82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성에어컨 쓰시는 분들 배관 문제 없이 잘 쓰시나요?

.. 조회수 : 2,300
5년 전 삼성 무풍 에어컨 구매했는데요. 3년 후 가스 샌다고 해서 배관 부품 교체하고 가스 충전했습니다.
그런데 올해 또 가스가 없다고 에러코드 떠서 삼성 a/s 기사 다녀갔는데
가스가 다 빠져 하나도 없다며.. 
(누수에 대한 제대로 된 점검 없이 육안으로만 보시고) 벽걸이 에어컨과 연결된 배관 색상이
아예 변색 됐다며 배관을 새로 교체해야 된다고 하네요.

기존 배관이 알루미늄 배관이라 수명이 5년 정도이고요. 
배관 교체도 전체가 아니고 매립 배관도 아닌데..벽걸이 쪽만 해서 30만 원이고요.
이제 5년 된 에어컨인데 벌써 배관이 노후되 교체할 정도면 처음부터 설치나 자재 불량일 경우는 없나요?

대부분 설치만 잘되면 10년이 넘어도 누수도 없고 가스 충전 안 하고 잘 쓴다는데 
삼성 에어컨 쓰시는 분들 다른 분들은 배관 문제 없이 잘 쓰시나요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '21.4.27 12:58 PM (39.118.xxx.220)

13년째 별 문제없이 쓰고 있어요. 중간에 한 번 이전했는데 괜찮네요.

• 2. 지나가다가
    '21.4.27 1:04 PM (58.123.xxx.83)

2018년 4월에 엘지 베스트 샾에서 엘지에어컨 고급형중 인공지능 기능만 뺀것 샀습니다.
    설치 기사는 베스트샾 설치 위탁 기사분 같고요,나이는 50대 중후반...보조 기사가 같이
    왔는데 20대 전후 나이,아들 같더군요.전에 사용했던 에어컨이 안방만 사용하는 빌트인
    이라서 실외기가 안방쪽 거치대에 있었음, 거실에도 에어컨이 있어야 해서 실외기를
    안방과 먼 거리의 거실쪽 거치대로 새로 설치하고 안방쪽 에어컨 연결하려고 배관을
    창밖으로 길게 설치했네요... 모두 동파이프 였구요,배관이 꺽이는 자바라 부분도 동
    파이프였네요.몇시간을 들여서 설치 했고 설치비 19만원 나와서 20만원 드렸습니다.
    다음에 재 설치할때 돈 더들어가도 동파이프로 하세요,물론 꺽이는곳도 동으로 해야
    합니다.

• 3. ..
    '21.4.27 1:07 PM (175.116.xxx.6)

이번에 동파이프로 교체 해야겠네요~ 83님 정보 감사합니다 ^^

• 4. 지나가다가
    '21.4.27 1:21 PM (58.123.xxx.83)

실외기 쪽에 콤퓨레셔 전원 공급하는 전선이 나오는데 필히
    단열재로 노출되는 부분 없이 잘 싼 다음 꽁꽁 묶어 달라고
    하세요.오래되면 전선 외피가 열,추위등에 부식되어 불이
    나기도 합니다.근래 아파트나 주상복합,상가등에서 실외기
    불나는게 외피가 부식되어 쇼트가 나서 불나는겁니다.