82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역주택조합 계약금 반환받을수 없나요?

고민 조회수 : 1,511
부모님께서 지역주택조합 설명을 듣고
계약금 2500만원 걸고 가입하셨다는데,

제가 그거 하지말라고 그거 하면 안된다고..말씀드렸고

1주일도 안되서 해약하고 돈 찾으러 갔는데
돈 줄수 없다고 했다고 하는데요.

작년 12월 11일쯤에 법이 개정되어 계약후 한달전에 해지할 경우 전액 환불받을 수 있다는
조항이 생겼는데, 그게 그 법이후에 신고된 지역주택조합만 가능하다고 알고있습니다.

부모님께서 가입한 조합은 17년쯤에 이미 지역주택조합원 모집한다고
신고를 한 상태라서 그 법조항이 적용이 안되고,

환불을 해줄수 없다고 안내받았다고 하네요.

혹시 이런경우 전액 환불받을 수 있는 방법이 없나요?
소송으로 가야하는 것인가요..

이런 경우 혹시 환불받았던 경우가 있으시면 도움 부탁드립니다. 

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.29 10:58 PM (119.70.xxx.143) - 삭제된댓글

가서 드러누워서 칼 주고 내 배째라 해서 받은 분 예전에 봤네요.

• 2. ㅠㅠ
    '21.4.29 11:28 PM (49.172.xxx.92)

저 건너 아는 분이 그렇게 지주택갔는데
    아들이 법공부하고 있어
    가서 싸워서 받아냈다고 들었어요

소비자보호원 그리고 법률무료상당등 알아보세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1616857 머리도 안 빗고 눈썹도 안 그리고... 다리는 김희.. 15:17:41 13
1616856 아이펜슬 뭘로 살까요? 알려주세요 15:14:48 24
1616855 냉동실에 미숫가루 1 5010 15:14:22 64
1616854 인종차별 글보고 궁금해서요 1 궁금 15:13:46 56
1616853 국세청에서 현금 영수증 취소되면 ... 15:12:01 44
1616852 동성동본금혼제라는게 진짜 악법이였네요.. 5 동성동본 15:11:50 242
1616851 부동산 매물보고 계약안해도 수고비를 4 주나요 15:08:31 223
1616850 14년차 냉장고 수리한 이야기~~ 3 역시 15:05:09 272
1616849 우울은 수용성이라 물에 씻겨 나간대요 14 ㅎㅎ 15:02:47 729
1616848 남편 퇴직하라 할까요? 9 괴롭다 15:02:41 500
1616847 한달전에 맹장수술 받은사람인데요 3 ... 14:56:44 460
1616846 파리 올림픽 수준 10 888888.. 14:56:00 918
1616845 어제 나솔 현숙이 보면서 느낀 점 있으셨나요? 9 82회원 14:50:41 775
1616844 직장 그만둔다는 말을 습관처럼 5 ... 14:48:33 479
1616843 아이스크림 뽑아요. 1 14:46:39 218
1616842 심심할 때 사람 만나시면.. 2 .. 14:46:00 351
1616841 대학생의 양극화 4 14:45:55 829
1616840 시장이 걸어5분인데 집밖을 나가기싫어요 7 너무더워서 14:45:47 706
1616839 건보공단 하는거 보니 공기업들 민영화 되면 좋겠어요 31 공기업들진짜.. 14:44:30 631
1616838 서울시티투어버스 요~ 바꼈나 14:43:42 147
1616837 쯔양의 사건. 전말... 8 놀래라 14:42:12 1,686
1616836 이재명 별로였지만 바뀜 23 마음 14:39:11 862
1616835 중2 여학생끼리 워터파크 가는거 13 ... 14:37:32 585
1616834 펌)25만원 지원금 규탄한다는 "대학생" 단체.. 12 역시 14:30:55 1,079
1616833 코바코 사장 민영삼? 7 그냥3333.. 14:28:50 473