82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텃밭 가꾸기 왕초보 뭐가 필요할까요

농부 조회수 : 1,633
며칠전 아파트 바로 앞에 텃밭대여가능 하다는걸 알고..

혹 했어요.

벌써 여러사람들이 분양받아 부지런히 상추등 모종하고 있는데 자리가 겨우 하나 났데요. 주인이 고추심으려고 다 갈아놓으셨다네요.

너무 하고 싶었는데 막상 하려니까 ~막막...해요.상추 고추 토마토 모종 사다가 호미로 파고 심으면 되겠죠~

바로 아파트 건너편이라

좋은데 대여료는 1년 10만원

하루 일과가 좀 바쁜듯도 하여 잠시 망설이는 중이예요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러면
    '21.4.25 12:29 PM (61.253.xxx.184)

시장이나 꽃집가서
    나와있는 모종들 다 하나씩(최소수량이 두세개 될수도) 사와서
    심어보세요.

크는 재미 보는거죠뭐...

• 2. 작년
    '21.4.25 12:32 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

1년하고 그만뒀어요 ㅠ 생각보다힘들고
    초보는 잘키우지도못하고 생고생

• 3. 그러면
    '21.4.25 12:34 PM (61.253.xxx.184)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    시골출신인 저는 말리고 싶지만,이미 하셨다기에
    사실

도시출신이라면
    가로세로 내 키만한 땅(그것도...힘듦 ㅋㅋ)만해도

소리날겁니다

농사일이 먼데서 보면
    천국이요.
    가까이서 보면 지옥이지요

먼데서 보면
    너무나 낭만적이예요. 초록물결이 넘실대고
    보릿대. 밀대....등.......물결이

가까이서 보면
    땀범벅에.......ㅋㅋㅋ

• 4. 밤호박
    '21.4.25 12:34 PM (1.250.xxx.92)

저도 딸기2토마토2호박2수박2 사다놓고 4월 14~15 급추워지고 5월에나 노지에 옮겨심으려고 일단 화분에 심었어요 쌈채소나 고추는 병해충이많아서 여기다 오이나 가지 추가할까 싶어요 제가 좋아하거든요

• 5. 그냥
    '21.4.25 12:41 PM (14.32.xxx.215)

꽃 키우세요
    지역이 어디신지 몰라도 공해 매연으로 먹기 힘들어요

• 6. ㅇㅇ
    '21.4.25 12:43 PM (59.13.xxx.45)

일단 퇴비 한포대 사다가 기존흙과 잘 섞어주세요
    한2주 가스 빼야하는데 살때 바로 심어도 되는걸로 달라하세요
    섞고 물뿌려두고 모종 사다 심으세요
    고추 토마토는 거리를 30센티 이상 둬야하니 처음 심어두면 듬성듬성 해보여요 바로 지주대 꽃으시구요
    상추는 한뼘거리
    각 식물마다 검색해보면 정보 많아요

• 7. 집밖이면
    '21.4.25 12:43 PM (122.37.xxx.124)

채소 못먹어요
    차라리 집베란다에 키우세요
    고생만해요.. 원하는답 못드려 죄송합니다만

• 8. ...
    '21.4.25 12:43 PM (121.187.xxx.203) - 삭제된댓글

아침에 일어나 내가 뿌리고 가꾸는 식물이
    자라는 과정을 보는 일이란 경이예요.
    정서적으로 무척 좋아요.
    농사는 힘들지만 텃밭은 재미로 괜찮아요
    길가에 괜찮아요이쁘게 핀 꽃도 내가 집중해서
    관심을 쏟는 건 꽃과 식물은 다른 느낌이예요.

농협에 가면 냄새안나는 돌같이 생긴 거름과
    비료 사서 뿌리고
    삽으로 땅 뒤집으세요. 며칠 후에 꽃삽으로 파며
    심고 싶은 모종 심으세요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.4.25 12:44 PM (59.13.xxx.45)

들깨,가지 한두개씩만 심으심 좋아요

• 10. ㅇㄱ
    '21.4.25 1:02 PM (218.239.xxx.173)

수서동 대모산 기슭이예요. 아직 돈은 안냈읍니다만 옆 고랑들 열심히들 하시는데
    제가 운동하랴 파트타임 주당 12시간 애 밥해주고 약속있고 좀 바쁘기도 한데
    가서보니 좋아뵈서요...

• 11. ㅇㄱ
    '21.4.25 1:06 PM (218.239.xxx.173)

주인이 손수 고추 심으려고 비료뿌리고 다 골라놓으셔서 모종심기부터 하면 될거 같긴해요

• 12. 처음에는
    '21.4.25 1:15 PM (122.37.xxx.67)

상추니 열무니 쑥쑥 자라서 아주 신나더라구요. 근데 6월부터는 잡초가 세상에...ㅋㅋㅋ
    집에서 가까우시면 한번 해보세요. 전 차타고 가는 곳에 텃밭했다가 포기했었어요. ㅠ.ㅠ

• 13. 가능해요
    '21.4.25 1:24 PM (223.38.xxx.186)

몇년째 하고있어요.
    매주 토요일 아침에 가서 텃밭에가서 일하고와요.

