 인생이나 다 물흐르는대로 흘러갈거에요.
    그리고 그나마 중립지키고 계신 분들이 많아 자정이 될 거라고 믿습니다.
    그 네임드.. 글 읽다보면 저도 정신적으로 좀 피곤하긴해서
    피곤하다 느낀 후로 글은 늘 패스 하긴 했습니다.

• 47. 흘러갈거라고
    '21.4.30 5:03 PM (175.197.xxx.23)

내일 문 열거나 좀 더 미뤄지거나 하겠죠?
    운영진분들도 생업이 있는데...
    운영진 하고 계신 것도 대단하다 느껴집니다.

• 48. 달콤
    '21.4.30 5:23 PM (211.205.xxx.62) - 삭제된댓글

좋은점 많은 카페죠
    무조건 지지하는 이유도 알것같고요
    그런데 어느순간 솔직하지 못한 모습도 보이더군요
    지지하는것과 실제욕망이 다르게 나타나는 느낌이요
    그게 우스웠어요
    다굴 비슷하게 공격당하고 더이상 글은 안써요

• 49. ...
    '21.4.30 5:50 PM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

세상에나 달콤 씁쓸 회원이 여기도 이렇게나 많구만요???
    선택 적지지자라와 문파간의 싸움이라고 하는데, 꼭 그런것만은 아니에요.
    그 문제가 된 회원의 과격 페미니즘도 문제가 많았어요.
    무조건 한남 한남 남자 비하. 여자는 잘못해도 사정이 있겠지, 무조건 여자편 들어야한다는 논리요.
    거기에 조금이라도 다른 의견을 쓰면 서슬퍼런 기세로 반박댓글 다는거 여러번 봤거든요
    그래서 오랫동안 반감가진 회원들이 많았는데, 그게 이래저래 터진거죠.

• 50. ...
    '21.4.30 5:51 PM (211.48.xxx.252)

세상에나 달콤 씁쓸 회원이 여기도 이렇게나 많구만요???
    선택적 지지자와 문파간의 싸움이라고 하는데, 꼭 그런건 아니에요.
    문제가 된 그 회원의 과격 페미니즘도 문제가 많았어요.
    한남 한남거리면서 남자 비하. 여자는 잘못해도 사정이 있겠지, 여자는 무조건 여자편 들어야한다는 괴상한 논리요.
    거기에 조금이라도 다른 의견을 쓰면 서슬퍼런 기세로 반박댓글 다는거 여러번 봤거든요
    그래서 오랫동안 반감가진 회원들이 많았는데, 그게 이래저래 터진거죠.

• 51. ....
    '21.4.30 6:30 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

맞아요 최초시작은 박원순시장 사망때부터였어요
    부관참시해야 직성이 풀린듯 물고 뜯었어요
    그리고 집값으로 또한번 분란
    이때 스스로 선택적 지지자라고 했고요
    그 정도는 젊은 여성 젊은세대들이 그런가보다 그럴수 있다 했는데
    이번 일베여시사건은 문파를 완전히 자극했어요

• 52. ..
    '21.4.30 7:17 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

거기 카페 공지에는 네임드는 없다라고 써 있지만 몇몇 네임드 들과 우쭈쭈 해주는 시녀들 때문에 안간지 오래됐어요.
    제가 이렇게 말해봤자 네임드 없다고 우길테지만..

• 53. 오잉?
    '21.4.30 7:47 PM (121.173.xxx.149) - 삭제된댓글

나는 그동안 달콤에서 뭘봤지?
    타카페에 달콤글을 퍼다 나르고 흉보던 프락치 땜에
    사단난걸로 아는데....(58. 122 님 글 )
    내가 아는 달콤은 좋은카페에요

• 54. pinos
    '21.4.30 10:30 PM (181.166.xxx.181) - 삭제된댓글

그 카페 이미 적폐로 넘어갔을 걸요. 세작같은 사람들이 아닌 척 숨어서 카페를 장악했더라고요. 이미 장악당한 사람은 눈치 못채죠

• 55. ..
    '21.4.30 10:31 PM (181.166.xxx.181)

그 카페 이미 적폐로 넘어갔을 걸요. 세작같은 사람들이 아닌 척 숨어서 카페를 장악했더라고요. 이미 장악당한 사람은 눈치 못채죠

• 56. 누가설명좀
    '21.5.1 12:10 AM (125.186.xxx.208) - 삭제된댓글

문닫기전 게시판이 하도 요란해서 네임드는 누군지 알겠는데
    그 네임드가 선택적지지자 였던거여요?
    달콤이 적폐로 넘어갔다고요?흠...
    눈팅만 10년째인 저는잘모르겠던뎅..무섭네요

• 57. ...
    '21.5.1 12:28 AM (58.122.xxx.168) - 삭제된댓글

저한테 순진하다고 했던 분은 댓글을 다 지워버리셨군요.

