82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정갈한 골목 부러워요

가눙할텐데 조회수 : 2,867
일본을 예찬하는 건 아니지만
영화나 드라마를 봐도 그렇고 여행가서
봤던 느낌도 그렇고 새집들이 아닌데 골목이 참
정갈하더군요 새로 지은것 하고는 다른 느낌이예요
주인이 관리해서 반들반들한 느낌 이요
저희 동네도 작은 단독이 많은데 그런 곳이
있고 안그런 곳도 있고 그래요.
우리도 그럼 참 좋겠어요

성북구청 가까운 보문동 주택가는 그렇더라구요
쓰레기 하나 없구요
구청근처라 청소가 더 잘되는걸까요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '21.4.25 12:22 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

주택가 도로변에 주차한 차량 없는덕이 제일 커요

• 2. ...
    '21.4.25 12:31 PM (119.64.xxx.182)

부지런한 할머니들 계신 골목들은 그렇더라고요. 일본 뒷골목의 실상을 알아서...

• 3. 차량
    '21.4.25 12:34 PM (125.132.xxx.178)

주택가 도로변에 주차한 차량 없는덕이 제일 커요2222222

차만 없으면 우리나라 골목들도 유럽관광지 같더라구요.

• 4. 언젠가
    '21.4.25 12:57 PM (110.70.xxx.67)

저녁에 상가쪽은 아니고 주택가 상봉동 골목길 걸어가는데 가로등에 비친 깨끗한 골목길이 유럽 같았어요. 골목 폭이 좁으니 더 그렇게 느끼는듯요 유럽은 집들이 거의 붙어 있잖아요.

• 5.
    '21.4.25 1:01 PM (66.27.xxx.96)

주민들 끼리 합심해서 가꾸면 되지 않을까요
    아니 그게 유일한 방법이죠.
    농촌도 농사 쓰레기 잘 치우고요

• 6.
    '21.4.25 1:04 PM (117.111.xxx.122) - 삭제된댓글

합심이 쉽게 되나요 어디

• 7. 공감
    '21.4.25 1:10 PM (124.53.xxx.159)

저도 그런생각 했어요.
    삐까뻔적 새것이 아닌 낡고 옛스런데
    정갈하고 아기자기 하게 가꿔진 골목과 아담한 집들
    인상적이었어요.
    참 예쁘더라고요.

• 8. 우리나라도
    '21.4.25 1:20 PM (1.237.xxx.156)

아예 좁아서 길가주차가 안되는 길은.예뻐요

• 9. ....
    '21.4.25 1:26 PM (117.111.xxx.208)

단독사는데...
    10년전부터 공공근로 하시는 분들이
    일주일에 2~3번씩 길가 쓰레기
    치워주세요.
    그거 알고 부터는 대문앞
    쓰레기...옛날엔 치웠는데
    요즘은 그냥 내버려둔다는....

• 10. 언제적 일본
    '21.4.25 1:40 PM (211.36.xxx.107)

우리 나라 골목길 일본과 비교해도 전혀 손색없구만 ~~맨날 그 놈의 일본 골목길 참 지겹네

• 11. 그건
    '21.4.25 2:03 PM (27.177.xxx.44)

20년전 일본은 그랬죠
    얼마전 부산에 다녀왔는데 골목 구석 구석 깨끗해서 기분 좋더라구요
    주민들 사는 평범한 주택인데도 생활 쓰레기도 안보였어요

• 12. 맞아요
    '21.4.25 2:18 PM (112.166.xxx.65)

법으로 길가주차를 없앴으몀좋겟어요

• 13. ㅇㅇ
    '21.4.25 2:31 PM (222.120.xxx.32)

저도 일본의 까끗하고 아기자기 골목 좋아해서. 젊었을때 그런 소도시 일본여행 좋아했어요.

일본은 차를 살때 주차할 곳까지 마련해놓고 해야지 차량등록이 된다고 들었어요.그래서인지 차들이 다들 자기들의 공간에 들어있고 길가에 안서있더라고요.

• 14. ...
    '21.4.25 2:32 PM (39.115.xxx.14)

부산 큰길쪽 말고 안쪽 그냥 주택가 골목길은 그래요. 제가 부산 가면 항상 친정집 동네(어머님까지 떠나온 지 오래된..) 지금은 집들도 조금씩 고쳐졌지만,예전의 십분의 일이라도 남아 있어 항상 들르곤 해요. 부산 사는 친구는 이젠 저를 이해하는듯
    어릴 적 목욕탕도 그대로 있고 학교앞 문구점겸 분식집도 주인은 바뀌었을래도 있고요.

• 15. 차고지등록
    '21.4.25 2:40 PM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

우리 나라도 초기에는 일본처럼 하려고 했었대요.
    그럼 자동차매출에 영향이 없을수가 없잖아요
    결국 자동차회사의 손을 들어준 결과 지금처럼 차는 있으나 주차할 곳은 부족한 우리나라가 된거죠

• 16. 차선
    '21.4.25 2:54 PM (124.111.xxx.108) - 삭제된댓글

제가 볼 땐 차선이나 깔끔하게 칠해주면 좋겠어요.
    무슨 기준으로 보수하는지는 모르겠으나 큰 도로나 골목길이나 페인트가 늘 벗겨져 있으니 더 낡고 지저분해보여요.

• 17.
    '21.4.25 3:31 PM (49.168.xxx.4)

우리나라 골목길 많이 깨끗해졌어요
    공공근로 하시는 분들 덕분에요
    휴지 한장 보이지 않는 골목길 정말 많아졌어요.

• 18. ..
    '21.4.25 4:08 PM (211.207.xxx.173) - 삭제된댓글

더불어 화려하진 않아도 예쁘게 가꾸신 화단 화분있으면
    너무 예쁘더라구요..

서촌 북촌이 한옥과 더불어 아주 예쁘구요
    골목길 지나다 작은화분에 이러저러한 꽃들 작은 나무들
    가꾸신걸 보면 너무 기분이 좋아요^^