재래시장가시면 모종팔아요.
    유기농 추비 주말농장용 팔아요
    요거 사서 미리 땅에 뿌리세요.

장화와 호미를 사세요.
    상추 모종 5개 이하 파도 심고 열무는 씨 사서 뿌리면 1달이내 부드러울때 뽑아서 드세요.
    다음주에는 들깨 고추 호박 토마토 심으세요.
    조금더 더워지면 수박모종 참외 모종도 심으세요.
    여기서 키운거 드시면
    앞으로 마트서 못사먹습니다.
    이맛에 주말농장하지요.

• 14. ㅇㄱ
    '21.4.25 1:57 PM (223.38.xxx.32)

오우 가능해요 님~제가 필요한 답변 감사합니다 ♡♡

• 15.
    '21.4.25 2:05 PM (175.210.xxx.151)

상추심어보세요
    노지에서 햇빛보고 자란 상추는 튼튼하고아삭해서
    하우스에서 나온거랑은 맛이 틀려요~
    똑 따면 하얀진이 나오는것도 볼수있고
    갓따서 먹는 상추는 보약이래요~
    담배상추 청상추 꽃상추 적상추 몇포기 심어보셔요
    그리고 듬성듬성 고추 몇포기 가지 몇개
    심 으시면 될듯~~

일주일에 한번만가서 돌봐줘도 되요
    저는 텃밭에가서 땀흘리며 풀뽑고 흙냄새 맡고 앉아있으면
    머리도 맑아지고 이상하게 그냥 행복해져요~

• 16. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.25 2:20 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

며칠전에 베란다에 반려텃밭 만들었어요.
    상추 고추 토마토 딸기 고수 이렇게 심었어요.
    하루가 다르게 쑥쑥 자라고 있어요.
    보고 있으면 힐링되요.

• 17. ㅇㄱ
    '21.4.25 2:55 PM (61.99.xxx.121)

네 상추와 방울토마토 꼭꼭 심고
    감자도 심고 ^^
    장화 호미 사교 ^^

• 18. ㅋㅋㅋ
    '21.4.25 3:02 PM (223.38.xxx.186)

감자는 늦었어요.

• 19. 감자는 늦었고
    '21.4.25 4:33 PM (175.117.xxx.71)

지금은 상추 고추 오이 토마토 땅콩 심으면 좋아요
    실패해도 해 보세요
    작년에 완전 실패했어도 그걸 쳐다보는것만으로 힐링 됩니다
    퇴근하고 괜히 가서 쳐다보다가 와요
    농사는 실패하더라도 차차로 배워나가면 됩니다

• 20. 뭐였더라
    '21.4.25 4:33 PM (42.23.xxx.172)

방토는 앉은뱅이로 1 ~2 사시고
    상추 종류별로 다.
    가지 1~2 고추1 ~2 청양고추1
    깻잎 바질도 좋아요

딸기 수박 호박같이 넝쿨은 그 평수엔 안 되요

장화는 재래시장 가면 발목까지 오는 거면 충분해요
    퇴비 호미는 제공될 걸요
    물조리개도 있는거 쓰시면 되구요

지지대는 주변 베테랑에게 물어보고 사세요
    고추 토마토 가지는 지지대 써요

• 21. 밤호박
    '21.4.25 6:11 PM (1.250.xxx.92) - 삭제된댓글

점두개님 과실이 터지는것은 갑자기 수분이 많을때 과습으로 터지는거 자주 물을 주셔야하는데 텃밭에 스프링클러도 없을테니 가끔 바가지로 물떠다 부어주실수밖에 없겠네요

• 22. 밤호박
    '21.4.25 6:12 PM (1.250.xxx.92) - 삭제된댓글

가물다가 갑자기 비가 많이 올때 그래요

• 23. 해보세요
    '21.4.25 7:39 PM (182.225.xxx.132)

분양 받은 공영텃밭 세 평에 4월 초에 상추 모종 심어서 오늘 상추 한바구니 땄어요.
    저는 세 평에 상추 모종 두 줄 심고 상추 씨앗 두 줄, 쑥갓 두줄, 아욱 두 줄 심었어요.
    오늘은 가지, 방울 토마토, 아삭이고추, 청양 고추, 일반 고추 모종 사서 심었습니다.
    텃밭일 매우 매우 즐거워요. 하루가 다르게 크는 애들 보는 재미가 있습니다.
    가지 2주, 토마토 2주, 고추 3주 정도 심고 상추 모종과 씨를 같이 하세요.
    즐겁게 하시구요. 유트브에 자료는 널렸습니다.

• 24. ㅇㄱ
    '21.4.25 9:14 PM (218.239.xxx.173)

5시쯤 상추 로메인 바질 고수 고추 모종 사다가 띠엄띠엄 심었어요 ^^ 반 정도 찼네요.
    방울 토마토 깻잎모종 사다가 주중에 더 심으려구요^^
    댓글 주신분들 도움 많이 되었습니다. 감사합니다