82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위 안 좋고 역류성식도염 있는 분들 한식 잘 맞으세요?

.... 조회수 : 2,318
찌개류가 거의 안 받고
밥이랑 찌개나 국 같이 먹으면 속이 너무 안 좋고요
식후 과일도 안 먹은지 오래됐어요
국물류가 진짜 안 좋은 느낌이에요
중국집 안시켜먹은지 오래됐고요

자연스럽게 한식을 안 먹고
빵은 의외로 잘맞고요
그렇다고 건강식을 먹는 게 아니라
과자처럼 칼로리 높고 배 덜부른 음식을 많이 먹어서
건강이 나빠졌어요
일단 찌개류로 배가 부르면 신물이 올라와서 잠을 못자요

위염이나 역류성에 맞는
건강한 한식류나 대체할 식단 있을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.25 12:17 PM (175.197.xxx.136)

전 일단 고추가루를 끊었어요

• 2. ㅁㅁ
    '21.4.25 12:18 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

역류성앤 뭣을 먹느냐가 아닌
    얼마나 먹느냐일걸요
    과식이 쥐약
    밤늦게 먹는거
    먹고 바로 눕는거

• 3. ..
    '21.4.25 12:22 PM (223.39.xxx.161) - 삭제된댓글

저도 짬뽕 떡볶이처럼 얼큰한 음식이나 돈까스 먹으면 꼭 역류하더라고요
    죽 두부 계란찜... 순두부찌개 같은 거 말고 두부만 익혀 먹는 것 괜찮은 것 같아요.

• 4. ...
    '21.4.25 12:22 PM (1.242.xxx.109)

저 병원 다녔는데, 거기서 먹지말라는 거 나열해보면
    커피, 우유등 유제품, 과일, 탄산음료, 술....

찌개류 국물류 식사시 안먹는게 저는 좋았어요.

• 5. Juliana7
    '21.4.25 12:22 PM (121.165.xxx.46)

저는 과식일때 그랬어요
    위산이 넘쳐셔 올라오는거 같더라구요
    그래서 먹는거 줄이는데 잘안되고 어렵네요.
    줄이긴 했어요.

• 6. ????
    '21.4.25 12:22 PM (125.132.xxx.178)

찌개류 국물류 피하고 숙채와 해산물 위주 식단 짜시면 되겠네요.
    한식이라고 꼭 국물요리랑 먹어야하는 법 없어요. 한식에 국물요리만 있는 것도 아니구요. 그리고 밥 먹을 때 수분이 과다하면 소화 잘 안되는 사람 많아요. 국, 찌개에서 건더기만 건져드시는 분 꽤나 많아요

• 7. 환자
    '21.4.25 12:27 PM (114.141.xxx.80)

밥이랑 나물,두부 부침 ,계란, 생선 이렇게만 먹어도 속은 편해져요
    커피. 좋아하는데 속이 안 좋으니깐 몸이 알아서 거부하더라구요

• 8.
    '21.4.25 12:46 PM (222.109.xxx.29)

역류성식도염과 위염으로 엄청 고생한 사람인데 매스틱검 몇개월 먹으면서 엄청 호전되서 살이 찌고있네요 매스틱검 주문하셔서 일단 드셔보세요 그리고 소음인이라면 생강추출물도 도움 많이 되니 같이 드세요 매스틱검은 오플닷컴이나 아이허브 검색해서 사시면 될거예요

• 9. 저도
    '21.4.25 12:59 PM (223.38.xxx.190) - 삭제된댓글

만성 위염인데 일반 한식 백반이 먹기 힘들어요
    한식도 범위가 넓지만
    두부 한모 삶은 계란 이런 거를 단독으로 먹으면 그걸 한식이라고 할수도 없고 애매하네요^^
    각종 죽 수프 좋아하고요
    심플한 음식이 몸에 맞아요
    적게 먹은건 기본이고 뭘 먹든 단순조리된걸 조금씩 먹게 돼요

• 10. 물말은밥
    '21.4.25 1:08 PM (211.208.xxx.226)

끓인밥 간장 김
    말그대로 부드러운 흰음식만 먹어야죠 ㅠㅠ
    속을 다쳤으니 어쩌겠어요

• 11. 한식좋아요
    '21.4.25 2:59 PM (59.8.xxx.197) - 삭제된댓글

단 찌개, 국, 고춧가루, 과일, 밀가루 빼고요
    슴슴한 나물반찬, 카레, 야채볶은 것, 생선찜
    가끔 청국장 먹구요
    커피, 과일은 안좋았어요

• 12. ...
    '21.4.25 5:22 PM (183.97.xxx.99)

국물있는 음식 안됨
    찌개처럼 간이 센 거 안됨

한식 먹되
    고추가루 고추장 양념음식 말고
    간장 소금 된장 약간으로 간 된 음식
    드세요
    훨씬 역류 안해요

튀김류 ~ 소화 오래 걸리고 역류해요
    토마토 감귤류 위산 자극 역류해요

• 13. .....
    '21.4.25 5:30 PM (211.36.xxx.115)

많은 분들 팁과 조언 감사합니다