181.166.xxx.181님
    님이 말하는 적폐는 뭔가요? 장악하긴 누가 뭘 장악해요?
    장악 당했으면 여시글 배척하지도 않았겠죠.
    달콤 회원이 맞으신가 모르겠지만
    맞다면 그것도 소름이네요.

그랬으면

• 58. ...
    '21.5.1 12:29 AM (58.122.xxx.168)

저한테 순진하다고 했던 분은 댓글을 다 지워버리셨군요.

181.166.xxx.181님
    님이 말하는 적폐는 뭔가요? 장악하긴 누가 뭘 장악해요?
    장악 당했으면 여시글 배척하지도 않았겠죠.
    달콤 회원이 맞으신가 모르겠지만
    맞다면 그것도 소름이네요.

• 59. 회원
    '21.5.1 6:51 AM (178.38.xxx.83)

선택적지지자 혐오합니다. 달콤 여시글(여자일베)퍼오는거 반대했고요. 댓길 단 적 없지만 그런것들은 여시나 가깋바라고요. 주말에 다시 오픈합니다.

• 60. 대기업머슴
    '21.5.1 7:54 AM (1.252.xxx.89)

윗님 저도요
    한남한남 그리 욕하면서 자기 남편은 최고의 남자고요
    대기업 전문직이라는데 시간이 어찌그리 남아 도는지 하루종일 글퍼오고 게시판 도배하고 있어요. 대기업 전문직이란말 정말일까요? 그렇게 하루종일 놀수 있는 대기업 부럽네요. 저도 회사 다니지만 하루종일 바빠서 ㅠㅠ

• 61. pinos
    '21.5.1 11:19 AM (181.166.xxx.181)

오래 안들어가서 모르는데 혹시 ㅂㄷㅇㅁ인가요? 아니면 ㄹ ㅌ ㅋ ㄴ인가요? ㄹ ㅌ ㅋ ㄴ은 그래도 사람은 순수해 보이던데.

• 62. ㄹㅌㅋㄴ
    '21.5.1 2:02 PM (118.221.xxx.115)

누구에요?
    자기 남편 빼고 다 한남 한남거리며
    미래범죄자 취급한고 일베각시글 퍼오던건
    ㅂㄷㅇㅁ이에요. 강성친문들이랑 붙어서 조금도 안지던데 회사다니면서 그 정도면 월급루팡같아요

• 63. ㅇㅇ
    '21.5.1 8:30 PM (1.235.xxx.247) - 삭제된댓글

카페 열었네요.
    정치 카페 아닌 건 아는데 분향소 없애고 시사방은 허니 등급만 갈 수 있고.
    갈 길이 보이네요.

• 64. pinos
    '21.5.2 4:51 AM (181.166.xxx.181) - 삭제된댓글

ㅂㄷㅇㅁ이 맨날 글 퍼오고 시사방 대부분 글 퍼왔지 않아요? 솔직히 이 사단 날 줄 알았어요. 작년 이후 안 들어가요. 그리고 그 까페 먹혔어요.

• 65. pinos
    '21.5.2 5:11 AM (181.166.xxx.181)

ㅂㄷㅇㅁ, 언젠가 일 치를 줄 알았네요. 생각보다 조금 빨리 온 것 같지만.

• 66. 왓더
    '21.5.2 12:53 PM (122.42.xxx.193) - 삭제된댓글

망했어요 에휴

• 67. 관심 좀
    '21.6.23 12:55 PM (106.101.xxx.87) - 삭제된댓글

끄죠. 달콤에. 강퇴당한 사람들 여기 모였나봐요.

• 68. 달콤씁슬은
    '21.6.23 3:14 PM (58.233.xxx.154) - 삭제된댓글

행복한 달콤씁쓸로 이사했어요~

• 69. 달콤씁쓸은
    '21.6.23 3:15 PM (58.233.xxx.154)

[행복한 달콤씁슬]이라는 카페로 이사했어요~
    이쪽으로 오시면 정겹고 따뜻한 달콤님들 만나실 수 있어요

• 70. ㅇㅇ
    '21.6.24 2:12 AM (218.145.xxx.31)

58.233.xxx.154 영업 열심히 하시네요. ㅋㅋㅋ

• 71. ..
    '21.7.7 7:56 AM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

무조건 지지자는 아마 이해찬도 이죄명도 민주당이니
    지지해야 한다고 한 사람들이겠죠?
    자기들 생각이 틀린게 밝혀지니 자존심이 상해 기를 쓰고
    비겁하게 선견지명있단 그분을 여럿이 공격한듯
    저는 그 시건을 자세힌 몰라도 대충 감이오네요.

• 72. ..
    '21.7.7 7:56 AM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

무조건 지지자는 아마 이해찬도 이죄명도 민주당이니
    지지해야 한다고 한 사람들이겠죠?
    자기들 생각이 틀린게 밝혀지니 자존심이 상해 기를 쓰고
    비겁하게 선견지명있던 그분을 여럿이 공격한듯..
    저는 그 시건을 자세힌 몰라도 대충 감이오네요.