82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래전 서강대 간 학생이

ㅇㅇ 조회수 : 6,326
과외 중개업을 하는 지인이 상담을 깄는데
그쪽 엄마가 계를 이번에 500을 타는데
이걸로 아이가 수학이 좀 약한데 과외를 시키면
서강대가 가능할거 같다고
수학샘을 붙여달라고 하더래요
학생은 고3이고요..
그때 이 지인 왈
어머니 수학은 투자해도 성과가 크지않으니
차라리 언어와 국어에 투자하세요. 이게 더 효과가 커요..

그래서 국어에 투자했고 결국 서강대 갔네요..

또다른 지인이 과외한 남학생 재수생
지방대나 전문대 생각했는데
그때가 수능 초창기라 어차피 영수는 투자해도 늦고
사탐과탐이랑 국어에 투자하자고해서
결국 동국대 보냈다네요..

보면 전략도 중요한거 같아요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '21.4.25 10:22 PM (121.152.xxx.127)

저런걸 어찌 믿어요
    그냥 지어내도 저런얘기 100개는 만들듯

• 2.
    '21.4.25 10:24 PM (115.140.xxx.213)

서강대는 수학가산점이 있는 학교입니다
    지어내더라도 기본은 알고 지어내세요

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.25 10:25 PM (61.101.xxx.67)

아주 오래전 얘기에요..수능 초창기 시절

• 4. ㅋㅋ
    '21.4.25 10:27 PM (223.38.xxx.144) - 삭제된댓글

원글님 학사 어딘지가 제일 궁금해요
    지인얘기만하고.
    본인 얘기가 더 재미있을듯한데

• 5. ...
    '21.4.25 10:29 PM (106.102.xxx.24) - 삭제된댓글

울 애도 비슷한 경우에요
    수과학은 잘하는데 국어가 1등급 끄트머리 아니면 2등급 떠서 걱정 많았는데 9월쯤 컨설팅 해주시는 분에게 상담했더니
    지금은 국어 올리는 것보다 수과학 유지하는게 더 중요하다고 하시더라구요.
    맞다고 생각해서 수과학에 올인했고 수학 100 점 맞고 원하는 대학 갔어요.
    시간이 충분하면 부족한 과목 하는게 맞지만 여유 없을때는
    잘하는 과목 유지하는게 더 중요해요.

• 6. 현실은...
    '21.4.25 10:31 PM (175.193.xxx.206)

다른과목보다 수학이 우세한게 유리하죠.

• 7. ..
    '21.4.25 10:38 PM (118.218.xxx.172)

요즘 국어를 모르시네요. 집을 팔아 과외를 해도 국어는 안된다고던데요~~

• 8. .....
    '21.4.25 10:55 PM (222.234.xxx.41)

오래전엔 총점으로갔으니
    단기간에 수학은 못올리니까
    다른걸로 올리는 전략

• 9. 저두 이분 궁금
    '21.4.25 11:00 PM (223.39.xxx.62) - 삭제된댓글

가방끈 길고 기르치는 일도 오래했다는 사람이 맨날 줏어들은 얘기..

• 10. ...
    '21.4.25 11:06 PM (183.98.xxx.224)

96학번인데
    그때는 서강대는 본고사 수학을 안봤어요
    이대는 수학보고....수학을 잘하는 편이라 고민하다 결국 이대 봐서 알아요. 그 시절 아니였을지

• 11. 96
    '21.4.25 11:19 PM (14.32.xxx.215)

이라 쳐도 서강대가 수학 안본게 이해도 안되고
    대체 25년전 얘기를 왜....

• 12. ..
    '21.4.26 3:39 AM (175.119.xxx.68)

수능초창기면 그분들 지금 40대 중반입니다
    호랑이 담배피던 시절 이야기를 지금 왜

• 13. 수능만점자
    '21.4.26 9:29 AM (210.95.xxx.48)

인터뷰보니 끝까지 확신없었던 과목이 국어였대요.
    이미 모의평가에서도 만점 가까이 받은 학생인데도요.
    국어는 그만큼 변수가 큰 과목이에요.
    작년에 저희애보니 그렇더라구요.
    오히려 수학은 끝까지 포기 안 하면 그래도 올라요.
    근데 국어는 6월 9월 백분위 100 찍고
    공부 양 방법 그대로 유지했는데
    수능때 역대 최저 점수 등급 받았어요.
    국어는 물론 꾸준히 해야 하지만
    국어를 믿으면 안 되요.
    수학을 할 수 있는 한 올리는 게 그나마 안전해요.